首頁 > 創業學院 > 科學發展觀核心是以人為本


科學發展觀核心是以人為本

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

科學發展觀核心是以人為本 標籤:科學發展觀 科學發明 核心競爭力 網店發展 發展潛力

  科學發展觀核心是以人為本

  科學發展觀核心是以人為本,體現了馬克思主義歷史唯物論的基本原理,體現了我們黨全心全意為人民服務的根本宗旨和我們推動經濟社會發展的根本目的。深刻理解以人為本,才能深刻理解和全面把握科學發展觀,切實把科

  學發展觀貫徹落實到經濟社會發展各個方面。

  1.以人為本就是以最廣大人民的根本利益為本

  以人為本的“人”,是指人民群眾。在當代中國,就是以工人、農民、知識分子等勞動者為主體,包括社會各階層人民在內的中國最廣大人民。以人為本的“本”,就是本源,就是根本,就是出發點、落腳點,就是最廣大人民的根本利益。

  堅持以人為本,就要始終堅持人民在中國特色社會主義事業中的主體地位,尊重人民首創精神,發揮人民的積極性、主動性、創造性;就要堅持從人民的根本利益出發謀發展、促發展,不斷滿足人民日益增長的物質文化需要,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益;就要堅持在全體人民根本利益一致的基礎上,正確反映和兼顧不同地區、不同部門、不同方面群眾的利益,妥善協調各方面的利益關係,走共同富裕道路;就要切實保障人民依法享有各項權益,維護社會公平正義,滿足人們的發展願望和多樣性需求,關心人的價值、權益和自由,關注人們的生活質量、發展潛能和幸福指數,體現社會主義的人道主義和人文關懷,促進人的全面發展。

  堅持以人為本,既有着中華文明的深厚根基,又體現了時代發展的進步精神。中華文明歷來注重以民為本,尊重人的尊嚴和價值。早在千百年前,中國人就提出了“民惟邦本,本固邦寧”、“天地之間,莫貴於人”,主張“民為貴,社稷次之,君為輕”,強調“政之所興,在順民心;政之所廢,在逆民心”。中國古代的民本思想,體現了樸素的重民價值取向,在一定程度上起到了緩和階級矛盾、減輕人民負擔的作用。我們今天強調的以人為本,繼承了中國古代的民本思想,但又與它存在着實質上的區別。民本思想中的“民”,是相對於“君”、相對於統治者而言的,其本質是為了維護封建統治階級的統治地位,是實現“得民心、存社稷、固君位、達邦寧”的“馭民”、“治民”之術,其價值取向是君本位而非民本位。以人為本也不同於西方的人本主義。近代西方人本主義反對迷信、崇尚科學,反對專制、崇尚自由,反對神權、張揚人性,對於反對封建主義、推進人的解放起到過一定的積極作用。但是,西方人本主義,以個人為本位、以實現自我價值為基本追求,在處理人與人、個人與社會的關係上主張個人利益至上。同時,人本主義離開具體的歷史條件,離開人的社會性,以抽象的、永恆不變的人性說明社會歷史,在本質上是為資產階級取得和維護統治地位服務的。馬克思尖銳地批判了資產階級人本主義,揭示了其唯心主義的本質,形成了歷史唯物主義關於人的學說。我們今天強調的以人為本,堅持了歷史唯物主義的基本立場和基本觀點,體現了我們黨立黨為公、執政為民的本質要求;而中國古代的民本思想和西方人本主義,則站在唯心史觀的立場上,體現了剝削階級維護自身統治地位的需要。這是它們的根本區別。

  2.以人為本體現了立黨為公、執政為民的本質要求

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 科學發展觀核心是以人為本
網友評論
科學發展觀核心是以人為本 暫無評論