首頁 > 創業學院 > 科學發展觀的核心是什麼


科學發展觀的核心是什麼

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

科學發展觀的核心是什麼 標籤:科學發展觀 科學發明 核心競爭力 網店發展 發展潛力

  科學發展觀的核心是什麼

  科學發展觀核心是以人為本

  以人為本之所以是科學發展觀的核心,主要有以下三方面原因。

  第一,以人為本是歷史唯物主義的一項基本原則。

  第二,以人為本是我們黨的根本宗旨和執政理念的集中體現。

  第三,以人為本全面回答了科學發展觀 的一系列基本問題。為誰發展、靠誰發展、發展成果如何分配,這是任何一種發展觀都必須回答和解決的基本問題。

  堅持以人為本,就是堅持人民群眾是歷史創造者的唯物史觀基本原理,堅持全心全意為人民服務的黨的根本宗旨,把依靠人作為發展的根本前提,把提高人作為發展的根本途徑,把尊重人作為發展的根本準則,把為了人作為發展的根本目的,始終把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作為黨和國家一切工作的出發點和落腳點,做到發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。科學發展觀的基本要求是堅持全面協調可持續發展。堅持全面發展,就是以經濟建設為中心,推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設共同進步,推進物質文明、政治文明、精神文明、生態文明共同發展,在實現社會全面進步中促進人的全面發展。堅持協調發展,就是要使各個地區、各個部門、各個領域比例適當、結構合理、相互促進、良性運行,統籌城鄉發展、統籌區域發展、統籌經濟社會協調發展、統籌人與自然和諧發展、統籌國內發展與對外開放,推進生產力和生產關係、經濟基礎和上層建築相協調,推進經濟、政治、文化、社會建設的各個環節和各個方面相協調。堅持可持續發展,就是要使經濟發展與人口資源環境相協調,人與自然相和諧,發展循環經濟、建設資源節約型國家、建設環境友好型國家,走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路。以人為本、全面協調可持續的科學發展觀,對“什麼是發展”、“靠誰發展”和“為誰發展”、“怎樣發展”等發展觀的基本問題,做出了科學的回答,極大地深化了對人類發展規律、社會主義建設規律與共產黨執政規律的認識,對馬克思主義的發展理論與中國特色社會主義理論做出了重大理論創新,是馬克思主義中國化的最新成果,為實現黨的指導思想的與時俱進奠定了重要的思想理論基礎。

您正在瀏覽: 科學發展觀的核心是什麼
網友評論
科學發展觀的核心是什麼 暫無評論