首頁 > 創業學院 > 創業故事:給汽車“造”傘的女人


創業故事:給汽車“造”傘的女人

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

創業故事:給汽車“造”傘的女人 標籤:海的女兒 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事 80后創業故事

  上海特冰生物有限公司總經理周毓秀:

  隨着節能的呼聲越來越高,汽車傘逐漸人們所接受。這個創意,許多有車族中都有曾想過,但周毓秀卻將這個想法去實踐。歷經4年,她終於研製出了汽車傘。

  2002年,曾在一家金屬廠做工程師的周毓秀有了第一輛私家車,對於大熱天里人都躲在空調房而新車在外暴晒的現象深有感觸,她決定給汽車也撐把傘。既可以降低車內溫度,又能夠節約能源。周毓秀說,她自己是個敢想敢做的人,很喜歡鑽研。兩年時間,她一連發明了3個項目。

  這汽車傘如何固定與防盜成了第一個問題。在第二年的大年初五凌晨,周毓秀突然有了靈感,她用吸盤將傘固定吸在車上,中間一根芯用來鎖住,固定和拆卸都非常的輕鬆簡單,周毓秀對此非常得意。

  汽車傘如何防風也是比較嚴峻的問題。作為支撐的傘骨必須要有相當的韌性,為此周毓秀在買雨傘上就花了上萬元。當時,她和朋友施國興滿大街買各種不同的自動傘,甚至還托別人在國外買了幾十把進口的自動傘。由於反覆拆卸傘架,周毓秀還成了自動傘的專家。最後,她採用了普及在釣魚桿上具強韌性的玻璃纖維,使得產品具有抗大風的能力。

  去年的夏天,她推出了第一批成品,產量只有幾百把,當時的成本價格為280元一把。這麼貴的價格市場肯定較難接受。當時市場上只找到了一種可使用幾年的吸盤,價格卻高達98元。周毓秀經過研究,最終實現自行生產並大大降低了成本。目前,她的汽車傘零售價為258元,而批發價已降到150元左右。

  現在,她的汽車傘從去年的幾百把升至今年的幾萬把,實現了規模生產。兩家外資企業看上她的公司,其中一家已經入股,投入已經收回。

  愛好發明的周毓秀,如今還有電動隱形車庫的發明專利正進在實施。她還將研究汽車傘如何應對雪天,露水的問題。

您正在瀏覽: 創業故事:給汽車“造”傘的女人
網友評論
創業故事:給汽車“造”傘的女人 暫無評論

相關推薦