首頁 > 創業學院 > 網路經濟時代的商務模式變革與知識管理


網路經濟時代的商務模式變革與知識管理

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

網路經濟時代的商務模式變革與知識管理 標籤:知識管理 變革管理 時代通合 知識經濟 商務禮儀知識

  1、引言

  隨着Internet的發展、電腦技術和通訊技術的普及應用,網路已成爲重要的資訊交換媒介和價值實現場所,網路經濟初視端倪。

  一般認爲資訊技術會給組織帶來競爭優勢,近年來出現了電子商務、電子解決方案、電子政府等“e”化一切的趨勢。但有調查表明,過去20年中美國在資訊技術上的投資並沒有明顯改善知識工作者的效率和效益,其根本原因在於經濟的性質已發生變化,在企業資訊化的基礎上出現了知識化的新趨勢,知識成爲企業生産投入的關鍵要素,知識型企業表現出很強的生命力,企業基於資訊的競爭優勢正在向基於知識創造的競爭優勢發展。前者是變革相對較慢、以預期爲基礎的經濟,一般資訊系統就能應付組織資訊處理的需要;而後者要求在非連續、跳躍式的經濟環境中“重新定義和思考所有事物”,這包括對組織的使命、組織目標及“做事方式”連續不斷地重新定義和調整,非線性的變化迫使企業設計出非線性的戰略以謀求生存,企業管理層要從傳統的以交易過程、後勤統籌和工作流爲主要核心的管理轉到建設起一個能支援溝通、建立人際網路、在工作中學習等知識管理內容的系統上來,提高組織適應能力和反映速度。如何根據商務環境的改變調整戰略和商務模式是所有組織在跨入網路經濟時代必然面對的課題。

  2、商務模式的發展與變革

  在過去10年中,商務模式的一項重大轉變表現在全面質量管理(TQM)向企業再造(BPR)發展。與傳統管理思想強調逐漸改進現有流程不同,企業再造要求組織跨越職能部門、基於資訊技術對企業流程作整體性的重新設計,除了企業文化上的調整,還可能重新進行組織結構設計;而全面質量管理一般是在小範圍內應用統計控制技術分析、控制現有流程,使産品質量穩步提高。但企業再造設有提供向基於Internet和萬維網的商務的轉變策略,不能適應新的商務需求。曾被業界寄以厚望的企業資源計劃(ERP)系統實現了企業內部的資料收集和資訊共用,但損失了資訊處理的靈活性;後來市場上出現了一些支援組織處理外部資訊的客戶關係管理系統(CRM)和供應鏈管理系統(SCM),與注重內部功能集成的ERP系統互補,創造了一種無縫集成的電子商務環境。但總的看來這種商務環境的主要缺點表現在缺乏靈活性、企業內外部資訊介面的柔性不夠。

  增強企業智慧的資訊處理模式經歷了3個階段:自動化、流程合理化和企業再造,這些還不足以應付商務模式變革的挑戰。在網路經濟時代外部市場資訊有時甚至比企業提供産品和服務的商務邏輯更重要,“原子經濟”正向“比特經濟”發展,“磚加水泥的百貨店”正向“滑鼠加水泥”發展,我們必須從更準確的角度對傳統經濟因素作出再評價,資訊資産、知識資産、無形資産等讓很多虛擬企業短時間內創造了傳統方式無法想象的價值。這要求我們不僅要調整業務流程,還必須應用新的價值規律衡量其供應鏈和客戶關係,重新思考整個業務模型和組織間的資訊流。史蒂夫(Sieve Kerr)曾在《計劃評論》期刊上對業務戰略的現狀作過精闢的分析:“世界發展得很快,有時你根本沒法預測┅,因此我們更多強調對外界的快速回應,而不再是完全靠計劃工作。我們對世界的變化感到吃驚,但這種吃驚也是意料中的事情。”

  虛擬公司和 com公司的快速發展就是業務規則變化的典型例子。環境的非連續性、跳躍式變化使得昨天的最佳實踐也許成爲明天公司前進的障礙,公司要根據業務和資訊體系結構的變化作出相應調整,學會充分利用現有知識和創造新知識。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 網路經濟時代的商務模式變革與知識管理
網友評論
網路經濟時代的商務模式變革與知識管理 暫無評論