首頁 > 創業學院 > 互聯網創業計劃書中的要點


互聯網創業計劃書中的要點

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

互聯網創業計劃書中的要點 標籤:互聯網創業 互聯網掙錢 互聯網營銷 互聯網 創業計劃書

  風險投資家尤為看中態度嚴謹、考慮周全的創業計劃,因為他們認為,只有這樣才能真正保證其投資的安全可靠,但這一點卻恰恰是那些想從人群中擠到前排,加入伙頭工隊伍的新創業者們最容易疏忽的。一份嚴謹的創業計劃書到底應該包括哪些要點呢?該創業大賽評委組要求已報名參加大賽的770組參賽隊伍必須提供以下十條內容:

  1.業務主旨

  一個合格的創業計劃首先應該具備一段清晰、簡潔、有效的概括描述性語言,以說明此項創業計劃的發展方向和主要內容,其中應該特別突出富有吸引力的鮮明個性、明確的思路與目標以及創業者自身所具備的優勢,讓投資人能在最短的時間裡全面了解整個創業計劃,控制資金的投放方向及節奏,使其能在必要的時候提供最行之有效的幫助。風險投資集團擁有豐富的管理經驗和強大風險自我控制能力,其在管理和風險控制方面的無形投入對處於起步階段的創業者來說無異於黑夜裡的一盞明燈。即使雙方合作並未成功,虛心接受風險投資專家的建議也會使創業者獲益非淺。

  2.創業公司情況介紹

  建立初步印象后,創業者應該進一步說明自己公司的背景和現狀,清晰明了地托出公司的全盤戰略目標,挑明作為商業盈利公司的最終目的,使投資人能充分了解其所投資的創業公司,建立起必要的信任。這是創業者“圈錢運動”的必由之路,需要有誠懇的態度,只有讓投資人在充分信任自己之後,一切的合作才有可能真正地展開。試想在自己並不信任對方的情況下,有誰會將的幾十萬幾百萬甚至幾千萬的鈔票拿給你去大把大把花掉呢?開誠布公是建立信任的基礎。

  3.產品/服務

  產品/服務是創業計劃的具體承載物,是投資最終能否得到回報的關鍵。產品/服務要有商業價值,應以市場為導向,而不要以純技術為導向,因為有市場機會的創意才最有價值,才能夠滿足目標市場領域的要求。創業者應對其描述得儘可能詳實而清晰,具體應突出產品/服務的特點,潛在商業價值;技術的領先性,是否適應現有消費水平;對技術前景準確合理的判斷;所有權狀況等內容。對此,創業者應該抱有充分信任風險投資公司的態度,不要過分擔心自己的技術專利會被風險投資公司所竊取而有所隱瞞。可以肯定的是,風險投資公司在這一方面有着嚴格職業道德的規定,在洽談合作前,他們必會同創業者簽署保密協議,用法律的手段來保護創業者的利益。

  4.市場分析

  市場分析是投資人決定是否進入市場的關鍵因素,創業者應該在引入風險投資前對市場進行嚴密科學的調查分析,並在創業計劃中詳細闡明市場容量與未來趨勢,這包括目標領域現有規模、發展狀況、開拓能力、客戶情況、競爭形式及營銷策略的可行性,並對市場份額及市場走勢作出合理的預測,進行準確的市場定位。為了保證其準確性,創業者應盡量採用多條專業的市場分析渠道,委託不同專業的市場分析公司分別作出嚴密科學的權威性的調查報告,並綜合儘可能多的數據,作出最終的論證方案,最大限度地規避風險。清晰的市場機會是對風險投資商最具吸引力的方面,目標市場應具有相當規模和發展潛力。

  5. 競爭分析

  俗話說“知己知彼,百戰不殆”,創業者必須對市場競爭情況及各自優勢認識清楚,透徹分析,並部署出明確的競爭戰略。

  6.經營及實施

  經營及實施包括兩個方面內容,一是經營戰略,另一個是銷售方式。對於經營戰略,創業者應明確戰略實施步驟、經營時間表、產品生產/服務計劃、成本、毛利、預期的經營難度和資源需求等。對於銷售方式,創業者則應明確銷售策略和方式,包括對銷售人員的激勵方式和有效促銷策略。銷售和促銷策略對公司的長遠成功來說非常重要。

  7. 管理背景和能力

  風險投資家非常注重管理能力,可以說沒有好的管理就不可能取得成功,管理能力在商業計劃中體現於以下的兩個方面:

  (1)創業信念,遠見卓識,專業知識與豐富的經驗,以及良好的商業感覺;

  (2)縝密的計劃和有效的實施方案,包括對風險和威脅的洞察和考慮。

您正在瀏覽: 互聯網創業計劃書中的要點
網友評論
互聯網創業計劃書中的要點 評論共有2
發言人:重要原因 時間:2012-11-02
互聯網創業的人越來越多了,做計劃書的人也越來越少了,有很多的人都是想到一點點就開始行動,邊做邊想,想到哪做到哪,所以這樣就將成功的機會大大的降低了,到後來自己都不知道怎麼做了。
發言人:胡國 時間:2012-11-02
互聯網創業計劃是每個在網上做事的人都需要做的,如果你的計劃做的比較詳細具體,你做帶來就會更加容易,成功的機會也就會更多,如果只是頭腦里有個雛形就開始做,是不好的。