首頁 > 創業學院 > 大學生創業故事:大學生到女老闆


大學生創業故事:大學生到女老闆

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

大學生創業故事:大學生到女老闆 標籤:大學生創業故事 女老闆 大學生老闆 北京大學生創業 大學生創業

  邊生產茶葉,一邊銷售自己的產品。大學生王燕在創業過程中,為打開茶葉銷路,在無情的市場競爭中站穩腳跟,她採取自產自銷的經營方式保證產品質量。如今,她的茶莊生意也做得紅紅火火。更讓我們想不到的是,與茶葉結緣后,王燕悟出了人生的道理,她說:“茶就像自己的人生,可以從中品味出酸甜苦辣。”

  打工妹創業開茶莊

  王燕的茶莊位於鳳天大道130號,門市只有10多個平方米,主要經營龍井、鐵觀音、普洱茶、毛尖、歌樂松針系列等全國知名茶葉。10月23日,筆者來到她的店內時,她正用嫻熟的動作進行茶藝表演,為顧客講解茶葉的相關知識。

  原來,王燕1990年從重慶師範大學畢業后,先在紡織廠當生產工人,后在服裝店當營業員。1999年,她來到雲南昆明打工,經人介紹,在一茶莊當上講解員。經過幾年的學習,她對茶葉的種類、用途、用法等相關知識十分了解,還拿到了國家三級審茶師證書。“我在大學學的雖然是中文專業,但我不想干與本專業相關的工作,我的夢想是有一天能自己創業當老闆。”積累一定資金后,2007年初,王燕四處籌資10多萬元,開起了這家小茶莊。

  自產自銷保質量

  “做茶葉生意首先要學會做人,誠信待人!”王燕說,開店之處初,並沒有她想象的容易。由於經營茶葉的門店很多,競爭激烈,再加上她銷售的產品主要是針對中端客戶,客源很少,產品難以打開銷路。同時,王燕在經營中因積壓的茶葉很多,周轉資金困難,經營舉步維艱。“客戶不願意用我的茶葉,說明我經營的茶葉沒有自己的品牌和特色。”困境中,她時常思索如何突破銷售的“瓶頸”難題。

  為確保茶葉的質量,去年,她多方考察后,投入數萬元,在歌樂山辦起了一家小茶廠,並建起採茶基地,她還自己親自到雲南等地去購買原料加工茶葉,進行精心包裝后,再將產品拿到門市上架銷售。有了自產自銷的經營方式,再加上王燕主動走出店門推銷自己的產品,時間一長,她的產品知名度不斷提高,回頭客也越來越多,茶莊生意十分紅火,目前,她已解決了10名下崗人員就業。

  從茶中品味人生

  “踏入茶行業已有11年,我也從中悟出了人生的很多道理。”王燕告訴筆者,以前,她性格暴躁,與茶葉打交道后,她慢慢地悟出了生活中的很多道理:“自己的人生何不就像一杯茶,可以從中品味出人生的酸甜苦辣。”王燕說,我國的茶葉歷史悠久,茶文化底蘊深厚,喝茶可以修身養性,從中獲得樂趣。現在,人們已經不滿足於簡單的喝茶了,品茶已成為一種境界和休閑娛樂方式。

  談到下一步的打算,王燕說,從採茶、鈔茶到最後泡茶,每一個環對技術的要求都很高,同樣的茶葉泡出來的茶,可能好也可能差,這就要考茶藝師的水平了。她表示將繼續深造,提高專業技能,逐步擴大企業生產規模,解決更多困難人員就業,以實際行動回報社會。

您正在瀏覽: 大學生創業故事:大學生到女老闆
網友評論
大學生創業故事:大學生到女老闆 暫無評論

相關推薦