首頁 > 創業學院 > 什麼是外貿單證


什麼是外貿單證

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  什麼是外貿單證

  前面我們講了不少東西,剛開始做外貿的時候該準備些什麼,如何在網上尋找客戶,如何計算產品的價格,如何報價等等,這些東西都並不難。只有等客戶確實有採購意向了,外貿才真正進入實質性階段。之前的工作,只要知道如何做就行,而接下來,就多少需要一點理論基礎了,得知道 “為什麼要這麼做”,一來不至於被各類手續搞暈,二來咱們也可以清楚哪些地方需要循規蹈矩,那些地方可以耍點兒花招---不靈活應對,如何斗得過外貿界那些如狼似虎的競爭者?不必擔心,這裡說的“理論基礎”不是教科書上那些望而生畏的公式。不過話說回來, 如果正經學過國際貿易,對理解這些東西大有好處,人家大學四年也不是白混的。

  外貿是什麼?路人甲:“我知道!---外貿就是跟外國人做生意!”。不,弟兄們修鍊到目前的層次,答案就不一樣了:所謂外貿,就是買賣一堆紙片。

  對比一下外貿和咱們到樓下菜場買個西瓜的不同點:買西瓜的時候,現看現挑,八角塊二地砍價,講好選好,給錢抱瓜走人。外貿就不行。首先雙方一般見不着面,也看不到貨(可以看個樣品,但畢竟不是真正交易的大貨)。量又大,不管擱誰手裡都得花一大筆的儲藏費。路又遠,運費貴----按外貿行業最便宜的海運集裝箱運輸方式算,一個集裝箱從廣州運到德國漢堡,光運費就上萬。再加上國家貿易以中間商批發商居多,香港商人從大陸採購,也許是賣到美國。這麼一堆貨物在世界上搬來搬去,成本算下來大米都要變黃金了。怎麼辦?乾脆,貨盡量不動,用一套文件作為貨物的代表與象徵,貿易商之間就倒賣這套文件,最後誰拿到這堆紙片,這批貨物就算誰的,方便省錢。

  這樣一來,貨物在外貿中,基本上就在三點移動:出發地港口、遠洋貨輪、目的地港口。而代表貨物的文件,則盡情折騰轉手不礙事。

  這套文件既然代表貨物,那可就值錢了:如果貨物價值100萬,那麼這疊紙片就值100萬。

  在外貿行業,這疊紙片統稱“單證”,通常由下列文件組成:

  1.提貨單,簡稱提單,英文叫Bill of loading, 行話”B/L”。因為外貿中以省錢的海運為主,因此提單通常指海運提單。貨物交給遠洋運輸公司后,由運輸公司開具提單給發貨人,發貨人再根據交易情況交給買家,買家據以提貨。提單是全套單據中最核心最重要的,因為它直接代表貨物的所有權,有法律效力,官話稱之為“物權證明”。

  貨運公司都有自己樣式的提單,但大同小異, 一般一式六份,三份正本(打印有ORIGINAL字樣)和三份副本(打印有COPY字樣)。其中任何一份正本都可以提貨,一經提貨則另外兩份就失效了。因此為避免混亂,在外貿單證轉手中,一般都要求“全套提單”FULL SET OF B/L,意思就是三正三副了。

  2.商業發票(Commercial Invoice)。跟咱們國內所說的發票概念完全不同,外貿中的發票,是貨物的賣方自己編製的一份單據,上面寫明了這批貨物的品名、數量、單價、總值、買賣雙方等。作用就類似於該批貨物的身份介紹信。商業發票一般用英文書寫。格式不拘,但必須包含上述內容。

  3.裝箱單(Packing List)。與商業發票一類,也是貨物的賣方自己編製,主要用於描述貨物的包裝情況,包括品名、數量(個數或箱數)

  、重量(凈重毛重)、體積、買賣雙方等。同樣英文寫成,格式不拘。

  4.其它說明貨物情況的文件,如證明貨物品質的檢驗證書、證明產地的產地證書等。按照國家規定,部分類別的產品出口前要經過強制性檢驗,由國家進出口商品檢驗檢疫局辦理。產地證也由商檢局出,因為咱們中國是發展中國家,不少國家對中國製造的東西進行減免稅,或反過來進行限制,產地證就是為證明貨物“出身地”用的。

  全套單據中,發票、裝箱單可以自己寫。假如需要轉手,中間商也可以自己另寫一份代替原來的。提單自然是貨運公司出具,檢驗證、產地證則一般由國家商品檢驗檢疫局出具。

  特別留意一點,上述單據中,只有商業發票透露了貨物的價值。而商業發票是可以自行編製更改的。既然外貿實際上是在買賣單據,那麼咱們不難領會到其中的重大意義。即便貨物再好,單據沒弄好也影響生意,甚至搞不好,貨給人家了卻收不到錢,血本無歸。反過來,貨物有問題,而單證做得乾淨漂亮,一樣可以交易。

  路人甲:“那麼我們弄一堆破爛貨再弄一套好單證,豈不賺翻啦?”——別這樣,太邪惡了,純粹是詐騙犯,在任何地方都會被警察抓的。我們是做正當生意的,不搞這一套。

  了解到外貿憑單證交易的特點,我們就能一通百通,理解後面我們將談到的外貿諸多環節手續的內情和道理,同時樹立起外貿“單證第一”的觀念,小心伺候。

  事實上,單證如此重要,以至於外貿行業中專門派生出一個職位叫“單證員”——翻開報紙的招聘欄不難找到這個詞。可說真的,單證員不是個好活兒:責任大,耗精力,也沒多少錢。只適合於細緻耐心又不大愛拋頭露面的女孩子。

  外貿單證交易導致的一個有趣現象,就是很多老牌的外貿商人,很可能從未真正見過自己買賣的東西。

您正在瀏覽: 什麼是外貿單證
網友評論
什麼是外貿單證 暫無評論