首頁 > 創業學院 > 殘疾人創業事迹材料


殘疾人創業事迹材料

手機:M版  分類:創業學院  編輯:卡卡

  殘疾人創業事迹材料

  殘疾人創業事迹材料(1)葉百金:葉百金:無腿用手走出生活路

  15年前的一天,18歲的小木匠葉百金在德安縣城建築工地打工。一天,正裝着模子版時,一塊一噸多重的水泥預製板跌落,朝他砸了下來。雖然經過搶救保住了性命,但雙腿沒了。那一天成了他永遠無法治癒的痛。

  黑暗從此降臨。父親早逝,母親六七十歲了,兩人相依為命,一日三餐全靠母親送到床前。一天,看着母親滿頭的白髮和顫巍巍的身影,葉百金開始問自己了:你就這樣天天長吁短嘆?你就這樣夜夜垂淚?你不是還有雙手嗎?你不是還有一顆不算笨的大腦嗎?你不是聽過不少殘疾人身殘志不殘的故事嗎?葉百金冷靜地考慮着自己將來的路該怎麼走這個大問題了。

  怨天尤人解決不了問題。該幹些什麼才能養活自己,才能使自己不成為一個負擔呢?葉百金想,自己所在的豐林鎮昌河新村,離縣城有10多里遠,100多戶村民的油鹽醬醋,都要到縣城去購買。我辦個商店吧。

  他做點小本生意的想法得到了母親和兄長的贊成,便民商店的牌子掛了起來。開始,是靠母親和兄長時不時地到縣城去打貨,不想生意像滾雪球似的,慢慢做旺了,附近村子里的人,也到他這裡來買東西。他便花了5000元,買了一輛殘疾人專用車,用於跑縣城進貨。碰到鄰村的人忙,托個口信給他,他就駕着車子,把人家需要的東西送上門去。

  起初只是賣些日雜、副食、小百貨。一次,看到本村人從縣城剁肉回來,葉百金靈機一動:我何不把商店做大一點,也賣魚、肉、蔬菜呢?他為自己的想法激動不已。

  坐在椅子上,他熟練地拿着剁肉刀,問來買菜的人:你要哪塊肉?帶不帶排骨?乍一看,還真像菜市場里的賣肉師傅。

  葉百金說,雖然空無了雙腳,但生活的路還是要靠自己走,天上不會掉下餡餅來。

  殘疾人創業事迹材料(2)戴榮華:快樂在空無影像的世界

  戴榮華是個盲人,戴榮華在南昌盲校學到一手精湛的按摩針灸技藝,戴榮華在縣城開了一家按摩中心。

  每天中心一開門,就有患頸椎病的、患腰椎間盤突出的人跨進門來,連一名韓國客商也屢次前來求醫,着實給這個小小的診所帶來了名聲。

  9歲那年,戴榮華突然雙目失明,從此一個色彩斑斕的世界永遠在那雙幼稚清純的瞳孔里定格。他還是個充滿夢想的孩子啊!命運無情的打擊給他和家人帶來的痛苦,是永遠都無法用筆墨來形容的啊。

  在命運面前,是順從,還是抗爭?戴榮華不想低頭,不想成為父母的累贅。他被家裡安排到南昌盲校學習。8年一晃就過去,他勤學苦練,掌握了推拿按摩的手藝,回到了德安。

  盲人按摩中心開張了,戴榮華感到自己空無影像的世界豐富起來,生活變得有意義了。當人們解除了病痛,離開診所前誇着他手上工夫好時,是他最高興的時候。

  從小就經歷了那麼一場磨難,使戴榮華內心充滿了同情和善良。遇到前來救治的是殘疾人或家境困難的人,他就主動減免治療費用。從前年5月開張到現在,已為困難患者減免治療費多元。

  一天,一個被骨質增生困擾多年的農村盲人來到診所。戴榮華一聽到對方也是盲人,倍添同情和憐憫,熱情地拉着他坐下,為他治病。一星期後,患者病痛消失了,戴榮華把他送出門,分文未收。去年,有個叫楊洋的小孩子,只有半歲,不幸患上了先天性斜頸,四處治療空無效果,戴榮華為孩子做了6次按摩治療,先天性斜頸竟神奇地痊癒了。

  現在,為了帶動殘疾人就業,戴榮華正毫不保留地將自己學到的按摩技術教給別人,陳玉英、李宗春、王德華等6名盲人從他這裡學到技術后,紛紛開起了自己的按摩中心。

  有人問:你把技術傳給了別人,就不怕砸了自己的飯碗?戴榮華說:有飯大家一起吃。我一個盲人,還能給社會作點貢獻,活得真有意義,太使人高興了!

  殘疾人創業事迹材料(3)何耀湖:創業何懼顛簸多

  殘疾人何耀湖投資260萬元創辦的佔地36畝、10萬羽規模的蛋雞養殖場,出現在聶橋鎮望夫山腳下,這是贛北最大的蛋雞養殖基地。

  44歲的何耀湖,1歲時不幸患上了小兒麻痹症,導致右腿殘疾。

  父母盼着男孩成家立業,撐起何家一方天!農村的孩子吃的苦多,懂事早。每一次看着父母悲戚的眼神,他心裡就顫動一次:不能讓父母為我傷心痛苦一輩子,我要做一個爭氣的孩子,我要給父母一個奇迹。

  憑着頑強的毅力,何耀湖克服困難,刻苦讀書。日子一天天過去,何耀湖一天天長大。他能吃苦,又好學,在村裡受到男女老少的尊重。高中畢業后,他曾經代過一段時間的課。後來,自學鐘錶維修技術,擺攤設點,生活也算過得去。

  雖然行走方便,何耀湖卻是個不甘於現狀的人。經過一番調查和思考,在維修鐘錶的同時,他悉心鑽研養殖和雞病防治技術,開始養殖蛋雞。起初小打小鬧,只圈養了三四百羽。後來逐漸擴大規模,賺了一些錢。

  然而市場變幻莫測。1988年,何耀湖一下子虧掉一二十萬元。面對突如其來的慘重失敗,從小就知道生活的道路充滿着顛簸的何耀湖毫不氣餒。苦心籌備了兩年後,在當地政府的扶持下,在朋友們的援助下,歷經坎坷的漢子又開始重新創業了。

  新世紀的夏季,他辦起德安敷陽綜合養殖場,空無借貸一分錢,所有的資金都是自己多年的艱辛積累。養殖場以蛋雞養殖為主體,並附有飼料加工廠和微肥廠。去年他養雞8萬羽,產值400萬元,利潤40萬元,今年養雞10萬羽。

  何耀湖自強不息創大業的事迹,為殘疾人樹立了榜樣。同時,還解決了20多名殘疾人和農村剩餘勞力的就業。何耀湖不會忘記給了他關心和幫助的村民們。他把自己掌握的養殖知識,耐心地傳授給村民們,誰的雞欄一有什麼事,他隨叫隨到;誰來家裡來諮詢,他總是熱情接待。在他的帶動下,周邊10多戶農民通過養雞走上了致富路。

  他說,我是一個殘疾人,看到村裡人這麼需要我,我就感到高興,我就把自卑拋到了無影無蹤。

  一起加入到創業的隊伍中來,相信生活能創造奇迹。

您正在瀏覽: 殘疾人創業事迹材料
網友評論
殘疾人創業事迹材料 暫無評論