首頁 > 創業學院 > 網站策劃之根本:得民心者得天下(1)


網站策劃之根本:得民心者得天下(1)

手機:M版  分類:創業學院  編輯:米艾米愛

網站策劃之根本:得民心者得天下(1) 標籤:網站策劃 百味天下 翅霸天下 包天下餐飲 網站推廣

  互聯網領域長期以來一直是充滿創意與不斷革新的地方,我們在看到無數創新內容的同時,也能夠發現太多的誤區。

  筆者是半路出家的互聯網人,不懂得深奧的技術,這成了本人的缺點,但同時也成為了我們無窮創意與不斷革新的根本來源。正如馬雲所說的差不多,我不懂得技術,只知道讓我這個非技術人員覺得使用的爽,才能算合格。

  互聯網領域可以說是所有創業領域中最難的一種,因為互聯網領域的進入門坎非常低,所以互聯網集中了社會上大量的超智商的人群。但是,實際上互聯網領域又是非常困難的,進入容易,成功難。

  網絡招聘又可以說是互聯網領域中少數極其困難的行業,很不巧,我們偏偏選擇了這個行業。

  互聯網的高速發展使得網絡招聘服務已經為廣大的求職者以及企業招聘人員所熟悉並廣泛應用。網絡招聘領域的民心來自於求職者以及企業的HR工作者,凡是能夠得到求職者認同,並且能夠同時有效幫助企業HR招聘工作者的招聘服務內容,必將能夠獲得多數人的親睞,從而獲得更多地市場份額。

  網絡招聘服務從90年代末引進中國以來,確實在相當大的程度上,緩解了求職與招聘的壓力,也曾經給無數的企業與求職者帶來過很多的便利。但是,從網絡招聘的出現到現在,幾乎都延續着相同的原始模式,即:(企業)付費發布職位,付費下載簡歷,詳細閱讀篩選收到的簡歷。這樣的模式隨着網絡招聘服務的深入以及求職者的不斷暴增,似乎已經背離了它本來的便利性。主要問題體現在以下幾點:

  1、過期企業職位信息,常年霸佔招聘網站顯著位置。

  這是一種在網絡招聘領域特有的秘密。知名企業一次性購買整年的網絡廣告費,也許很快就招聘結束了,但在全年的時間中,都一直霸佔着招聘網站顯著的廣告位置。這些其實早就過期的招聘信息只剩下唯一的功能就是企業廣告。與此同時,它還捲走了絕大多數人的眼球與簡歷;這就是為什麼無數求職者抱怨,簡歷投遞出去后總是杳無音訊的原因。同樣招聘需要的中小型企業,則因為缺少類似位置的廣告位,而少人問津。使得真實的需求方只能望梅止渴。

  2、求職者盲目亂投簡歷,極度降低企業與人才的匹配率

  隨着就業壓力的增大,大多數人不是從自身的角度仔細思考並凸現自我職業特徵,而是隨大潮拿着千篇一律的簡歷,甚至是越來越厚的“求職書”盲目投遞,尤其是應屆畢業生,完全不顧自身的專業,漫天撒網,到處投遞簡歷。這些簡歷中的絕大多數,都直接進入了垃圾桶;同時,由於人才的無目的性,分散了大量HR的時間,也極大地降低了企業HR招聘人員的篩選準確率,從而使得很多原本合適的人選也白白浪費了機會。

  3、簡歷信息獲取困難,企業挑選難上加難

  除了極少數的求職者,會精心策劃自己的簡歷外,絕大多數求職者都基本套用千篇一律的簡歷內容,但卻有着五花八門的簡歷敘述格式,企業查看一份簡歷,很難在第一時間獲取到自身期望看到的信息。

  太多的求職者無限度的誇大自身的工作經驗,尤其是應屆畢業生,還未畢業,居然有着四五家甚至七八家企業的就業經歷,仔細詢問方知原來每個經歷不過短期的兼職,這嚴重擾亂了企業的視線,浪費企業的時間,同時在根本不可能獲得機會的情況下,還極大地降低了企業的招聘效率。

  4、簡歷過期,信息失真

  企業從傳統招聘網站購買的簡歷,都是來自網站沉澱這麼多年下來的簡歷庫;可想而知這裡面簡歷的有效性。

  5、求職建議從未聽說

  絕大多數求職者在面試結束后,基本上都不可能獲得來自面試HR人員的任何求職建議,面試落選者根本不知道自己的原因所在,不能有任何的進步。

  以上列出的只是目前市場難以解決的問題點,還有更多的內容,將在具體的“求職者”及“企業HR人”不同的角度,予以詳細的闡述。

  分析問題的原因是找到民心的方向,只有知曉了民心的方向,才能設計出合適的產品。

  那麼我們到底需要什麼樣的網絡招聘服務呢?

您正在瀏覽: 網站策劃之根本:得民心者得天下(1)
網友評論
網站策劃之根本:得民心者得天下(1) 暫無評論