首頁 > 創業學院 > 成功故事:“被詛咒”的宋祖德的另類創業


成功故事:“被詛咒”的宋祖德的另類創業

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

成功故事:“被詛咒”的宋祖德的另類創業 標籤:創業成功故事 成功故事 成功人士的創業故事 創業成功 成功創業

  宋祖德的前塵往事

  “從上海交大機械系”畢業后,被分配到南京鐵路局。“我們單位很腐敗也很龐大,很多很無能的人在做領導。我很看不慣的,就經常寫一些投訴信給市領導、市紀委書記。有一天我們領導把我叫到他辦公室,我寫的投訴信就在他桌上放着,我知道我慘了,沒想到市領導會把我的投訴信轉到他這裡,短短半年時間被貶了三次。”

  在海口第一天,連個睡覺的地方都找不到,晚上爬進公園的石凳子睡覺,好夢被警察的手電筒驚醒了。他急中生智,掏出一份有自己作品的報紙說,“《海南日報》已經聘用我當記者了,只是住房問題暫時沒解決而已。”

  “第一次撿吃的,躲在一根電線杆後面,守着一個婦人喂孩子吃餅乾。走的時候,婦人隨手把還剩一兩塊餅乾的袋子扔在了地上,宋祖德一個箭步竄上去,把袋子撈起,這時,婦人懷裡的小孩剛好回過頭來,‘羞,羞,羞……’他臉一紅,又趕快躲回了電線杆后,就這麼一邊流淚一邊把餅乾往嘴裡塞。”

  娛樂媒體樂於報道的“向張鈺求愛事件”進一步固化了大嘴的形象

  “我宋祖德將來絕對會有大出息”

  事實上,不管宋祖德如何大放厥詞,不少娛樂記者還是“一點都不討厭他”。娛樂圈何等乏味,明星們都只講套話,微笑也是固定的模式,而這位宋先生,他有料,搞笑,發紅包,出手大方。

  “他長得非常可愛的——你看他的齙牙。”記者章傑說。

  在宋祖德的自我想象中,他是大戰風車的堂-吉訶德,也是敢於抨擊世俗的魯迅、李敖。

  1968年,宋祖德出生於江蘇靖江市團結鎮的一間“泥土小屋”里。小學四年級,他立下了一個宏偉願望:長大了要當詩人。

  多年之後,他比較滿意自己的稱號是:詩商宋祖德。有報道提到,他的詩“被中山大學的大學生刻在了校園的竹子上”。

  宋祖德1992年“從上海交大機械系”畢業后,被分配到南京鐵路局。他是一個“愛說真話”的人。“我們單位很腐敗也很龐大,很多很無能的人在做領導。我很看不慣的,就經常寫一些投訴信給市領導、市紀委書記。有一天我們領導把我叫到他辦公室,我寫的投訴信就在他桌上放着,我知道我慘了,沒想到市領導會把我的投訴信轉到他這裡,那說明他們關係很密切。後來我就被降了幾級,先是到所,然後是工作站,短短半年時間被貶了三次。”

  據說,他辭職那天表現得非常有個性,“我宋祖德將來絕對會有大出息的,咱們走着瞧!”

  39歲的宋祖德,他的前半生充滿了風雨飄搖,像足了個人奮鬥的傳奇。1993年,下海南的風潮興盛,他把一輛“破自行車”賣了60元,登上了南下的火車。

  在海口第一天,連個睡覺的地方都找不到,晚上爬進公園的石凳子睡覺,好夢被警察的手電筒驚醒了。他急中生智,掏出一份有自己作品的報紙說,“《海南日報》已經聘用我當記者了,只是住房問題暫時沒解決而已。”

  “當年還不能隨便辭職,是我自己跑了,單位還沒有批准,單位就找到我們家,我爸爸甚至要到海南把我找回來。我騙他們,說我在海南找到了一份很好的工作,在《海南日報》當記者。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 成功故事:“被詛咒”的宋祖德的另類創業
網友評論
成功故事:“被詛咒”的宋祖德的另類創業 暫無評論