首頁 > 創業學院 > 千手觀音邰麗華的創業故事


千手觀音邰麗華的創業故事

手機:M版  分類:創業學院  編輯:巧距離

  13歲的邰麗華隻身到武漢上中學,並開始在一些場合嶄露頭角。15歲那年,中國殘疾人藝術團的藝術家們挑中了她,讓她到該團學習舞蹈。從此,她開始正式接受舞蹈訓練。

  剛進團的那會兒,她的舞蹈基本功是最差的,甚至連踢腿都不會。老師考驗她的第一個舞就是《雀之靈》。毫無疑問,對於沒有專業基礎的邰麗華來說,這幾乎是一個天塹。壓腿不到位,提腿不準確,手位不協調——在老師看來,她關於舞蹈的一切似乎都不盡如人意,儘管邰麗華已付諸努力。最後,老師乾脆將她一個人扔在了排練室里,自己拂袖而去。

  不管怎樣,一切困難在她眼裡都是正常的,外面的驚濤駭浪在她心中都只是一汪靜水,無法阻止她繼續跳舞。起初她只能原地轉幾個圈,半個月以後就轉到二三百圈,這讓老師對她重新燃起了希望。一曲《雀之靈》有多少節拍,她沒有仔細計算過,但老師作過一次測試,邰麗華憑着感覺舞完這700多個節拍,竟絲絲如扣。她唯一的方法就是記憶、重複、再記憶,到最後她心裡已經有了一支永遠隨時為她響起的樂隊。

  以後她每天都要擠時間練舞蹈,練得身上總是青一塊、紫一塊。她伯母親看見了心痛,夏天總是捂着一條長褲子。有一天,媽媽趁女兒午睡時,悄悄地捲起她的長褲,震驚地發現女兒腿上傷痕纍纍,母親心疼得哭了,而邰麗華卻笑着指着自己的胸口告訴母親:“我喜歡跳舞,一點兒不覺得疼。”15歲第一次出國表演時,藝術團集訓恰巧在冬天,邰麗華身穿棉襖進場,訓練時只穿一件單衣仍汗流浹背,膝蓋被磨得流血、紅腫,可她卻從不叫苦。她知道,自己沒有語言能力,希望舞蹈能成為自己的一種語言。

  正是憑着這種執著和天賦,邰麗華在眾多的舞者中脫穎而出,她獲得了一個又一個的舞蹈大獎,還獲得了著名舞蹈家楊麗萍的賞識與指導。當楊麗萍親眼看見邰麗華跳《雀之靈》時,感到無比驚訝:“我創編了《雀之靈》這麼多年,如果聽不見音樂,我都不知道自己還能不能跳出那種味道來,而你竟然跳得這麼好,真不簡單!”她情不自禁地為邰麗華做起示範來。

  如今的邰麗華,已經把自己融入了《雀之靈》。每當大幕拉開,舞檯燈光亮起,舒緩的音樂聲徐徐飄來,輕靈舞動的,彷彿就是一隻美麗而充滿靈性的孔雀,在寂靜的山林、在如茵的草坪、在潺潺的溪畔,徜徉、漫舞……一顰一笑、一舉一止,都那樣出神入化,都那樣恰到好處。人們欣賞到的,並不只是美麗動人的雀之形,而是充滿神魄和魅力的“雀之靈”。

  走入近乎完美的愛情世界

  邰麗華不僅擁有美貌,還擁有智慧,舉手投足之間充滿着獨特的韻味。這使她頻頻得到異性的關注。

  1993年,邰麗華隨團赴馬來西亞演出,一位吉隆坡的富家子弟在欣賞完她的表演后,被她那東方女性的獨特魅力所傾倒,向邰麗華表達了他的愛意,邰麗華卻婉言拒絕,這位富家子弟仍苦苦等待了8年,直到邰麗華結婚。

  優裕的國外生活,令多少人嚮往?後來有人問她:“在國外生活有什麼不好?嫁給有錢人有什麼不好?”邰麗華還是從容地微笑着,在紙上寫道:“我愛我的家鄉,我不想離開為我付出很多的父母,不想離開愛我的夥伴們。”如今,邰麗華已經找到了自己的另一半。這裡面,也有着一段浪漫奇特的愛情故事

您正在瀏覽: 千手觀音邰麗華的創業故事
網友評論
千手觀音邰麗華的創業故事 暫無評論

相關推薦