首頁 > 創業學院 > 山東白酒市場分析


山東白酒市場分析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

  全興家族中的音樂全興、精品全興、星級全興、水井坊等品牌都趁熱打鐵,在山東市場延續着其穩健的發展步伐;

  郎酒(新郎酒、郎泉)等品牌或者子品牌也摩拳擦掌全力操作山東白酒市場。

  茅台鎮陣營:

  中國白酒市場的兩大地域之爭早已成為業內交互談論的話題,有川酒的腳印就一定有茅台鎮的身影。雖然在整個陣營陣勢上不及川酒陣營的強大,但是經過這幾年茅台鎮產品形象的不斷提升,整個茅台鎮品牌系列正在逐步的被大眾消費群體所認可。市場的發展雖然撲朔迷離,但是在山東市場,或者說整個中國白酒市場中能夠抗衡川酒的也只有茅台鎮。

  以茅台集團(茅台、茅台王子酒、茅台迎賓酒、六冠王、茅台液、真得勁等品牌)為首的整個茅台鎮陣營也在山東市場下了很大的賭注。

  小糊塗仙(小糊塗仙、小酒仙、小福仙、小糊塗神)、赤水河、貴州液、天士力、天財酒等茅台鎮二線品牌,應該是2003年山東白酒市場的一大亮點。

  酒典酒、一口乾、江山多嬌、淮海特供等三線品牌同川酒、魯酒在整個山東白酒市場形成了三大競爭陣營。

  其他地區陣營:

  皖酒中的古井貢、口子窖、種子酒、中國玉酒;蘇酒中的洋河、四特、雙洋;其它地區的如新疆伊力特、東北北大倉、內蒙奶酒系列、杜康三大地區品牌等等也早已在山東白酒市場中佔有一定市場份額,2003年他們對山東市場一定會有新的思路、新的政策出台。

  綜合分析以上四大競爭陣營, 川酒和茅台鎮主抓中高端市場,並且已經形成了規模優勢和廣泛的消費認同;魯酒陣營雖然強烈向高端市場滲透,但是依然在低端市場徘徊;其他區域品牌由於在品牌文化和消費認同上沒有形成規模化效應,仍然屬於陣地站品牌。

  3、招商市場價格競爭激烈

  外來品牌的進入、本地品牌的突圍都有一個核心瓶頸點,就是渠道的建設。中間渠道資源的競爭已經成為大部分品牌的主要競爭焦點,這些品牌之間的過渡惡性競爭,在整個山東白酒招商市場形成了,一個強過於終端市場競爭激烈程度的競爭格局。高額返利、強力品牌支持、大力度宣傳支持等口若懸河的招商承諾飄滿天空。這些技術點或者說單純的價格競爭手段,不但不會成就品牌而且還為整個、山東白酒市場的發展增添了一層信譽陰影,同時為新生品牌的進入增加了更為強大的渠道建設阻力。

  4、終端市場的費用增加

  進店費用、促銷費用、終端生動化費用等相關終端花費隨着市場“價格”競爭程度的增加,也在相應的抬高,這樣就滯后產生了很多招商成功、運作失敗的品牌結局。品牌擁有者在招商或者是市場啟動之前,就一定要制定一套切實可行、有效針對的細分化市場終端啟動策略,否則最終也難免被市場所淘汰的局面。市場是經銷商的,更是生產廠家的,品牌擁有者只有從整個流通系統的價值整體提高出發進行細節運作,才能獲得持續的發展動力。

  5、消費者消費觀念的成熟

  3年前,消費者對川酒、茅台鎮酒的印象是“好酒”---品質好、信譽高,但是隨着消費者消費觀念的成熟,單純的依靠文化包裝已經不能夠引起消費者的注意。這就要求品牌所有者必須整合整個品牌價值體系的各個要素環節,從面出發,以點為本,在品牌定位的基礎上,不斷尋找着一定位的支撐點,這才是白酒產品最終的市場啟動理念和發展方向。

  山東白酒市場雖然沒有廣東那麼大的市場容量,也沒有北京那樣大的政治色彩,但是有一點是可以肯定的,山東白酒市場現在正處於市場的調整期。因為大部分魯酒企業正處於低谷發展階段,一旦等魯酒得到了充分得發展,外地酒品牌的日子將更加難過,此時不來,更待何時?所以用完全戰國時代來描述山東白酒市場應該足以恰當不過。

  北京白酒市場分析

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 山東白酒市場分析
網友評論
山東白酒市場分析 暫無評論