首頁 > 創業學院 > 網站策劃之根本:得民心者得天下(2)


網站策劃之根本:得民心者得天下(2)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

網站策劃之根本:得民心者得天下(2) 標籤:網站策劃 百味天下 翅霸天下 包天下餐飲 網站推廣

  (求職者篇)

  在上一篇文章中講到了目前求職者所面臨的困惑,以及大量求職者尚不知道的網絡招聘的貓膩。不管網站用戶的使用者到底是否知道這些實際問題的存在,但是作為用戶的實際效果體驗是直接反饋在用戶身上的,如果從業者不能夠自己主動的發現這些問題,而自我陶醉在只知道收費的夢鄉中的時候,也是用戶即將拋棄我們的時候。

  所以,我們網站的從業者,應該能夠體察用戶的疾苦,了解用戶的需求,並為用戶真正設計出好得產品,這樣的網站才能長久的生存。

  好網站的策劃,絕對不是抖機靈,也不是賽智商,而是捧出一顆真誠的心,與所有使用我們網站的用戶同呼吸、共命運;切實的為我們的用戶來解決問題,這樣才能夠得到用戶的心,這樣的網站才能具備長久繁榮的基礎。筆者簡單羅列了目前用戶迫切需要解決的以下幾個問題,只有認識了問題的關鍵所在,才能提出有效的解決方案。

  1、傳統的幾大網絡招聘門戶,所有的經營模式都是相同的:企業支付1月/季/半年/年的廣告費(提醒:是按照時間來收費的),然後企業就可以隨意的在自己的後台發布職位信息,如果增加支付一些,可以在首頁或者其他顯著位置擺放logo等等。實際的情況是:絕大部分知名企業(越是有名氣的,越是如此)能夠在發布職位后的一周時間內,就可以收到成千上萬份簡歷。不管實際招聘結束是一周、兩周或者一個月,只要不超過企業支付的廣告費的有效期(大部分都是半年或者一年),企業就可以永遠刷新(顯示的就是:最新招聘),至此,原本的招聘信息已經蛻變成企業的廣告了。

  2、報紙+網絡的招聘模式:只要在報紙上發布了招聘廣告,一般網絡上的廣告位置都是免費贈送的,而且有效期比較長(至少半年,多數是一年)。眾所周知,報紙招聘廣告的有效期最多只有兩周,即兩周后,基本上招聘工作可以告一段落。然而,網絡上卻從不停息,一掛就是一年。此類的信息,也純粹只是廣告而已。

  3、根據1,2的結果,求職者的簡歷投遞只能是:石沉大海。同時,由於網上簡歷投遞的便利性,求職者為了獲得更多的面試機會,已經習慣的大量群發簡歷,導致企業(越是知名企業越是如此)的信箱永遠是爆滿的,每天收到的簡曆數量不計其數;前面幾年,企業所留下的郵箱還是某HR人的工作郵箱,每天上班的第一件事就是直接刪除妨礙工作的簡歷郵件,後來索性企業單獨辟出一個專門的簡歷投遞郵箱地址,投吧,不管多少,都不影響工作,反正不會看。求職者只要通過outlook的郵件發送功能中的“閱讀回執”功能就可以知道,最多10-15%投出簡歷可能會被企業閱讀。

  4、企業面試的應付了事。有多少求職者在面試結束后能夠得到企業的迴音?又有多少求職者在面試失敗后,還會得到企業的求職建議?更有多少求職者能夠非常幸運的得到面試企業的評價或者推薦?

  5、個人簡歷被隨便的出售:由於現行網絡招聘模式中,個人簡歷可以被企業付費下載,這也是招聘網站極其重要的收入來源。但是,正是因為這樣的經營模式,太多的報紙刊登過已經發生問題的個人信息安全的事件;也有太多的個人總會收到莫名其妙的推銷電話,也有太多的求職者因為個人信息的安全性問題導致被騙子公司騙取財物。難道個人的信息安全就值簡單的10元、20元??物權法已經出台,個人信息的相關法規也在國家起草過程中,傳統招聘網站的模式,眼看末日就要來臨。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 網站策劃之根本:得民心者得天下(2)
網友評論
網站策劃之根本:得民心者得天下(2) 暫無評論