首頁 > 創業學院 > 汽車美容店的創業計劃書


汽車美容店的創業計劃書

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

  三,員工的招聘、培訓、管理問題。

  許多老闆都把技術和產品當成重點來抓,而忽視的管理。其實管理也是一門學問,賺錢與否和管理好話是成正比的。也就是說,一間店賺錢了,我們都會認為是老闆的管理到位了。而如果是平本或者是虧損呢,那就是管理失敗了。我們都說要制度管人而不是人管人,但是真正能做到這樣的企業是很少的,而在汽車美容行業來說,更是少之又少。並不能都說是老闆的水平有問題,而是這個行業的人員素質參差不齊,從而導致管理難、難管理的現狀存在。具體有多難,只有真正去接觸過了才能深切體會到。

  洗車工人是美容店的重要的組成部分,也是比較難以管理和讓老闆最為頭疼的事情之一。如果把這些工人都管好了,老闆80%的工作就算是完成了,可見其重要性。但是,由於洗車工該工種比較辛苦,甚至有些人認為是比較低等的工作,所以一般從事該項工作的多為低學歷或無一技滂身的人,正因為如此,許多工人的素質都比較低。素質低往往給老闆、管理者帶來許多難題,考勤制度不遵守、工作態度散漫、破壞公物、小偷小摸、飲酒鬧事等都能讓你頭疼上好久好久。太笨的人不能招,招進來學東西半天不開竅,榆木腦袋氣死你。太精的也不能要,工作偷懶往往都是這麼幾個人,人家拚命干,他就睡大覺,問起他為什麼,一般都有那麼幾個回答,一我不會、不懂干,二那麼些活用不了這麼多去干,三不是我工作的範圍。總之一句話,就是想偷懶。因此,為了方便日後的管理和斷絕有人想當東郭先生吃大鍋飯的念頭,應該從招聘這項工作抓起,把好第一道關。

  開業前的1個月,就應該着手考慮招人的問題了。否則到了開張之期無人幹活就麻煩了。既然招人,就肯定要說明用工政策,其中包括了工資待遇、食宿、休假等日常問題。這裡,將給出一個招工範本供大家參考。

  招工啟示

  急招:汽車美容洗車工10名(男女不限)

  待遇工資:600-800元,加提成,獎勵 (千元以上)

  包吃包住

  食三餐,每人每天標準伙食10元

  住宿:集體宿舍(電視空調房)

  工作時間:上午-下午6點30分,每月工作28天

  工作地點:某某市某某區

  聯繫電話:2000000(上午8:30-下午18:30)

  這份招工啟示是我們當地一間美容店在網上寫的,我藉以給大家參考,另外,我建議增加一些條款,比如說,試工三天,試工期間包食住但不計算工資。試工合格者正式聘用,工資從試工日開始計算。試用期一個月後根據個人表現變更工資待遇。如果大家能提供以上的這些薪酬福利的話,估計你的店的員工流失率相對較低一些。而員工的流失率低將會有利於店面的良性發展。當員工流失率高時,相應的客戶流失率也隨之提高,這將嚴重威脅到店面的正常經營。所以,作為老闆的必須重視員工的正當福利,給其有歸屬感,解決了後顧之憂,工作效率必定提高了,而往往許多老闆因為經營利潤不高,而想到在工人的待遇方面剋扣或降低,此舉將會造成嚴重的後果,而後果的最終承擔者終歸是老闆自己。

  當人員招齊后,應該適當進行配對組合。比如說你招收了10個人,其中生手和熟手員工各有5人,那麼就應該安排一個熟手帶一個生手,不用一個星期,生手就能很快的上手並獨立工作了。此外打蠟等美容項目也是如此,應由熟手示範,生手在一旁學習,並給予動手的機會,一定要要求所有的員工都能獨立手工打蠟和清洗內飾,避免個別員工以不會為借口,藉機偷懶。往往通過觀察生手的獨立操作水平,就可以看得出什麼人是真正用功去學習了,什麼人是混日子的。如果有發現偷懶者,第一時間就應該給出警告,如果想留下幹活的,就必須用功去學、主動去干,否則只有離開的份。如果同一個人出現2次以上的偷懶情況,那就只有辭退了。因為一個人偷懶很容易帶壞周邊的人和他一起偷懶。適當的時候殺一儆百是非常手段。

  對於技師和師傅的管理,也同樣不能鬆懈。由於新店開張,往往沒有很多項目可做,而老闆都把主要的精力都放在了招待客人和監督管理洗車工的身上,對於師傅們通常是無暇顧及,技師和師傅通常都比較空閑,此時會出現相當長的一段“守株待兔”的日子。為了顧及到日後的生意需要,這時師傅還不能一炒了之。此時,合理安排技師和師傅的日常工作就成了關鍵。所以,對於技師和師傅的管理,我給出以下意見:

