首頁 > 創業學院 > 汽車美容店的創業計劃書


汽車美容店的創業計劃書

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小熊

  一, 開業前準備的工作。

  1. 市場定位。為什麼把市場定位放在第一位呢?開店前做得最多的事情,應該是市場調查,調查所在地其他同行的日常經營情況,經營檔次和客流量還有經營項目是主要了解的內容。只有在充分了解了對手的情況后,才能更好的制定出自己的經營路線取長補短。是做大排檔還是專業店這很關鍵,關乎到日後的可持續發展和新業務的拓展。

  2. 店鋪準備。關鍵在於尋找有足夠大內室空間的店面(最好在200平方以上,低於200平方則不利於日後的發展),因為室內洗車將是未來美容業的趨勢,室內洗車必然會淘汰露天洗車的。除了面積要夠大,還要注意幾點:租金要合理,太貴的話划不來。門口要有足夠的停車位,否則洗完的車無處可停。臨近路邊、附近沒有紅綠燈,路中間無綠化隔離帶能讓車子隨時掉頭為好。入口最好有兩個,如果只有一個,那也要夠同時進出兩輛車的為好。

  3. 經營項目。汽車美容店當然應該以洗車和美容為主業啦,但是具體的美容項目是什麼呢?這裡給大家寫一下(註:僅僅是美容部分而已):新車開蠟、手打蠟、機打蠟、內飾清洗、內飾消毒、發動機室清洗、封釉、鍍膜、真皮保養等。至於怎麼做以上說的這些項目呢?在下面的文中會詳細列出。書面寫的只能給出個大概,是對日後的具體操作提供參考而已。如果,想要做一站式汽車美容養護中心,那就要準備多些新的項目,以便能給客人提供一整套完善的服務。

  4. 招聘員工。最好在招工時,多招熟練工人。除了可以快速進入工作狀態令店面迅速走上正軌之外,還能順帶的安排他培訓其他的新手。此外,需要注意的是,不要在招工啟事上註明“招美容師傅”。因為這樣招來的人,多數只干打蠟、拋光封釉之類的活,絕不肯洗車的。招人一定要招什麼都肯乾的人,如果有這樣的師傅,寧可多付點工資。除了可以減少不必要的閑人、降低店面運營費用之外,還能在隊伍里樹立一個好的榜樣。

  5. 裝修店面。裝修美容車間時,應多以方便日後的使用為好,並儘可能的考慮到多方面的情況,安排好蓄水(水池)、排水(污水)、濾水(污水)等方面,電器插座還要考慮防潮防短路等問題。車間設計盡量簡潔,布線布管要合理,最好把車間的用電獨立一個閘刀,以防日後因短路跳閘而影響全店面的正常用電。此外,要考慮到日後的拓展需要,為日後拓展新業務需要而預留空間,比如說貼膜房和舉升機位置,我給些準備裝修的朋友一些建議:

  (1)洗車位置應設計有3個以上為好,要是面積不夠,最少也不能少過兩個位置,否則雨後的晴天,是根本忙不過來的。

  (2)最好能安裝提升機,無論是更換機油還是噴底盤裝甲,都是給客人顯示你們專業形象的最好方式。

  (3)保留貼膜房,而且最好是靠近外面設置,而不是縮在店裡面。在貼膜的時候,關上玻璃大門,行人經過就可以看到了。

  6. 設備購買。我給大家列舉需要購買的設備:

  (1)抽水機2台或以上。以備不時之需,突然壞了,另一台頂上。

  (2)地毯甩干機1台。最好是不鏽鋼外殼的。

  (3)吸塵器2台最好。剛開業時,工少,可以只購買一台,但需要備馬達。

  (4)打蠟機2台。車多時或是趕工時,可以同時施工,快點。

  (5)拋光機2台。理由同上。

  (6)臭氧消毒機或者是高溫消毒機 1台。臭氧消毒機實用和危險度低於高溫機。

  (7)泡沫機1台。裝洗車液用。

  (8)水桶若干、毛巾若干、刷子若干。

  7. 制度設定。任何的公司企業,都要有員工守則,要用制度去約束員工而不是老闆去監督員工。具體的細則將在下文提供參考。

  8. 加盟學習。如果你考慮到加盟一個品牌的話,那麼就需要做這方面的準備了,但是在眾多的美容品牌里挑選一個好的,的確不是件容易的事。因此,加盟前必須了解清楚該品牌的實力、能夠提供的幫助、企業與產品的知名度、加盟條件與費用等等。就算是選好的連鎖品牌,在簽約時也必須把合同看清楚,了解透徹了方好籤字。否則日後出來問題,就又免不了一些無謂的爭吵了。加盟的合同寫多漂亮都好,和現實都有很大的差別。不如說,他寫的都是超正常的運營狀態,排除了雨天、停電、停水、放假等因素。此外他們通常都是強調的是收入,而沒有給大家計算費用的成本。就算是列出了成本,也只是簡單的計算了一下工資、房租、水電稅金等常用費用,而沒有把其他的雜七雜八的費用給大家列明,例如說水桶、水鞋、制服、刷子、清洗劑、機器設備配件和維修折舊、工人的伙食費、工人房的租金、工人提成等等一系列的費用。這些都是很運營成本,而很奇怪的是,加盟總部總是不約而同的沒有一一列明出來。不能說是故意的,只能說是“善意”的。只有當你真正加盟了以後,才能看到問題的所在,但到那時一般都是騎虎難下了。雖然不能一棍子打翻一船人,但有心想加盟的你,必須有這個心理準備才好。

