首頁 > 創業學院 > 外貿收貨款常犯錯誤


外貿收貨款常犯錯誤

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

外貿收貨款常犯錯誤 標籤:創業錯誤 對外貿易 服裝外貿 外貿創業 外貿店

  外貿收貨款常犯錯誤

  辛苦了很久,終於要簽單了。為了達成交易,我們可能會盲目答應外商苛刻的付款方式,最終貨失款空。

  仔細分析,我們時常犯錯的原因如下:

  1.在與外商數輪迴的討價還價中,我們害怕失去這來之不易的客戶;

  2.我們那急於求成,成交心切的工作方式;

  3.我們迷惑於騙子天花亂墜的未來交易許諾;

  4.我們沉溺與外商過去良好的合作經歷。

  其實,這些都不能保證我們的貨款回收。任何一筆交易,應該建立在平等互利的基礎上。我們不一定要怕失去客戶,如果你的價格、質量、服務能夠吸引外商與你談判,一個真正的買家同樣也會怕失去你的。你完全可以堅持你的安全回收貨款的付款方式。所以,我們要時刻問自己,為何我要做這筆交易?我的貨款最終能夠收回嗎?

  出口最安全的收款方式:

  以下是個人認為比較安全的付款方式,安全係數依此排列如下:(安全係數應根據實際情況而論)僅供參考:

  1)30%T/T定金+70%即期、保兌、不可撤消的信用證;

  2)100%即期、保兌、不可撤消的信用證+CIF的運輸條款;

  3)即期、保兌、不可撤消的信用證+FOB;(最好自己來安排到目的港的船公司,並與船公司有良好合作關係,以求掌控貨物)

  4)30%T/T定金+70%見提單傳真件付款;(此付款方式適用於貿易額較小的業務。如果貿易額度較大,不應用此付款方式。因為我們無法保證外商對貨物的最終需求。可能,外商因市場的變化而放棄交易)

  其它付款方式(國際貿易書本上提及的付款方式)我建議不要輕易採取。因為,做起來沒有安全感。

  出口最安全的收款國家及最不安全的國家與地區:

  以下是個人認為比較安全的交易國家,安全係數依此排列如下:(安全係數應根據實際情況而論)僅供參考。

  1)美國:因為這個國家真正建立起商業信譽管理系統。如果他們有不幹凈的歷史,他們沒有未來的第二次;

  2)歐洲國家:主要指英國、法國、德國、西班牙、比利時、荷蘭等;

  3)加拿大、澳大利亞、日本、韓國及香港;

  最不安全的國家與地區

  1)非洲國家,特別是尼日利亞,該國商人到處行騙;

  2)中東國家,因戰局及市場變化時常變臉;

  3)中國的台灣省,這裡的商人時常在大陸丟下債務。

  當然,不能“一棍子打死整船的人”!一切,根據實際情況而論!

您正在瀏覽: 外貿收貨款常犯錯誤
網友評論
外貿收貨款常犯錯誤 暫無評論