首頁 > 創業學院 > 如何選擇最佳創業投資夥伴


如何選擇最佳創業投資夥伴

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

如何選擇最佳創業投資夥伴 標籤:創業投資 如何選址 陽光小夥伴 夥伴營銷 創業最佳時期

  隨着創業板的推出和海外IPO的重新繁榮,中國成為了風險投資的天堂。但繁榮期最難判斷一個VC的好壞和價值,我們調查了100家快速成長的公司,試圖告訴讀者哪些VC才是最佳創業投資夥伴(Most Valuable Partner)。

  “中國現在可能是在歷史上很難見得到的市場,不僅僅是創業者的天堂,而是投資者的天堂。”就在11月份,IDG資本的創始合伙人熊曉鴿這樣形容自己身處的VC行業。

  天堂的感覺來自於去年國內創業版的推出,以及國外資本市場對中國概念股的狂熱。據清科研究中心的統計數據,截至今年10月22日,共有130家公司在創業板上市,其中有73家在上市前曾獲得VC和私募股權投資,占上市總數的56.2%,平均投資回報率高達10.82倍。同樣是清科研究中心的統計,僅在今年10月份,就有19家VC/PE支持的公司在境外資本市場IPO,合計融資47.59億美元。

  天堂和地獄有時候真的離得很近。僅在兩年以前,國內VC還處在危境之中。當時金融危機的影響,使得大部分的VC都持幣觀望。聯想投資董事總經理劉二海和啟明創投合伙人童世豪都試圖為自己的項目尋找新一輪融資,但拜訪了多家主流VC之後,二人皆以失敗告終。

  繁榮最容易掩蓋問題。對VC行業來說,最大問題莫過於以金錢衡量一切。

  我們堅持認為不同VC的錢是存在差別的。經緯中國高級投資經理梁熱5年前入了行,他的感受是如今VC爭奪項目的激烈度是自己剛入行時的數倍—由於剛創立的企業失敗機率大,最初很少有別的VC來搶高風險的早期項目,如今早期項目也有不少人搶,且出價要比之前高出不少。

  我們希望以“增值服務”為視角,逐年觀察國內VC行業。去年我們請20家新拿到投資的公司作為評委,選出了第一期最佳創業投資夥伴(Most Valuable Partner)。今年我們聯繫了100家快速成長型公司,其中包括50家我們報道過的快公司,以及10月份《第一財經周刊》與全球四大會計事務所之一德勤共同推出的“2010年德勤高科技高成長50強”公司。

  與去年僅僅了解VC增值服務內容不同,今年我們增加了品牌知名度、專業能力、商業信譽三個調查大項,—從各家VC各項指標的差異中,甚至能看出各家微妙的特點。

  得益於在去年經驗上的細部改進,得益於樣本量的增加,也得益於這100家企業中有一半我們曾經報道過並建立起了互信—大部分與VC有過接觸的企業家願意在填寫一份調查問卷之外,也坐下來,面對面,聊聊他們與VC接觸的前因後果和經驗。

  這些新的努力使得我們今年可以從增值服務角度為國內的VC排定一個座次。紅杉中國在我們這次調查中排名第一,其他入選VC的先後次序是聯想投資、 IDG資本、軟銀中國、鼎暉創投、賽富亞洲、深圳創新投資、啟明創投、北極光創投和經緯中國。作為美國最頂級的VC之一,紅杉成功地做到了在中國市場的本地化。雖然國內知名的VC大都是美元基金,但此前並不是所有的美國大牌VC都在中國取得了成功。

  與去年類似,企業家們最常見的第一反應是“VC真幫不了什麼忙”、“也就能幫忙找個CFO(首席財務官,主要處理上市事宜)。”大多數企業家依然認為:VC給多少錢拿多少股份,才是最實在的第一要素。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何選擇最佳創業投資夥伴
網友評論
如何選擇最佳創業投資夥伴 暫無評論