  9. 產品購買。如果選擇了加盟連鎖品牌,那麼多數是使用品牌提供的產品了。但如果沒有選擇加盟的話,那選擇什麼產品來使用呢?其實不難,這就要看你市場調查的工作做得夠不夠細了。通過仔細的觀察同行,不難發現他們通常使用的產品是什麼牌子的,既然大家都選擇了這個牌子的產品,自然不會差到哪裡去了。

  二,美容施工項目細解。

  許多朋友都問我,我想做汽車美容,可是我連基本的洗車流程都不會,怎麼辦呢?洗車不難,洗乾淨一部車也不難,難在每天洗的每部車都是要乾乾淨淨的。如果你沒有選擇加盟,那麼就意味着你必須找專業化的產品和有經驗的技師來幫你完成專業化的美容工作。以下我在這裡就為大家提供一份美容項目施工流程,供大家參考。

  洗車的流程:

  1. 用散槍形式表面沖水,和用直槍形式將底盤沖洗。把車上的腳墊拿下來清洗,清洗完後用甩干機弄乾,放在一旁等待處理。

  2. 全車噴上洗車液,然後用手套將全車清洗,洗的時候需要注意的是,要先洗玻璃后洗漆面,先洗車上部后洗車下部。手套洗完每部車后需要過過水。車頭燈有時會有蚊蟲,此時需要用刷子和洗車液配合才能清理掉。

  3. 全車仔細沖水,包括底盤部分,在沖水時,需留意洗車沒有抹到的地方,順手把它洗乾淨。

  4. 將洗完的車,開到干車區停好。抹乾車身,門邊、發動機蓋、后尾箱蓋等部位由於比較多沙粒,因此需要用不同的毛巾擦拭。

  5. 內飾吸塵、用乾淨的半乾濕白毛巾抹內飾,順序是儀錶台》中控台》方向盤》前擋玻璃》門窗及把手等。把剛才清洗乾淨的腳墊放上去。

  6. 用壓縮空氣吹乾凈縫隙里的水份。

  做完以上的步驟,一台車就洗好了,需要注意的是每抹完一台車,所用的毛巾最好都用清水過一過,以免在抹下一台車時,產生污水印。最好能做到就是抹不同部位的毛巾,顏色最好不同。在培訓工人的時候,就必須強調這一點,毛巾不能用錯地方了。

  手工打蠟的流程:(專業級)

  1. 洗乾淨車(用以上流程清洗)。

  2. 洗乾淨車身上的瀝青。最好洗了,收費增值項目。

  3. 過全車過一邊膠泥。有條件的話,把這個步驟做了,收費增值項目。

  4. 全車過清水,吹乾,開往干車區停好準備。

  5. 全車的鍍鉻件、轉彎燈、車門飾條等用美紋紙貼上。體現專業的所在。

  6. 全車手工打蠟,待蠟干后,抹去。

  7. 撕去美紋紙,用小毛刷清理個別地方的蠟屑,完工。

  封釉的步驟:

  1. 洗乾淨車身,包括把瀝青也清除乾淨。

  2. 有條件的,最好全車身過一遍膠泥,好把頑固污垢去除。

  3. 吹、抹乾車身。

  4. 用研磨劑配合拋光機全車研磨,把車身的划痕處理得更細微一些。

  5. 用還原劑配合拋光機全車還原,主要是把車身的光澤提高回接近新車的水平。

  6. 全車手工塗上釉,待30分鐘后,用振拋機全車拋完,就算是完工了。

  7. 全車的縫隙用半乾濕布擦拭,因為有飛濺的蠟屑在裡面,深色車較為明顯,需要及時清理乾淨,否則待日子久了,就不好處理了。

  還有鍍膜的施工方式是和封釉的是大同小異的。只是最後上的是膜而不是釉而已。有需要的朋友,可參考封釉作法,日常的全車拋光,也同樣是這樣的步驟,只是使用產品有所區別而已。

  內飾清洗消毒的步驟:

  1. 把車內的雜物,用袋子裝好,放入后尾箱中,有貴重物品最好放收銀台處。

  2. 如果內飾座椅是真皮的,最好先小部分用泡沫清洗,看是否出現脫色的反應,若沒有則可全面清洗,如果是布座套的則可直接清洗,須注意的是洗布套時不能放過多的水,以至於難干。

  3. 清洗過程中,盡量避免弄濕車內電路,特別是清洗儀錶台時需要非常注意。

  4. 清洗完畢,將車窗關閉,打着車,開空調到最大檔,並選擇內循環。把消毒機放入車內,開着。10分鐘后取出,熄火,抹乾玻璃和儀錶台上的霧氣(因為開了空調),然後把物品放回原處,完工。

  以上的幾個工作流程下來,應該使大家對汽車美容有了更深一層的了解了吧?其實美容的項目不外乎就是那麼幾種,但是如何做到和別人店同樣的項目,而收費不同呢?這裡就需要各位去仔細研究了,正如我說的那樣,把工作細化、細化、再細化,在原有項目的基礎上提供增值服務,使其更顯專業化,便可達到增收的效果了。拿手工打蠟來說吧,許多的店都只有1和6兩個步驟,這樣簡單的打蠟誰都會做,試問,如何能收到更高的價錢呢?如果你使用的是我說的這個專業打蠟步驟,就算車主不是在現場,別的車主看到了,一樣會覺得你的店專業的。而區分專業與非專業,就是看這些細節的工作是否做到位了,工夫到位了,就算是價高客人也會覺得是值得的!當得到客人的認可,那就贏得了口碑。

您正在瀏覽: 汽車美容店的創業計劃書
網友評論
汽車美容店的創業計劃書 暫無評論