首頁 > 創業學院 > 網絡營銷與信息交流


網絡營銷與信息交流

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

  自從1995 年互聯網完成商業化以來, 利用互聯網及內聯網、外聯網開展網絡營銷逐漸成為信息時代市場營銷的一個熱點。全球網上交易額在2001 年估計為6000 億美元, 高盛公司預測到2005 年這一數字可以達到415 萬億美元, 而利用網絡進行信息傳遞和交流, 在網下完成的交易則數額更大。網絡營銷這一新的營銷方式為什麼能在短時間內得到如此迅速的發展; 如何更好利用互聯網開展營銷活動。本文擬從信息交流的角度對網絡營銷原理進行探討, 並對網絡營銷中存在的問題及其解決辦法提出自己的看法。

  筆者認為網絡營銷興起和發展的根本原因在於信息交流在現代市場營銷中起着極其重要的作用, 貫穿營銷的全過程, 而互聯網在信息交流方面又具有相當強的優勢。

  1.信息交流是市場營銷的基礎

  美國著名營銷學專家菲利蒲·科特勒認為, 市場營銷是“個人和集體通過創造、提供、出售並同別人交換產品和價值, 以獲取所需所欲之物的一種社會和管理過程”。這一過程的最終目的是通過交換使交易雙方獲得所需所欲之物, 交換的前提是買賣雙方必須了解關於對方的信息: 賣方必須了解買方需求才能使自己的產品符合市場需要, 而買方也必須了解賣方所提供的商品或服務的信息, 並進行比較和判斷, 才能作出是否購買的決定。

  從信息經濟學的角度看, 整個營銷環境是一個不對稱的信息場。以消費品市場為例: 市場主體包括企業、消費者和政府。三個主體形成了三組經濟人對偶: 企業與消費者、企業與企業、企業與政府。

  企業與消費者對偶是主要矛盾。在交易活動中, 這兩者之間存在信息不對稱的情況, 雙方都擁有不為對方所知的“私人信息”: 消費者知道自己的需求, 包括對產品品質、價格等的要求而企業知之甚少; 企業了解自己產品的質量、成本、服務等信息而消費者則不清楚。不對稱的信息損害的不僅僅是信息缺乏者也包括信息的擁有者, 因為不對稱信息所導致的不確定性將阻礙交易的進行, 從而雙方的目標都難以實現。信息的“對稱化”主要有兩種途徑: 一是政府管制, 要求明碼標價、產品質量認證、提供說明書等; 二是參與者“發信號”, 比如企業做廣告, 消費者向售貨員說明購買要求、接受廠家的市場調查等。“對稱化”的過程也是信息交流過程, 這種交流貫穿於營銷的全過程。企業在產品開發前所做的市場調研, 在產品開發階段進行的消費者測試和試銷, 在銷售階段所做的廣告宣傳和企業公關活動都是為了降低企業與消費者之間的信息不對稱, 以促進銷售的行為。同樣, 在市場營銷中還存在企業與企業之間(包括與競爭者以及與合作者之間) 的信息交流, 企業內部員工間的交流, 企業與政府的交流。從某種意義上講, 市場營銷活動就是信息交流活動。正是由於營銷活動依賴於信息交流, 而互聯網又是一種新的信息交流平台, 這正是網絡營銷興起的根本原因。

  2.信息交流工具的互聯網的優勢

  在互聯網應用於營銷活動以前, 企業與消費者之間以及企業之間的信息交流主要依靠傳統方式進行。傳統的信息交流方式在交流的及時性、廣泛性和深入性等方面往往難以兼顧, 而互聯網的應用集中了各種信息交流工具的眾多優點,這些優點主要體現在:

  (1) 覆蓋面廣。目前, 互聯網已經成為連接200 多個國家和地區的信息傳輸幹道。到2001 年底, 全球已有5 億用戶上網, 而且增長速度相當驚人。我國的網民人數從1998 年底的210 萬已經增加到今年6 月底的4500 萬。這一特徵使互聯網成為任何一種信息交流工具都無法比擬的溝通範圍最廣的媒體, 這為企業進行跨地區或跨國的信息交流提供了方便。覆蓋面廣的第二個表現是互聯網聯繫着市場營銷的各種參與者, 生產者、消費者和其他主體都在同一平台上, 這為在整個營銷過程中利用互聯網創造了條件。

  (2) 交互性。從前面的分析可以看出, 信息交流是市場營銷的基礎。在各種交流手段中, 口頭交流是雙向交流, 但範圍有限; 信函交流速度慢; 電話也是雙向溝通媒體, 但只能傳遞聲音信息; 電視、廣播屬於單向傳播媒體, 不能得到及時反饋。利用互聯網能夠交互式地提供信息, 交流雙方可以進行實時的信息交換, 大大縮短了用戶信息反饋時間, 使企業能迅速覺察到市場環境的變化, 及時調整自己的營銷方案並形成閉環營銷正反饋系統, 在操作中實施動態跟蹤監控, 企業的柔性和組織與環境的互適性也得到顯著提高。

  (3) 信息可存儲。互聯網聯結的是計算機, 計算機具有存儲信息的功能。廣播、電視、普通電話無法存儲信息, 在傳遞信息時, 交流雙方必須同時在信道兩端, 否則交流無法進行。為提高接觸率, 廣播、電視都只能重複發送信息, 這又會提高成本。而網上信息是存儲在服務器里的, 只要服務器在工作, 對方可隨時接收, 這使交流具有了跨時空的特點,有助於擴大交流的範圍。

  (4) 可傳遞多媒體信息。互聯網可同時傳遞圖象、文字、聲音和一切可以數字化的信息。在信息交流的過程中, 信息需要有不同的表現形式: 有的適合用文字, 有的用圖形效果好。互聯網的這一特點可以為各種形式的信息交流提供方便。

您正在瀏覽: 網絡營銷與信息交流
網友評論
網絡營銷與信息交流 暫無評論

相關推薦