首頁 > 創業學院 > "胡思亂想"變"奇思妙想"10歲小孩摘發明金獎


"胡思亂想"變"奇思妙想"10歲小孩摘發明金獎

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

"胡思亂想"變"奇思妙想"10歲小孩摘發明金獎 標籤:奇思妙想 40歲創業 30歲創業 10萬元創業 10元店

  "胡思亂想"變"奇思妙想"10歲小孩摘發明金獎

  出門旅遊,衣服帶多少合適?帶多了怕累贅,帶少了怕會冷,怎麼辦? 10歲的黃煒輕鬆解決了這個“麻煩”,他發明的神奇“衣服”——背包禦寒兩用夾克衫,既可以當背包,又能當外套。日前,黃煒的這項發明在第十八屆全國發明展上獲得金獎,並成功申請了專利。昨日上午,記者在晉安區盛世名門小區,見到了這位喜歡“胡思亂想”的小發明家。

  今年10歲的黃煒,是台江區第六中心小學5年級的學生。他個子不算高,留着平頭,不說話時顯得很安靜。但是一聊到他感興趣的話題,他的一雙大眼睛立刻亮了起來。

  黃煒的母親袁娜告訴記者,孩子的“怪”想法特別多,他熱衷“研究”家裡的玩具、錄音機和鬧鐘等物品。“有次給黃煒新買了一個進口玩具,沒過幾天,這個昂貴的玩具就被他拆得‘支離破碎’,他還‘理直氣壯’地點評出玩具的種種不足。”

  2008年國慶節,黃煒隨母親去廣州旅遊。出門時,福州的氣溫有些低,黃煒多穿了1件夾克衫。不料,廣州當地氣溫較高,他只好把外套脫下,塞進手提包里。

  從廣州回來后,愛動腦筋的黃煒琢磨開了:出門旅遊,衣服帶多了累贅,帶少了又擔心天氣變冷,怎麼辦?一天,他背起書桌上的書包時,突然來了靈感,能不能將外套改裝成背包?在家長和同學看來,這個想法是“胡思亂想”,但這個想法卻引起了學校科技指導老師的重視。

  很快,在母親的陪同下,黃煒在商場花100多元買了夾克衫、書包、拉鏈及鑰匙扣等材料,連夜繪圖、測算、加工及縫製。他將衣服的袖子藏起來,拉鏈拉上,再把衣服的上下封死,同時加上2個背帶。3天後,一件神奇的背包禦寒兩用夾克衫正式“出爐”。

  1日上午,黃煒向記者展示了這件神奇的“衣服”,只見這件衣服像大背包,藏藍色,防水布的面料;拉開邊上的4道拉鏈,抖兩下,背包立刻變成了一件米白色的夾克衫。

  今年8月,第十八屆全國發明展覽會在昆明舉行。在45個展出團展出的1700多項各類發明項目中,黃煒的“背包禦寒兩用夾克衫”脫穎而出,獲得金獎。

  特別值得一提的是,展會組委會認為,黃煒的發明創造具有較高的科學性、新穎性和適用性。一旦上市,必然受到廣大旅遊者的追捧,擁有廣闊的市場。展會組委會特別授予黃煒“寶鋼青少年發明獎”,黃煒的這項發明是我省在這屆展覽會上唯一獲得此獎的發明。

  隨後,在學校老師的建議和指導下,黃煒將“背包禦寒兩用夾克衫”申請了專利,並獲得相關部門的批准,“胡思亂想”就這樣變成了“奇思妙想”。

您正在瀏覽: "胡思亂想"變"奇思妙想"10歲小孩摘發明金獎
網友評論
"胡思亂想"變"奇思妙想"10歲小孩摘發明金獎 暫無評論