首頁 > 創業學院 > 科學發展觀的內涵


科學發展觀的內涵

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

  科學發展觀的內涵

  科學發展觀通常是指黨的十六屆三中全會中提出的“堅持以人為本,樹立全面、協調、可持續的發展觀,促進經濟社會和人的全面發展”,按照“統籌城鄉發展、統籌區域發展、統籌經濟社會發展、統籌人與自然和諧發展、統籌國內發展和對外開放”的要求推進各項事業的改革和發展的一種方法論。

  在黨的十七大上,胡錦濤總書記在《高舉中國特色社會主義偉大旗幟為奪取全面建設小康社會新勝利而奮鬥》的報告中提出,科學發展觀第一要義是發展,核心是以人為本,基本要求是全面協調可持續性,根本方法是統籌兼顧,指明了我們進一步推動中國經濟改革與發展的思路和戰略,明確了科學發展觀是指導經濟社會發展的根本指導思想,標誌着中國共產黨對於社會主義建設規律、社會發展規律、共產黨執政規律的認識達到了新的高度,標誌着馬克思主義的中國化,標誌着馬克思主義和新的中國國情相結合達到了新的高度和階段。

  科學發展觀的具體內容包括:

  第一,以人為本的發展觀。

  第二,全面發展觀。

  第三,協調發展觀。

  第四,可持續發展觀。

  提出的時間背景、內容措施、實施情況

  2003年10月召開的中國共產黨十六屆三中全會提出了科學發展觀,並把它的基本內涵概括為“堅持以人為本,樹立全面、協調、可持續的發展觀,促進經濟社會和人的全面發展”,堅持“統籌城鄉發展、統籌區域發展、統籌經濟社會發展、統籌人與自然和諧發展、統籌國內發展和對外開放的要求”

  許多學者有着共同的感觸,只要一談到發展,其行為主體除了人之外似乎都不可能擔當,這是一個以人的全面發展為主線的社會整體進化,它遠遠超過了“滿足人類生存”這一簡單的道德訴求。由此出發,其合理的順延就逐漸地形成了導致“科學發展觀”產生的源頭。聯合國教科文組織在上世紀90年代就認為:“發展越來越被看作是社會靈魂的一種覺醒”。而可持續發展思想的生成,正是以上述發展概念的拓廣為基礎的。

您正在瀏覽: 科學發展觀的內涵
網友評論
科學發展觀的內涵 暫無評論