首頁 > 創業學院 > 網路經濟時代的商務模式變革與知識管理


網路經濟時代的商務模式變革與知識管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

網路經濟時代的商務模式變革與知識管理 標籤:知識管理 變革管理 時代通合 知識經濟 商務禮儀知識

  3、知識管理的本質

  資訊和知識存在很大的不同,資訊一般和物件的性質及執行效果緊密相連;而知識則可理解爲“具有某種行動能力的潛能”,只有和人的行動能力結合才能産生效益。

  現在很多論文認爲知識管理就是存儲組織過去的歷史知識,並以此作爲預測非連續變化環境的工具,決定將來的行動方案。但從資訊系統和資訊處理的角度看,這種觀點存在很大的問題,表現在以下3個誤區上。

  (1)誤區之一:知識管理技術能在適當的時間將適當的知識和資訊傳遞給適當的人。應該說這種觀點只適合過時的商業模式──市場相對穩定,業務呈增量變化,企業高級主管們能通過檢查歷史資料預測發展趨勢。但網路經濟時代的商務環境發生了很大的變化,必須以更靈活的方式應對新的挑戰和機遇,而不可能建立一套系統去準確預測何時何人需要什麽資訊。

  (2)誤區之二:知識管理技術能存儲知識員工的智慧和業務經驗。的確,資料庫和群件技術能存儲一些零碎資料,但目前還無法存儲有意義的決策模式;而且資訊和知識與應用環境密切相關,同樣的資訊在不同時間或環境中不同人會有不同反映。存儲知識需要知識型員工有分享知識的願望和將知識明確表達出來的能力,後一個過程太難實現。而野中倩次郎在《知識創造型企業》一書中也強調“只有人能很好扮演知識創造的角色”,電腦最多是一種工具,作爲一種高效資訊運送者和資訊載體,在人類充分利用並理解的基礎上才能産生行動的能力。

  (3)誤區之三:知識管理技術能有效實現知識員工經驗傳播和知識創新,這種論斷也是建立在預測資訊需求的基礎上。雖然資訊技術能協助員工交換零星資訊,但在一些重要的商業決策中不能有效進行包含複雜資料結構的通信。從另一個角度看,既使有編譯好的資料資訊,也不能保證每位員工願意利用。有研究表明,既使手邊就有內容詳實的報告和資料庫,大部分高級經理都喜歡通過與他們認爲知識淵博的人探討和交互過程來獲取資訊和決策。僅以一種統一的方式保存資料有利於理解資訊,但妨礙了商務模式的創新。

  知識管理技術有了很大的發展,從幾年前的Intranet、Lotust和微軟的Exchange到現在的知識門戶、智慧代理和基於“推送”的技術(push based tech nologies)等,但過多地強調技術會使組織迷失實施知識管理的關鍵因素。大部分組織還是在尋找一些簡單問題的答案:如何撲獲、存儲和轉移知識?如何確保知識工作者共用知識?前一段時間很多媒體和網路主管爭奪“眼球”、“注意力”和虛擬社區,在電子商務時代真正稀缺的資源不是資訊,而是人的注意力和對客戶需求的理解。因此要很好地吸取市場知識,從合作夥伴處獲取知識,並整合利用已有知識進行創新,把知識成功應用到具有市場的新産品和服務中去。知識管理能通過結合資料、資訊技術的處理能力和人的創造、創新能力,實現企業發展戰略和資訊技術的有機統一,提高組織在非連續性變化環境中的生存能力和競爭能力。

  4 根據電子商務戰略實施知識管理

您正在瀏覽: 網路經濟時代的商務模式變革與知識管理
網友評論
網路經濟時代的商務模式變革與知識管理 暫無評論