首頁 > 創業學院 > 福建省的高檔白酒市場


福建省的高檔白酒市場

手機:M版  分類:創業學院  編輯:毛毛

  表 現

  固步自封類

  以茅台為代表,由於歷史和酒質、口感的原因,曾經是市場的主導品牌之一。但在福建忽視市場服務理念,所生產的並不是消費者需要的(福建人喝不慣醬香型的口感),逐步失去了市場的敏銳性,大好河山逐步被其他競品蠶食。

  穩步進取類

  高檔白酒以五糧液、劍南春、八八坑道為代表。五糧液是酒業的龍頭老大,通過近年的整頓、調整,酒業大王的形象在福建人心中已根深蒂固;劍南春在目前市場中穩步求進,以市場服務和推廣強化了品牌忠誠度;八八坑道主要面向福建省市場,以大陸台商為推廣先驅,逐步影響福建省白酒消費人群的消費心理與消費行為。

  冒進失意類

  以國窖、水井坊為代表。國窖在福建省堅持買店的渠道推廣策略, 投入巨大的廣告費、賣場費和龐大的銷售團隊,卻以簡單的銷售理念做市場,忽視高端品牌是一個長期滲透、逐步發展、長期產效的市場規律。水井坊前期在福建省的推廣力度很大,但策略沒有明晰,大量的廣告費投入後市場沒有啟動,各環節溝通嚴重脫節,現階段只能是依託泉龍公司現有的渠道自然發展。團購是主要利潤點,大概佔市場份額的40%-50%,餐飲渠道約佔35%-40%,商超渠道約佔10%- 20%。

  n 紅酒和洋酒的大肆搶灘,擠推和搶奪高檔白酒市場份額。

  隨着加入WTO以後,福建省以其地利優勢佔據了中國的對外窗口位置,同時也吸引了世界的目光。國外威士忌、白蘭地、伏特加等“洋白酒”大肆搶灘;國內張裕、華夏、通化等紅酒企業也不甘示弱,在福建省也表現出了強大的推廣陣勢,搶佔了一部分高檔白酒的市場份額。

  洋酒和紅酒大肆進入福建省初期,和其他地區一樣以夜店和酒店為突破點進行推廣,然而近幾年在福建省藉著天時、地利、人和之勢迅速崛起,開始向更廣闊得領域誇張。據調查了解到,福建省部分高檔消費群在餐飲和家庭飲用的酒由白酒轉變為洋酒或者紅酒了,逐漸形成飲用洋酒和紅酒是一種時尚的趨勢,福建酒類消費者的消費心理與消費行為正在逐步發生變化。

  福建省現售的洋酒品牌有:威士忌、白蘭地、伏特加等,其他洋酒為:芝華士、人頭馬、軒尼詩、馬爹利、XO-2、皇家禮炮等國際品牌;

  紅酒品牌有:張裕系列、華夏系列、長城系列、龍徽系列、王朝系列、通化系列等,其中在福建地區最強勢的品牌是張裕、長城和龍徽。

  本報訊,目前中國葡萄酒市場年增長速度超過10%,居酒業之首。而位居前四位的品牌,市場佔有率已超過60%,其中張裕葡萄酒以19.3%的市場佔有率列居全行業之首,與名列第二至第四的長城、通化及王朝等,以絕對優勢領先於其他品牌。葡萄酒品種多、價格多樣化及具有較高的鋪貨程度,是張裕葡萄酒領跑中國葡萄酒市場的主要因素。 &nbsp--- 轉自《中國質量報》--

  洋酒和紅酒在夜場和酒店重金投入各種現場促銷是葡萄酒走俏的潤滑劑。在福州市場上,紅酒主要靠人員促銷、捆綁促銷、回收瓶塞、促銷專場和買斷整店促銷權以及現場POP等手段拉動銷量。

您正在瀏覽: 福建省的高檔白酒市場
網友評論
福建省的高檔白酒市場 暫無評論