首頁 > 創業學院 > 科學發展觀之制度創新


科學發展觀之制度創新

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

科學發展觀之制度創新 標籤:科學發展觀 制度創新 科學發明 網店發展 發展潛力

  黨的十七大報告強調:“要深化對社會主義市場經濟規律的認識,從制度上更好發揮市場在資源配置中的基礎性作用,形成有利於科學發展的宏觀調控體系。”當前,解決發展社會主義市場經濟中出現的新情況新問題,迫切需要加強制度建設和制度創新。制度創新是推動科學發展的長期任務,有效的制度建設和制度創新,能夠為實現科學發展提供可預期的、穩定的機制,使科學發展的優勢日益顯現出來、發揮出來。

  制度創新是推動科學發展的必然要求

  實現科學發展,是關係國家發展全局的重大戰略思想與戰略目標。建設中國特色社會主義,實現社會和諧和科學發展,制度是不能缺失的。在社會主義市場經濟條件下,人財物流動性很強,社會關係多種多樣,沒有制度保證,人們的物質利益、各種權利不可能得到有效承認和保護,社會也不可能達到有序狀態。

  在當今世界,市場經濟仍然是一種發展中的體制形態,所謂“完善的市場經濟”和“成熟的市場經濟”都只是相對的。科技革命的重大突破,帶來新的技術和市場需求的同時,也引起了投資方式、市場交易方式、企業組織和政府管理方式的變革。經濟全球化、區域經濟一體化進程加快,使各國經濟更為廣泛而緊密地聯繫在一起,原有的管理經濟的方式、體制和政策正面臨越來越多的挑戰。傳統市場經濟國家也存在着體制機制落後和僵化的問題,也要尋求變革和創新。

  實現科學發展,需要良好的制度基礎。我國改革開放以來,隨着經濟體制的深刻變革、社會結構的深刻變動、利益格局的深刻調整、思想觀念的深刻變化,深層次矛盾逐步顯現。在這個階段,改革的難度加大了。我們既要繼續推進改革,解決體制上的一些亟須攻克的難題,又要維護公平正義,保持社會穩定,兩者不可偏廢。如果不能繼續深化改革,就會導致經濟徘徊不前,積累更多的社會問題;如果只關注改革的推進,忽視社會矛盾的化解,又可能影響社會穩定。在現實社會生活中,由利益調整引發的社會矛盾比過去大大增多。群眾關注的社會矛盾和社會問題主要集中在下崗失業、房屋拆遷、貧富差距、環境保護、醫療服務、社會保障等問題。這些問題處理得不好,極易損害群眾利益,損害黨和政府在人民群眾心目中的形象。因而,如何着力解決影響實現社會和諧與科學發展的突出矛盾和問題,乃是當前直至今後一個時期內的重要戰略任務。我們應當正視現實,化解矛盾,尤其是要通過加強制度建設建立化解社會矛盾、實現科學發展的長效機制。因此,制度創新是科學發展的基礎。

  推進經濟社會全面協調可持續發展,需要制度建設開道。黨中央提出經濟社會全面協調可持續發展,升華了我們黨的治國理政思想,也為社會和諧與科學發展提供了新的理論指導。黨的十七大報告指出:“科學發展和社會和諧是內在統一的。沒有科學發展就沒有社會和諧,沒有社會和諧也難以實現科學發展。”和諧社會應當是充滿活力的科學發展的社會。科學發展則要求實現經濟發展、環境保護與社會穩定,也就是能夠實現統籌城鄉發展,統籌區域發展,統籌經濟社會發展,統籌人與自然和諧發展,統籌國內發展和對外開放。現階段,發展不平衡的問題、社會事業發展滯后的問題都亟待解決。在促進城鄉協調發展、區域協調發展、發展和諧勞動關係,促進教育公平、加強醫療衛生服務、發展文化事業和文化產業、加強環境治理保護等方面,制度建設和創新的力度都還需要大大加強。

  制度創新貫穿科學發展全過程

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 科學發展觀之制度創新
網友評論
科學發展觀之制度創新 暫無評論