首頁 > 創業學院 > 殘疾人創業故事:輪椅上的創業英雄


殘疾人創業故事:輪椅上的創業英雄

手機:M版  分類:創業學院  編輯:麗人行

殘疾人創業故事:輪椅上的創業英雄 標籤:殘疾人創業 創業英雄 創業英雄會 成功人士的創業故事 創業故事

  殘疾人創業故事:輪椅上的創業英雄

  健康人創業是艱苦的,一個殘疾人創業更需要一種精神的超越,這就是樹立起人生理想,努力戰勝逆境中的困苦,積极參与到社會生活中。不是所有的殘疾人都是弱者,只要有堅定的自信心,不斷發掘自己的潛力,就能夠實現自己的理想。我們需要很多像吳寧這樣自強不息的創業者,一個成功者會影響很多處於弱勢的殘疾人,激勵他們去創造自己的未來。我希望,在殘疾人中間能夠湧現出更多像吳寧一樣的創業英雄。———張海迪抱着“生活中我能行”念頭,吳寧告別了因他而一貧如洗的父母,告別了精心呵護他的女朋友,他決定不再成為他們的負擔,他決定要像模像樣地活着。

  從賣菜、賣西瓜、賣雪糕、賣瓜子開始,從一天只能賺10元錢起,吳寧開始了艱苦的創業。

  “那時,我還沒有輪椅。一大早,靠朋友把我和要賣的東西送到市場或電影院門口,晚上再推回來。”就這樣,無論酷暑,還是嚴寒,在瀋陽的大街小巷,吳寧一坐就是一整天。那時,由於下肢癱瘓,他大小便失禁,“只能在夜裡吃一點點食品,不敢喝水”。

  碰到下雨的天氣,別人能避雨,而他卻走不了,只能坐在那裡讓大雨淋着。

  3月11日,在瀋陽南風集團寬敞的辦公室里,被同事和朋友稱為性情中人的吳寧,和記者聊起他19年前開始創業的一幕幕,交流的話語幾次都被無聲的淚水打斷。創業時他才24歲。

  每當這個時候,我能感受得到他在努力地平靜自己。他強忍要落下的眼淚,點上一支煙,用力地吸了幾口。

  第一桶金用了8年

  對創業者來說,“第一桶金”意味着成功和喜悅。對吳寧來說,“第一桶金”的意味還不止於此,他為此付出了8年的歲月,經受了常人難以忍受的艱辛和痛苦。

  賣菜一天賺20多元,賣瓜子一天賺10多元,買啤酒一天能賺100多元,過春節的時候批發啤酒一天就賺了幾千元。從一天賺10多元到一天賺100多元,吳寧經過了近兩年的時間。

  “最初走出家門以後,是住在一個朋友家,身體不是很好,情緒也比較低落,整天生活很痛苦。”好在他終於堅持下來了,並能自食其力了。

  從1986年開始,吳寧從每天20元左右的收入中“一分一角地積攢”,到1988年終於積攢了幾千元。他租了間10多平方米的臨街平房,雇了3個小夥子,做起了啤酒生意。

  “那10多平方米的臨街房,不僅是我做生意的門面,也是倉庫,也是廚房,也是我住的地方。”吳寧用兩年的時間贏得了一個新起點,一個屬於自己的空間。他還有了一輛破舊的三輪貨車。

  白天,吳寧和夥伴們開着三輪貨車去批發啤酒,給一些小餐館和小商店送;晚上,就回到這間小房子。那年冬天的一天,他雇的小夥子受不了四面來風的寒冷,把火炕燒得滾燙,褥子都被燒着了,躺在炕上的吳寧腿上的皮肉都被燒焦了……但第二天,吳寧依然坐在那輛咣當作響的運貨車上,在風雪中奔波。

  吃的苦實在難以盡述,好在生意越做越大,“啤酒都是成車的賣了”,一年他賺了幾十萬元。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 殘疾人創業故事:輪椅上的創業英雄
網友評論
殘疾人創業故事:輪椅上的創業英雄 暫無評論