首頁 > 創業學院 > 商務談判禮儀舉要


商務談判禮儀舉要

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

  商務談判禮儀是日常社交禮儀在商業活動中的具體體現。同時,商務談判,特別是對外談判,由於本身的商業性、涉外性和正規性,對禮儀方面有着一些特殊的要求。

  一、迎送

  迎接為談判禮節的序幕,事關談判氛圍之情狀。利益對抗較劇烈的雙方,可以因為迎接之周到得當,先入為主地為談判準備好恰當氛圍及情感基礎,會化解雙方矛盾,促成談判的成功。利益較為協調的雙方,也完全可能因迎接不熱情、不得當,致雙方情緒對立,談判氛圍惡化,使談判無功而返。迎送均應善始善終,不可虎頭蛇尾。具體作法為:

  (一)確定迎送規格

  迎送規格,應當依據前來談判人員的身份和目的,己方與被迎送者之間的關係,以及慣例決定。只有當對方己方關係特別密切,或者己方出於某種特殊需要時,方可破格接待。除此之外,均應按常規接待。

  (二)掌握抵達和離開時間

  迎接人員應當準確掌握對方抵達時間,提前到達機場、車站或碼頭,以示對對方的尊重,只能由你去等候客人,絕不能讓客人在那裡等你。同樣,送別人員亦應事先了解對方離開的準確時間,提前到達來賓住宿的賓館,陪同來賓一同前往機場、碼頭或車站,亦可直接前往機場、碼頭或車站恭候來賓,與來賓道別。

  (三)做好接待的準備工作

  在得知來賓抵達的日期后應首先考慮到其住宿安排問題。客人到達后,通常只需稍加寒暄,即陪客人前往旅遊,在行車途中或在旅館簡單介紹一下情況,徵詢一下對方意見,即可告辭。

  二、介紹

  在與來賓見面時,通常有兩種介紹方式,一是第三者作介紹;二是自我介紹。自我介紹適用於人數多、分散活動而無人代為介紹的時候,自我介紹時應先將自己的姓名、職務告訴來賓。

  三、握手

  談判雙方人員,見面和離別時一般都以握手作為友好的表示。握手的動作雖然平常簡單,但通過這一動作,確能起到增進雙方親密感的作用。

  (一)握手的主動與被動

  一般情況下,主動和對方握手,表示友好、感激或尊重。在別人前來拜訪時,主人應先伸出手去握客人的手,用以表示歡迎和感謝。主、客雙方在別人介紹或引見時,一般是主方、身份較高或年齡較大的人先伸手,藉此表示對客方、身份較低的或年齡較輕者的尊重,握手時應身體微欠、面帶笑容或雙手握住對方的手,以表示對對方的敬意。

  在異性談判人員之間,男性一般不宜主動向女方伸手。

  (二)握手時間的長與短

  談判雙手握手的時間,以三至五秒為宜。

  (三)握手的力度與握手者間距離

  握手時,一般應走到對方的面前,不能在與他人交談時,漫不經心地側面與對方握手。

  握手者的身體不宜靠得太近,但也不宜離得太遠。雙手握手時用力的大小,常常表示感情深淺的程度。

  (四)握手的面部表情與身體彎度

  握手者的面部表情是配合握手行為的一種輔助動作,通常可以起到加深情感,加深印象的作用。

  四、交談

  交談時的表情要自然,態度要和氣可親,表達得體。交談現場超過三個人時,應不時地與在場所有人交談幾句,不要只和一、兩個人說話,而不理會其他人;所談問題不宜讓別人知道時,則應別擇場合。

  在交談中,自己講話時要給別人發表意見的機會,別人講話時也應尋找機會適時地發表自己的看法;要善於聆聽對方談話,不要輕易打斷別人的發言。交談時,一般不詢問婦女的年齡、婚姻等狀況;不徑直詢問對方的履歷、工資收入、家庭財產、衣飾價格等私生活方面的問題;對方不願回答的問題不要尋根問底;對方反感的問題應示歉意並立即轉移話題;不對某人評頭論足;不譏諷別人;也不要隨便談論宗教問題。

  五、宴請和赴宴

  宴請和赴宴無論是在國際交往中,還是在一般社交活動中,或是在經濟談判活動中,都是常見的交際活動形式。

  (一)宴請

  一個談判周期,宴請一般安排3—4次為宜。接風、告別各一次,中間插1—2次(視談判周期長短而定)。宴請首先要確定規格,包括宴請名義、目的、人數、形式(冷餐會、自助餐、酒宴等)價格等。

  (二)赴宴

  首先,一般情況下應愉快接受,從速回復(口頭即行。除非請柬上註明“請回復”字樣,則需書面回復)。其次,應邀后應守時守約,不可怠慢貽誤。最後,散席時要向主人致謝,熱烈握手深化感情,還應對宴會作些讚美,萬勿對飯菜發表貶損性評論。

  六、禮品

  商務交往中常互贈禮物以增添雙方的情感與友誼,鞏固交易夥伴關係。贈送禮首先應根據對方的喜好與習慣加以選擇。一般應偏重於意義價值,即有意義的物品,使用價值不是很重要,但也決不能是無用之物。

您正在瀏覽: 商務談判禮儀舉要
網友評論
商務談判禮儀舉要 暫無評論