首頁 > 創業學院 > 合作創業中財務管理要注意幾個問題


合作創業中財務管理要注意幾個問題

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小偉

合作創業中財務管理要注意幾個問題 標籤:財務管理 合作創業 創業中 貨源問題 招商問題

  問題:我和同學一起創業,做的是鞋子生意。我在貨源地負責發貨及財務管理,同學在異地負責銷售。在創業之初,應該如何進行財務管理?在賬務往來方面需要注意哪些問題?(提問者:悄悄)

  解答:企業的規模不管有多小都必須有財務制度或者說會計操作準則,有規範可依據。從財務管理的角度,首先需要按照基本財務賬本進行記錄,然後根據財務數字做出報表。作為初創業的管理者,首先要明白財務三大報表的含義,要知道三大報表各有它表述的重點存在。三大報表是個整體,個別拆開來看都無法看到完整企業經營的結果,三大報表分別在表達:

  資產負債表:企業的錢從哪裡來;企業把這些資金投資在哪種資產上。

  損益表:各類成本結構以及利潤的水平。

  現金流量表:營運、理財、投資等三種活動的現金流入和流出狀況。

  從提問者的介紹背景來看,因為公司業務涉及異地的交易往來、現金往來,所以有關現金往來、交易憑證等票據就必須保存完整且與所記錄的賬簿一致。初創業的人員來說,還有一個很重要的財務問題需要注意的,就是有關現金流的問題,要注意庫存與現金周轉,降低流通時產生的不必要成本。

  在賬務往來方面具體需要注意的事情包括以下項目:1.原始資料保持完整。2.與客戶的賬要搞清楚,特別是明細賬,收款要及時,月底應該要對賬。3.開發新客戶要注意作信用評估。4.自己要核對銀行對賬單。5.股東一起編製各月預算。6.每個月向合伙人報告現金狀況及財務報表。7.外地銷售的出差費用要及時報賬,有關出差費用要先訂下限額及報賬方法。

  創業者一定要不怕核對,不怕面對財務數字,不怕進行財務分析,因為財務是企業最關鍵的事項,它能幫助您優化事務決策,幫助分析經營狀況,並能幫助您更快達到個人創造價值目標的實現。

  如何有效監控和管理下屬企業的財務工作?

  問題:我是公司的財務主管,公司下屬有個工廠,對工廠的財務,我應該如何去監控和管理,請問專家有沒有這方面的現成的制度或方法?(提問者:suling)

  解答:監控和管理的起點是制度,企業有了完整的管理制度,不管是作業制度,還是財務制度,要監控和管理就有所依據了。

  制度是監控和管理的起點,而預算則是整個財務控制的體現。公司與下屬廠長簽定整年度責任書,廠長必須按照預算來執行,這就是一個監控和管理下屬企業或工廠的方法。

  但是,傳統強勢的監控和管理的方法經常帶來一些博弈,建議改用激勵的方法試試。對一個廠長用什麼方法來激勵?那得考慮他要什麼?人在企業中獲得經濟性報酬,比如工資、獎金、福利等,同時也獲得非經濟性報酬,包括成長、挑戰、創造價值等。對於廠長,激勵更多的應是非經濟性報酬。傳統上,對工廠的管理都是採用成本中心的方法,要廠長負責標準製造成本,如果利用外包價當作轉撥價格改成利潤中心,激勵廠長創造利潤,按照創造的利潤和廠長分享,通常會導致廠長更大程度的節省成本。如果進一步將利潤中心改成投資中心,讓廠長把工廠當成自己經營投資的一個廠來經營,創造投資回報率並分享其利潤,將更能激勵廠長。

  如何合理分配利潤才能讓股東齊心協力?

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 合作創業中財務管理要注意幾個問題
網友評論
合作創業中財務管理要注意幾個問題 暫無評論