首頁 > 創業學院 > 商務禮儀之會面禮儀


商務禮儀之會面禮儀

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

  商務交往中,見面時的禮儀是要講究的,前面講過首輪效應,第一印象非常重要,說一個日常生活中的事,一個年輕的小姐與一位先生握手,有的小姐自認為很淑女、很懂禮貌,相反表現的卻是不懂禮貌,沒有見過世面、不夠落落大方。(握手的表現)。握手要用2公斤的力。

  見面禮儀的幾個重要細節

  :一、問候。問候者打招呼也。問候時有三個問題要注意,1、問候要有順序,一般來講專業講位低的先行,下級首先問候上級、主人先問候客人、男士先問候女士,這是一個社會公德;2、因場合而異。在國外女士與男士握手女士可以不站起來,這是在國內,在工作場合是男女平等的。社交場合講女士優先,尊重婦女。3、內容有別。中國人和外國人、生人和熟人、本地人和外地人不大一樣。下面講兩個要點,一是那些稱呼是最普遍的適用的,1、稱行政職務;2、稱技術職稱;3、行業稱呼;4、時尚性稱呼;先生、小姐、女士等;和外商打交道時,更習慣稱呼先生、女士。慎用簡稱。

  商務交往中的介紹。

  自我介紹、介紹他人、業務介紹。

  自我介紹,第一盡量先遞名片再介紹,自我介紹時要簡單明了,一般在1分鐘之內,內容規範,按場合的需要把該說的說出來。

  介紹別人:第一誰當介紹人,不同的介紹人,給客人的待遇是不一樣的,我們專業的講法是三種人:1、專職接待人員,秘書、辦公室主任、接待員,2、雙方的熟人,3、貴賓的介紹,要由主人一方職務最高者介紹。第二是介紹的先後順序,“尊者居后”,男先女后、輕先老后,主先客后、下先上后、如果雙方都有很多人,要先從主人方的職位高者開始介紹。

  業務介紹。有兩點要注意:一是要把握時機,希望、想,空閑等,在銷售禮儀中有一個零干擾的原則,就是你在工作崗位上,向客人介紹產品的時候,要在客人想知道、或感興趣的時候再介紹,不能強迫服務,破壞對方的心情。二是要掌握分寸,該說什麼不該說什麼要明白,一般來說業務介紹要把握三個點:第一人無我有,產品技術同類產品中別人沒有我有,第二人有我優,我有質量和信譽的保證。第三人優我新。

  行禮的問題。

  行禮要符合國情,適合社會上的常規,我們還是比較習慣於握手。握手時第一要講申手的前後順序。“尊者居前”尊者先出手,主人和客人握手,客人到來之前,主人先出手,客人走的時候,客人先出手。伸手的忌諱:一般不能用左手、不能戴墨鏡、不應該戴帽子、一般不戴手套、與異性握手是不能雙手去握。與外國人見面時他怎麼待我我怎麼待他就行了。

您正在瀏覽: 商務禮儀之會面禮儀
網友評論
商務禮儀之會面禮儀 暫無評論