首頁 > 創業學院 > 成功故事:被逼出來的賺錢機遇1


成功故事:被逼出來的賺錢機遇1

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

成功故事:被逼出來的賺錢機遇1 標籤:成功故事 創業成功故事 賺錢機會 市場機遇 抓住機遇

  劉東曉:“快點快點,今天下午要往上海發的,以後這樣的魚就不要往裡拿了。”

  2007年2月10下午,山東省萊州市的劉東曉正在急着往上海發貨,這個消息,很快在村裡傳開,同村的幾個多寶魚養殖戶,急忙趕了過來。

  養殖戶:“:魚也賣不出去,我過來看一下,一看劉東曉在這兒拉魚,我叫他幫一下忙,也幫着銷售銷售魚。”

  養殖戶:“現在就是我就想過來找找劉東曉,叫劉東曉把我的魚多少往外發發。”

  既然大家都是養殖多寶魚的,為什麼他們還要找劉東曉幫忙賣魚呢?

  養殖戶:“現在從多寶魚事件發生以後,就發不出去了,客戶,客戶都停了。”

  養殖戶:“這裡只有劉東曉才能往上海這邊發魚,他的門路廣,比我們這個腦子尋思。”

  原來,2006年11月17日,上海某家報社一篇文章稱上海食品藥品監督管理局抽檢多寶魚,發現有藥物殘留超標現象。這次事件,造成全國多寶魚滯銷,然而就在別的養殖戶們叫苦不迭的時候,劉東曉卻依然是定單不斷。

  劉東曉養魚,是從2000年開始的,那年春天,一位搞水產養殖的朋友提出和他合作養殖多寶魚,劉東曉花了二十多萬元修建了多寶魚專用的魚池之後,那位朋友卻因故不能和他繼續合作,本來做裝飾裝修生意的劉東曉對多寶魚養殖是一竅不通。朋友的退出,逼着他進入了一個陌生的行業。

  劉東曉:“由不得你自己說有沒有勇氣了,有勇氣要干,沒有勇氣也要幹了,錢已經投上了,車間已經搞好,井也打好了。”

  劉東曉拿定了主意要養魚,卻不知道從何下手,於是乾脆直接找到了萊州市漁業局,想請他們幫幫忙。

  漁業局工作人員:“其實當時作為我們這些搞技術出身的,對這條魚也是一個新生事物,主要就是從黃海市研究所,當時大鱗鮃這個課題組裡的專家,把他們請進來,給大家來辦一下班學習。”

  多寶魚又稱大菱鮃,是原產於歐洲沿海的一種名貴比目魚,肉質鮮嫩、口感清香,在廣東上海等地頗受消費者歡迎,由於萊州市水溫適宜,當時共有2百多家養殖多寶魚,在養殖戶門的要求下,萊州市漁業局專門為他們定期培訓多寶魚養殖技術。劉東曉就是靠着這些培訓,了解了一些水產養殖的入門知識。

  劉東曉:“那時候就是整天呢,泡在池裡,拿一個小馬扎,睡不着覺的時候,夜裡有時候2點鐘起床,3點鐘起床,也要到車間里看一下。”

  工人:“為了這個魚,成天在棚里坐着,弄的渾身都濕透了。”

  到了2001年春季,劉東曉養殖的第一批多寶魚已經長成,那時,多寶魚的價格高達300元每公斤,而且是供不應求,每隔一段時間,都會有客商到各個養殖戶家裡來收購,可是劉東曉的行為在養殖戶們眼中卻顯得非常古怪。

  經銷商:“有收魚的,專門有個收魚的經紀人,到我們這兒來收魚大部分養殖戶都賣了把這個魚,就是他沒有賣,很奇怪的,大家都覺得很驚奇。”

  感到很驚奇的養殖戶們一問之下才知道,原來劉東曉是想自己出門推銷多寶魚,大家都覺得他的這個想法是多此一舉。

  養殖戶:“當時這個市場的價值在那兒了,養殖這個魚真正的利潤在這兒呢,所以說用不着出去,你在家裡養好了魚,到門上拉你的魚,給你付現金,你何必還用出去跑,跑什麼。”

  劉東曉卻覺得雖然多寶魚不愁賣並且利潤豐厚,但當地市場完全被南方的幾個客商壟斷,養殖戶絲毫不知道外面的市場信息。

  劉東曉:“是南方人在這兒收貨,給我們多少錢,是他們說了算,什麼時候該賣,什麼時候不該賣,我們也不知道。”

  劉東曉覺得這樣做生意,完全控制在別人手中,將來市場有了變化,吃虧的還是養殖戶,他一定要出去闖一闖,看看自己能不能直接把魚賣到外面的市場上,因為在一些媒體上看到廣州的多寶魚銷量很大,他決定先到廣州試一試。

  劉東曉:“因為第一次到廣州嗎,想給人一個好的印象,西服革履,到了廣州,結果因為這個領帶吃了大虧呀。”

  劉東曉到達廣州火車站的時候,天還沒有亮,他剛剛走出過街地道,有人猛然從後面勒住了他的脖子。

  劉東曉:“其中有一個小男孩,就抓住了我個領帶,轉到了後面,就把我逼到這個電話亭上,身體就這樣,靠在這裡,拽着領帶,勒着我脖子,我自己揪着領帶,一直在喊,打劫了,打劫了,一直在喊,打劫了,打劫了,一邊喊,一邊跟他們打。”

  劉東曉的呼喊引來了值班的民警,那幾個劫匪落荒而逃,遭遇這樣一番驚嚇以後,他還是按照原先的計劃,到各個水產市場走了一圈,但沒想到根本沒有人願意直接購買他的多寶魚,回家之後,親友們很快知道了他的遭遇.

  朋友:“我們都感覺他沒有必要那麼累,那麼苦。”

  記者:“那他幹啥?”

  朋友:“他自找苦吃,真的。”

  聽了親友的埋怨,劉東曉依然沒有放棄主動出門推銷多寶魚的想法,他當時從網上了解到,上海每天多寶魚銷量達到了

您正在瀏覽: 成功故事:被逼出來的賺錢機遇1
網友評論
成功故事:被逼出來的賺錢機遇1 暫無評論