首頁 > 創業學院 > 商務談判實務部分案例分析


商務談判實務部分案例分析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

  美方:我通過與貴方的談判,深感貴方代表的人品,由於帳面值讓人生畏,不能不請貴方考慮修改問題,或許會給貴方帶來麻煩。中方;為了合作,為了讓貴方安心,我方可以考慮帳面總值的問題.至於怎麼做帳是我方的事。如果,找沒理解錯的話,我們雙方將就中方現有資產的作價進行談判。

  美方:是的。

  (以上是中方現有資產的作價談判)

  問題:

  1.上述談判中,雙方均運用了哪些語言?

  2.雙方的語言運用有何不妥之處?

  3.如果你作為美方或中方代表會怎麼談?

  分析:

  1.商業法律語言,外交語言,軍事用語和文學用語。

  2.美方說的:”外國人無法一一檢查“。”目前尚未找到可以信任的中國機構幫助核查“以及”請貴方自己糾正、再談“。均墾不妥。中方:”貴方不想講理?我奉陪!“不太妥。若自己帳目做的本已存在問題,再這麼講就尤禮了。 、

  3.因為是合作性的談判,雙方均可以文學用語開始調好氣氛,減少對抗。再以商業法律語言講實事,有問題講問題。美方可以指出不妥或提出相應要求。巾方也可以再做一次調帳,然後再談.運用一點外交用語,效果會更好。

  案例十

  購貨合同

  供方: 合同編號

  需方: 簽訂地點

  簽訂時間

  根據(中華人民共和國經濟合同法).供需雙方經友好協商,成如下協議:

  1.產品名稱、商標、型號、計量、供貨時間及數量

  產品名稱規格型號單位 單價數量總金額

  人民幣金額(大寫)

  2.交(提)貸時間:

  3.交(提)貨地點,方式

  (1) 交貨地點: 負責方(人):賣方

  (2) 運輸方式: 負責方(人):賣方

  (3)費用負擔:運輸、倉儲、保險等費用由 負擔

  4.包裝標準、買嘜頭及包裝物的供應

  1)貨物包裝條件及標準:

  2) 包裝物的提供:

  3) 包裝費用由 負扭

  4) 嘜頭:

  5.檢驗標準、方法及異議提出的期限

  (1)貨物檢驗,依照本合同第一、二、三條規定進行。

  (2)貨物質量檢驗方法和檢驗機構,根據需要方要求另定。如需方用於出口,則以外商最後檢驗為準。

  (3)異議提出的期限:自接到檢驗結果之日起90天內提出異議(特殊情況另議)

  6,結算方式及期限

  (1)結算方式

  (2)期限

  7.違約責任

  (1)供方如不能按合同要求按質按量、按期交貨時,應承擔由此引起的一切經濟和法律責任。

  (2)需方應按合同接收貨物。

  (3)供方所交貨物不符合規定,如需方同意接受,則按質論價;如需方不同意接受,根據產品具體情況由需方選擇;供方包換並承擔相應贊用,或由供方賠償由此造成的直接和間接實際經濟損失。

  (4)特別約定:此批貨用於出口,如貨物不符合合同中各項規定的要求,外商提山索賠,需方將代表供方對外文涉,最後結果以外商確認為準,,因供方責任問題所引起的經濟損失,由供方承擔。 8.解決合同糾紛的方式:

  本合同執行中發生糾紛,雙方應友好協商解決,如協商達不成協議時,任何一方均可選擇以下力案解決爭議:

  (1)向北京市上商行政管理局經濟合同仲裁委員會申請仲裁,仲裁裁決是終局裁決,各方應予執行。

  (2)也可向北京市人民法院提出訴訟。

  9.合同生效

  (1)經雙方授權代表簽字加蓋單位公章或合同業務章即生效。

  (2)合同執行期內,供需雙方對合同條件的任何變更、補充均須雙方確認、並由提出修改的一方負擔由此給對方造成的一切經濟損失,方有法律效力。

  (3)簽約雙方應對合同內容保密。若任何一方將合同項下義務向第三者轉讓時,必須徵得另一方的書面同意。

  (4)本合同正本一式二份,甲乙雙方各執一份,兩份具有同等的法律效力。

  (5)本合同有效期:

  10.其它約定事項:

  購貨單位: (需方) 蓋章 供方單位(供方) 蓋章

  代表人: 代表人:

  地址: 地址:

  郵政編碼: 郵政編碼:

  帳 號: 帳 號:

  電 話: 電 話:

  傳 真: 傳 真:

  問題:

  1.哪些條款是通用(基礎)條款?哪些為特殊(補充) 條款?

  2.在什麼條款下,該合同文本可以引出合同附件?

  3.假如該合同是一份買賣木材的合同,木材規格多,又需人員現場監裝的情況下它可能引出什麼合同附件?

  分析:

  1.按我國經濟合同法的規定,該合同格式的第一條至第六條歸入通用(基礎)條款,余者為特殊(補充)條款。

  2.在第一條和第五條可以引出合同附件:技術規格和檢驗方法

  3.可能引出:木材詳細規格附件和現場監裝的附件(明確入數、時間、任務、費用等問題)

您正在瀏覽: 商務談判實務部分案例分析
網友評論
商務談判實務部分案例分析 暫無評論