首頁 > 創業學院 > 商務禮儀:待客四大禮儀樣板


商務禮儀:待客四大禮儀樣板

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

商務禮儀:待客四大禮儀樣板 標籤:商務禮儀 商務禮儀知識 四大名著 四大發明 電子商務

  待客分為迎客、敬煙、敬茶、送客等基本環節。

  (一)迎客的禮儀

  如果你事先知道有客人來訪,要提前打掃門庭,以迎佳賓,並備好茶具、煙具、飲料等,也可根據自己的家庭條件,準備好水果、糖、咖啡等等。客人在約定時間到來,應提前出門迎接。

  客人來到家中,要熱情接待。如在家中穿內衣、內褲,應換便衣,即使是十分熟悉的客人,也應換上便衣。客人進屋后,首先請客人落座,然後敬茶、遞煙、端出糖果。端茶送糖果盤時要用雙手,並代為客人剝糖紙,削果皮,點香煙。

  (二)敬煙的禮儀

  敬煙是我國現代家庭待客的一種習俗,是待客時不可忽視的禮儀。另外,一般不對女性客人敬煙。

  (三)敬茶的禮儀

  要事先把茶具洗乾淨。在倒茶時,要掌握好茶水的量。常言待客要“淺茶滿酒”。所謂淺茶,即將茶水倒入杯中三分之二為佳。

  端茶也是應注意的禮節。按我國的傳統習慣,應雙方給客人端茶。對有杯耳的杯子,通常是用一隻手抓住杯耳,另一隻手托住杯底,把茶水送給客人,隨之說聲:“請您用茶”或“請喝茶”。切忌用手指捏住杯口邊緣往客人面前送,這樣敬茶既不衛生,也不禮貌。

  (四)送客的禮儀

  客人告辭,一般應婉言相留。客人要走,應等客人起身後,再起身相送,不可客人一說要走,主人就站起來。送客一般應送到大門或弄堂口。有些客人常常會帶禮物來,對此,我們送客時應有所反應,如表示謝意,或請求客人以後來訪再不要攜帶禮品了,或相應地回謝一些禮物,決不能受之無愧似的若無其事,毫無表示。

您正在瀏覽: 商務禮儀:待客四大禮儀樣板
網友評論
商務禮儀:待客四大禮儀樣板 暫無評論