首頁 > 創業學院 > 創業故事:一百元起家的一段辛酸路


創業故事:一百元起家的一段辛酸路

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蓉兒

創業故事:一百元起家的一段辛酸路 標籤:白手起家的故事 白手起家創業故事 創業故事 淘寶創業故事 90后創業故事

  一個從農村出生的我,初中剛畢業就早早走向社會了。當時我也有好幾種選擇:讀書是不可能的,因為家裡太窮,根本沒辦法供我讀書;留下來幫我爸爸種田嘛,我又不甘心,我覺得這樣沒出息;很多人選擇跟同鄉出去一起打工,雖然這樣相互有個照應,其實我是一百個不願意,因為我了解自己,有了依靠自己就不會去太多的努力;所以我選擇了一個人出去打工,雖然父母當時很不放心,一個十幾歲的男孩出去,幾個父母捨得呢?當時我也不知道什麼勇氣說:難道我也要跟你們一樣種田,種一輩子嗎?那時,父母哭了,我還第一次看到爸爸媽媽哭的這麼傷心,也許這也是我無意中的傷害吧!我默默的擦着眼淚,可我並沒有放棄一個人出去的念頭,我暗暗發誓一定要闖出一片自己的事業!那一夜,我們都沒有睡!母親默默打開了箱子,一層一層的解開,我不知道她包了幾層,只知道過了許久,她才把十張大團結(十元)塞到我手裡,說:孩子,媽媽就這點錢了,你就拿去吧,在外面餓了就多買點東西吃。如果外面工作不好找的話就早點回家,媽媽希望你平平安安的回家!我哽咽的點點頭,望着窗外,天已經亮了……

  我靜靜的走在山路中,一百元,對當時的我來說已經是天文數字了,走在路上也不塌實,生怕被人搶劫!於是我就把錢分了好幾處放了起來,比如鞋底上,衣角上等比較隱蔽(對我來說)的地方,也許是幼稚吧,我覺得這樣比較塌實。雖然有點困,但很激動也很緊張,畢竟這是第一次!走了兩個多小時的山路,便到了離我們最近的小鎮了(馬站鎮),雖說是一個小鎮,對我來說已經很熱鬧了,到處是人來人往,我可以清楚的聽到自己的心在跳。我知道身上就一百元,假如花光了回家,我還有什麼臉面去見我的父母,去見我的家鄉的親人呢?所以我非常珍惜每一分錢,除了買麵包,其它的什麼都沒花過,渴了就喝點自來水,因為飲料太貴,我也覺得花這種錢沒有價值,不如一個麵包實在。在馬站肯定找不到好工作,因為這裡沒有象樣的廠,所以我決定離開,沒多少猶豫。

  從馬站到蒼南(一個縣城)大約有五十多公里路,坐車嘛很快只要一個多小時,可是十五塊的車費讓我打消了坐車的念頭,十五塊啊?可以買多少個饅頭,而我的身上又有多少個十五塊啊?我每時每刻都會清楚記得自己身上還有多少錢,我知道為了生存,我必須這麼做。就這樣,一個人走在公路上,望着從身後一輛輛行駛過的車了,多少次想做車的念頭多少次衝動,卻比不過十五塊的來得重要,象挨餓的時候沒有什麼比麵包來得重要一樣。從早上九點鐘一直走到晚上六點多,終於讓我走到了。雖然很累,可我覺得很開心,換句說:九個多小時的努力能換回十五塊的價值,心裡也舒服多了。當一個明白自己的價值時,無論多苦也會樂觀的去面對去挑戰!

  我徘徊在勞務市場里,看着五花八門的招工啟示,突然覺得很迷茫。要學歷沒有學歷,要技術沒有技術,我能幹些什麼呢?真正適合我的行業又是什麼呢?說白了,其實我什麼都不會幹,什麼都不會做,靠滿腔熱血的激情,有用嗎?第一天就這麼過了,第一次感覺的自己很失落,想哭嗎?可我沒有,為什麼要哭呢?我找不出任何理由,我靜靜捲縮在牆角,一個人不知道在想些什麼?迷迷糊糊中,我睡了……----一連幾天,我都沒有找到合適的工作。眼看錢一分一分的花去,我很無助也很失落。因為我知道給我的時間就一個月,現在已經第七天了……無奈之下,我決定走路去溫州,因為我知道溫州的勞務市場比較廣闊,或許有更適合我的工作,抱着這個信念,我一路走一路問,因為有了第一次經驗,這一次到溫州顯得不怎麼孤獨(中途在瑞安休息)。那已經是第八天中午了,我隨便吃點東西,便迫不及待的去了勞務市場了。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 創業故事:一百元起家的一段辛酸路
網友評論
創業故事:一百元起家的一段辛酸路 暫無評論