  1. 店面的設備日常保養歸他們負責,設備出現問題,第一時間負責整修。

  2. 新進的產品,要第一時間學習使用、安裝方法。

  3. 當店面幹活人手出現不足時,必須無條件幫忙。

  4. 學習商品銷售工作,如能成功向客人推銷商品,可給予提成。

  5. 工作完和下班前要馬上清點和收拾工具,如有缺失為其是問。

  對於技師和師傅的約束要在他們進入店面那一天就要說清楚了,因為許多技師和師傅都有一定的工作經驗,而在其之前工作過的店面未必給過這樣的約束,日子久了當他們養成壞習慣時就會造成難管理的情況出現。因此,在招聘時需要對那些有過工作經驗的員工先禮後兵的講清楚店面的規矩,別等到發現問題時就晚了。到時他們大多會說,我在以前的那間店就是這樣的了,我來這裡的時候你又沒有說這樣不可以。此時再講規矩已經沒有用了。

  家有家規,店也要有店規。制度定出來之前要考慮到實際的情況,定出來之後,要包括老闆在內的人都要遵守,否則出現問題以後,就很難處理了。以下,給大家提供一份通用店規,以便參考。

  1. 準時上班,不得遲到、早退、無故曠工。

  2. 上班后第一時間要打卡,不打、漏打、替打者均按曠工處理。扣除當日工資。

  3. 需要請假者,需提前一天請假,當日請假者不批,除特殊情況外。不批自行離開者按曠工處理,扣除當日工資。

  4. 上班時,必須衣着整齊,身穿工衣,不許穿拖鞋上班。

  5. 上班到位后,必須打掃崗位衛生,擺放好工具產品準備開門營業。

  6. 上班時間看電視、看報紙雜誌、睡覺的。每次扣10元。

  7. 無事坐客戶車上或開CD空調的。扣除50元。

  8. 不按工作要求,違規操作者;扣除獎金20元

  9. 過夜車鑰匙必須交到營業室。

  10. 駕車離開車間或工作區以外的;立即開除,扣除當月工資並報案處理。

  11. 下班后,應收拾好器具、打掃地面積水後方可離開。

  12. 如在工作中出現以外事故,導致客戶車輛受損時,如工作人員按照公司規定流程施工,可以不負責任。但沒有按照規定流程施工的,按照責任人負責30%、公司負責70%來賠償。如果發現個人是故意行為,由當事人全部負責賠償。

  13. 如果客戶車內丟失貴重物品時,查出經手人則立刻報警並扭送派出所,同時開除且扣除當月工資最為賠償。

  以上條例,僅供參考。具體的細則需要切合本店實際,加以修正。

  除了日常的洗車及美容外,設備的保養和檢修同樣值得關注,一旦個別工具在工作途中突然失效或損壞,便會耽誤了交車的時間,導致沒有必要的麻煩。所以,在沒有活乾的時候,工人們也不能閑着,把所有的設備都要檢修保養,未雨綢繆。需要保養、檢查的項目如下:

  1. 抽水機要每星期檢查一次機油是否足夠,不足的要及時添加或更換,否則缺油會導致抽水機拉缸罷工。

  2. 吸塵器需要定期檢查碳刷,吸塵器罷工多數是由碳刷磨損導致的。

  3. 拋光機同樣需要檢查碳刷,故障情況同上。

  4. 地毯甩干機需要定期檢查軸承,由於地毯濕的時候重量增大不少,會使得甩干機的軸承很快磨損並鬆動,鬆動後會出現異響。

  5. 氣管、氣管接口是否漏氣。

  6. 打氣機一個星期放水一次,如遇到雨天,則要在次日放水。

  7. 打氣機機油同樣要檢查、更換。

  8. 水桶是否漏水、毛巾是否需要更換等都是不可忽視的細節。

  以上工具和設備的保養,是應該由1~2個人負責的,除了要有責任心之外,還要有一定的動手能力和電工知識,否則由一知半解的人去弄只會好心了做壞事,越弄越糟。

  四、營銷策略、日常經營

  你不會看見有大排檔的店面會印傳單、組織活動、搞促銷、發送短信通知等營銷手段,這些手段通常都是一些連鎖或專業店才會做的。專業店與大排檔的最大區別在於,專業店有做營銷推廣而大排檔是沒有的。人怕出名豬怕壯,但是做為一間店面來說,最需要的是出名,只要有了名氣和口碑,生意自然會上門找你,而不是靠守株待兔的等生意

  許多店在開張的初期車流量都是非常的低,有些店基本上是守着一間空店過日子。許多老闆都弄不明白,為什麼一些大排檔店的生意會那麼好,而自己經過豪華裝修的新店的生意卻不如人意。其實,每間店都是需要一個過程,一個積累的過程,一個從無到有的積累過程。但是,如果你想把這個過程縮短,那就要多動腦筋了。靠什麼呢?營銷宣傳在這裡就顯得十分的重要了。

您正在瀏覽: 汽車美容店的創業計劃書
網友評論
汽車美容店的創業計劃書 暫無評論