首頁 > 創業學院 > 白酒市場調查報告:武漢市白酒市場分析


白酒市場調查報告:武漢市白酒市場分析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:小魚兒

白酒市場調查報告:武漢市白酒市場分析 標籤:白酒市場調查 市場調查報告 市場分析 白酒市場 調查報告

  白酒市場調查報告:武漢市白酒市場分析

  在對白酒市場調查的信息的研究中,通過綜合目前市場相關白酒品牌的研究,對白酒市場調查的統計結果整理、分析結果,總結出武漢市白酒市場調查報告。

  一、前 言

  通過二天對武漢市白酒類飲品市場進行調查(主要對終端市場),同時對相關市場進行研究和細分,在對白酒市場反饋的信息的研究中,通過綜合目前市場相關白酒品牌的研究,對市場調查的統計結果整理、分析結果顯現出來。

  此次白酒市場調查的目的是:全面了解各類白酒品牌的市場佔有率及消費者需求差異,對今年和以後市場進行市場預測,對武漢市居民生活方式、購買方式、習慣等因素進行細分。對競爭品牌終端表現、廣告投放情況等進行研究,為白酒品牌得銷售提供依據。

  二、市場環境及前景預測

  目前市場上有一百來種之多(不包括未統計到的品牌)的白酒品牌在爭奪市場分額,主要以茅台、五糧液、瀘州老窖、金六福、瀏陽河、酒鬼、枝江大麴、白雲邊、全興等品牌為市場領頭羊,而又形成了以湖北的本地軍團和外來軍團進行爭奪的場面,但相對份額來說未形成壟斷性品牌,競爭比較激烈,在酒的型號上以濃香型為主。

  隨着紅酒市場的迅速擴展,也分流了一定比例的市場份額,其主要消費者為女性和中高收入者;還有啤酒市場,也是一個不容忽視的利潤增長點。但隨着城市老年人口的增多,而且此消費群體也較喜歡飲用白酒,同時飲用白酒也是我國人民較傳統的消費習慣,因此,市場前景很廣闊。

  三、消費特徵分析

  針對消費群體,在調查時把其收入、年齡構成、購買季節等因素和動機心理考慮進去,同時反饋情況:

  消費能力:收入與消費心理成正比,中老年消費能力和購買實踐性較大。

  消費動機:自己飲用或送禮。

  消費季節:以冬季、春季為主。

  消費心理:除品牌和價格外,還考慮其型號、外包裝等,且附加值越多,產品吸引力越強。

  四、購買習慣分析

  自己飲用多在便利店——超市——商場購買,送禮則相反。消費者還會考慮到各買場信譽。

  五、品牌狀況分析

  白酒市場發育以久,各自品牌在市場上都有相應份額(特殊情況除外),各品牌在鞏固各自現有市場的同時,又積極開發新的輔助性品牌,主要以贏的消費者、增加利潤為主。

  六、終端表現

  終端市場軟、硬兩方面表現調查顯示:終端訴求存在缺陷,兩種終端回饋表明,終端相應工作角度不到位傳統得綁架式(監督、巡視)作用也在減弱。

  七、結 論

  目前市場上所形成的各類品牌的白酒類品牌應適合各層次和多角度得需求,在廣告投放上也不可少。這樣,由於多選擇使用產品機會,市場也正處於轉型期階段,消費群體也會由單一化向多元化轉向,這是未形成壟斷市場前的一個機會。

  面對目前市場此種情況,廠商要產品上市進而產品推廣,那麼,一定要分析好市場情況、變化及相關決策,方能知己知彼。

  A應加大力度做好終端工作,發揮終端口碑作用和信息作用。

  B在媒體運用方面,利用策劃手段提供較好美譽度、知名度,進而進攻忠誠度;運用報媒、電台、招貼及相關POP齊上,轟擊市場。

  C銷售渠道方面,應合理利用客戶,根據各自品牌及類型的特點,將經銷商的作用充分發揮。

  D應重視品牌價值,提高其認知度和品牌形象。

  E為穩定市場,廣告的投放要跟得上市場的變化。

您正在瀏覽: 白酒市場調查報告:武漢市白酒市場分析
網友評論
白酒市場調查報告:武漢市白酒市場分析 暫無評論