首頁 > 創業學院 > 不宜奇思妙想,腦子就會越來越遲鈍


不宜奇思妙想,腦子就會越來越遲鈍

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

不宜奇思妙想,腦子就會越來越遲鈍 標籤:奇思妙想

  不宜奇思妙想,腦子就會越來越遲鈍

  去年網絡最神奇的一件事就是所謂的“格子經濟”:英國一個名叫Alex的人為了籌集自己的大學學費而又不想跟銀行借貸,於是在去年的8月26日突發奇想,只用10分鐘就建立了一個名叫百萬美元首頁的網站(milliondollarhomepage.com),然後將這個網站的首頁平均分成1萬份,每一份只是一個小小的格子,他每個格子標價賣100美元,於是一個幾乎是零成本的網頁在經過Alex的創意后,總價值就變成了一個高達百萬美元的網頁——當然,是他主觀臆測的價值。

  寫這篇文章時,我去看了看他的銷售情況,在2005年12月29日下午,已經入賬907100美元,過不了幾天,Alex的百萬富翁夢就完成了。這行為有趣之處在於它顛覆了所有的商業模式,網頁上的格子是一錢不值的東西,可Alex是第一個正兒八經叫賣的人,他只付出那十分鐘的勞動和一個怪念頭,買家不僅給他錢,還把他的產品炒得熱翻天——後來有許多人號稱提供免費格子給人做廣告,可是人家還是願意花錢買Alex的格子。Alex的獨創的商業模式就是理直氣壯對人說“我需要錢,給我錢!”可是偏有近百萬美元對他的想法表示認同。同時,這種商業模式也是不可複製的,第二人這麼玩,可能就變成笑料了。

  生存了46天的中國第一家“乞討網”也許靈感就是來自Alex,不過,它只收到了221元錢——其中10元還是“乞討網”的創辦人之一劉峰的朋友給的。劉峰表示,此網站他已到信息產業部備案,並且得到了有關部門的默認。不過,據上月28日《重慶晚報》報道,“乞討網”已經被關閉了。為什麼被關,劉峰不知道,也不想打聽,說所得款,都已捐給希望工程——記者核實確有此事。

  從“乞討網”存在的幾十天來看,涉及的諸方都有所得,劉峰表示架設此網的目的是尋開心,得到了這麼多關注,快樂必定得到了一些;希望工程得到了200多塊錢;而旁觀者都把它當成娛樂網站來對待,多了一個談資。也就是說,“乞討網”是一個無害的存在。你說它古怪也好,跟風瞎鬧也好,無聊也好,它的200元至少還能幫一個孩子讀一年書。

  我總覺得,允許人瞎想找樂子,可能才讓那些天才想法的產生有了環境。如果Alex的百萬格子是我們這兒一個急需學費的大學生想出來的,會有什麼結局呢?讚賞他思維奇特的人可能不會多,羨慕他好運氣的人可能也不多,罵他心思邪惡不勞而獲的人會很多——只要和常規想法不同,呈現出一點點個性的異類,第一反應就是當成害蟲處理。

  不允許瞎想,這就是我們始終在後面模仿別人的主要原因。我們的曆書,每天都寫着“不宜奇思妙想”,所以腦子越來越遲鈍。

您正在瀏覽: 不宜奇思妙想,腦子就會越來越遲鈍
網友評論
不宜奇思妙想,腦子就會越來越遲鈍 暫無評論