首頁 > 創業學院 > 合作創業技巧:忌不懂迂迴


合作創業技巧:忌不懂迂迴

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

合作創業技巧:忌不懂迂迴 標籤:合作創業 創業技巧 職業技巧 創業技能 創業技術

  合作創業技巧:忌不懂迂迴

  有精明的商人自然也有精明的顧客。面對有些顧客的不合理要求,商家不妨以迂為直,讓一步,同時給自己和顧客一個機會,趨利避害,讓生意更加順暢。

  百貨公司的櫃檯前站着一個要求退貨的顧客,態度很是堅決。“這件外套我買回去后,我的丈夫不喜歡這個顏色,覺得樣式 也一般,我想我還是退掉比較好,我可不想讓他不高興!”女顧客說。

  “可是上面的商標都已經脫落了……”售貨員在檢查退回來的衣服時發現上面的商標已經被磨掉了,而且細心的她還發現外套上有明顯的乾洗過的痕迹。

  “哦……我記得當時買走的時候好像就沒有……我保證我絕對沒有穿過……因為我丈夫一見到它就說它難看,我再沒有碰過它,直到今天我把它送來!”女顧客依然堅持要求退貨。看着上面乾洗過的痕迹,售貨員隨機應變地說:“是嗎?您看會不會是這樣?是不是您的家人在乾洗衣服的時候把衣服拿錯了……您看,這件衣服確實有乾洗的痕迹……”售貨員把衣服出示給顧客看,“這衣服本來就是深色,臟不臟很難看出來,說不定誤拿了……我家也有過一次這樣的情況。”說完,售貨員溫和地笑了。

  顧客一看,只好也跟着笑了,說道:“啊!一定是我家保姆送錯了……不好意思……”

  如果售貨員直接說:“一看這乾洗的痕迹就知道你穿過了……”一場爭執是難免的。這樣直截了當地揭穿別人,雖然也能達到目的,但是即使顧客當時承認了,以後也會不好意思再來光顧。而機靈的售貨員用迂迴的方法,不僅順利解決了問題,又讓客心悅誠服。

  迂迴表達不能不說是文明和智慧的表現。

  生意場上,顧客和商家、商家和商家之間難免會因為各自的利益而發生爭執、糾紛、誤會,甚至更嚴重的結果。

  特別是年輕的商人難免衝動,喜歡爭得IZl頭的勝利。若是自己理虧,吃了虧,就一定會爭強好勝,力爭在口頭上和表面上把損失彌補回來,求得心理平衡:若是自己在理,那就更了不得,一定要據理力爭。有理不會饒人,無理還要辯三分,不把別人整得I::i,illit心服是不會放過的。

  這樣一種直接而激烈的辯論雖然不必花費心思,字斟句酌,並且省事省時,也未嘗不可作為一種方法。但是,這並不是一個商人處理生意糾紛的技巧。做生意不能傷了和氣,和你利益無關的不用太在意,甚至可以放棄自己的立場,不要爭一時之短長。通俗一點說,不要和別人爭論是白貓,還是黑貓,只要別人認同這隻貓可以捉到老鼠,生意就成交。

  迂迴之術需要你積點兒口德,不指桑罵槐,不話中含刺;心存偏見,先入為主最是要不得;開門見山,單刀直入是一大忌:最好的辦法是三思而後行,心態平和;別人激動,你不妨溫和;對方口若懸河,你最好沉默無聲:別人一言九“頂”,你不妨以一“擋”十。一個無傷大雅的小錯誤,既然你承認了對方的難堪就隨之解除了,火藥味也淡化了。

  生意追求“和”與“諧”,以迂為直是一個很高的手法,還需要你好好修鍊。

您正在瀏覽: 合作創業技巧:忌不懂迂迴
網友評論
合作創業技巧:忌不懂迂迴 暫無評論