首頁 > 創業學院 > 合作創業技巧:忌過河拆橋


合作創業技巧:忌過河拆橋

手機:M版  分類:創業學院  編輯:平麗

合作創業技巧:忌過河拆橋 標籤:合作創業 創業技巧 職業技巧 創業技能 創業技術

  合作創業技巧:忌過河拆橋

  “過河拆橋’’這是商界最為常見,也是人人痛恨的做法。要說常見,是因為這裡有利可圖,無非是為了壟斷某方面的利益,獨吞某一筆錢財,再加上法制不健全,大魚吃小魚,所以雖然手段惡劣,但仍不斷有人這樣去做。要說人人痛恨,也是千真萬確,因為這種見利忘義、認錢不認人的行徑,違反了人之常情,令人很難接受。

  但是,“過河拆橋”者在商場上未必能春風得意。因為“拆橋”原本的目的是不願再讓別人過河,但是同時自己也斷了後路,拆了橋就很難再回去了。所以“拆橋” 也是斷自己後路之舉。拆得太多了,自己也就沒有後路了,一旦遇到什麼挫折,連迴旋的餘地都沒有,那麼就必然會破產了。

  所以,“過河拆橋”並不是生意場上的妙計,至少不是長久之 計。拆了橋,你可能暫時得了利,但是你卻付出了自己名聲作為代價,為了挽回聲譽,你又得花氣力向人們解釋,為自己辯護,結果得不償失。

  在商務交際中,還是要養成“過河不拆橋”的習慣。其實,誠實、知恩圖報、利益共享在生意場上是相互聯繫的,人人都趨於利,但是人人都在選擇人。因為這不僅是為了維護自己的利益不受侵害,也是為了使自己的發展更有保障。“過河拆橋”者為人們所不齒,所以結果總是搬起石頭砸自己的腳。

  過河不拆橋,還要過橋修橋,過橋立碑,這樣生意才能越做越大。對眾多成功者,人們只看到他們的生意到處擴展,而往往忽視了他們同時在到處架橋鋪路。對於幫助過自己、曾經給自己架橋鋪路的人,他們從來沒有忘記回報。他們不斷提到這些人的名字,給這些人樹碑立傳。正是因為他們“過河不拆橋”,而且還要修橋立碑,所以才在生意場上越走路越寬,越走路越多,處處有發展的機會和空間。

  其實,做生意的最高境界就是“架橋鋪路”,既然別人為你這樣做了,你就更應該以此回報社會,最後形成一個大網絡,使金錢和智慧能夠到處流通,四通八達。

  那種過河拆橋的行為只能把自己身邊的一條條路斷掉,最終使自己陷於孤立無援的境地。到了那種情況,商人的商界生涯將結束了。

您正在瀏覽: 合作創業技巧:忌過河拆橋
網友評論
合作創業技巧:忌過河拆橋 暫無評論