首頁 > 創業學院 > 如何送禮 送禮的基本原則


如何送禮 送禮的基本原則

手機:M版  分類:創業學院  編輯:雷風

如何送禮 送禮的基本原則 標籤:創業原則 成功原則 管理原則 送禮常識 送禮

  送禮要有原則

  送禮是一門藝術也是一門學問

  我們生活在一個很大的社會群體中,每一個人都不是孤立存在的,幾乎每天都存在這樣或那樣的人際交往,包括與家人、親戚、同事、朋友、上司、下屬等。而送禮這一獨特的社會形態,在某些情況下,禮品成為維繫人際關係,或達到個人目的的必要手段。

  送禮是一件令人感到愉快的事,無論從送禮者和接受者的角度考慮都應如此。要真正做到這一點並不是一件簡單的事。幾千年流傳下來的送禮習俗和人們對事理的認識,逐漸形成了一套獨特的送禮藝術,有其約定俗成的規矩,送給誰、送什麼、怎麼送都有原則,絕不能瞎送、胡送、濫送。它包括所送禮品的形式、送禮的目的、送禮的場合、送禮的時機和收受禮品的禮儀等一系列內容。因此,掌握一定的送禮原則,在人際交往中可以減少不必要的麻煩,不必要的尷尬。

  尊重受禮人

  送禮是奉獻歡樂,首先你要了解對方真正需要什麼

  所送的禮品是雙向的,不能只以送禮者的意志為轉移,也不能以自己的喜好而嫌棄對方所送的禮品。只要雙方能將心比心,多為對方想一想,就不會犯太大的錯誤了。

  選擇你自己也希望接受的禮品。如果你送的禮品連自己都不喜歡,人家怎麼會喜歡呢?從收禮的一方考慮,不要把收到的過時禮品現在再轉送給別人,或索性丟棄它,因為送禮的人通常都會留意你有沒有使用他所送的禮品。

  如果你比較富有,送禮給一般的朋友也不宜出手太過於闊綽,以免使對方無所適從,有時會引起不必要的尷尬,得到反效果。而送一些富有心思的禮品也許會取得更好的效果。

  若是買來的禮品,送禮時要記得把禮品上的價格標籤拿掉。把標籤留在禮品上,禮品就變成只能傳遞兩個信息:一個是,“我們的情誼值多少錢”,另一個是,“看着吧!下次得給我回送同樣價格的禮品”。而這些信息,可以把所有送禮的情份都打得稀哩嘩啦!此外,不論禮品本身價值如何,最好還是要用包裝紙包起來。有時注意這細微的地方更能顯示出送禮者的心意。

  此外,還要考慮到接受禮品的人在日常生活中能否應用上你送的禮品。比如,朋友喬遷之喜,你準備送他一幅大大的裝飾畫,首先應考慮:他家裡擺得下這麼大幅的畫嗎?

  賦予禮品意義

  讓受禮人驚喜讚賞是所有送禮人的心愿

  禮品是感情的載體,因人因事因地施禮,是社交禮儀的規範之一。任何禮品都表示送禮人的特有心意,或酬謝、或求人、或聯絡感情等等。所以對於禮品的選擇,也應符合這一規範要求,要針對不同的受禮品者的不同條件區別對待。你選擇的禮品必須與你的心意相符,並使受禮者覺得你的禮品非同尋常,備感珍貴。一般說來,對家貧者,以實惠為佳;對富裕者,以精巧為佳,對戀人、愛人、情人,以紀念性為佳;對朋友,以趣味性為佳;對老人,以實用為佳;對孩子,以啟智新穎為佳;對外賓,以特色為佳。

  實際上,最好的禮品應該是根據對方興趣愛好選擇的、富有意義、耐人尋味、品質不凡卻不顯山露水的禮品。因此,選擇禮品時要考慮它的思想性、藝術性、趣味性、紀念性等多方面的因素,力求別出心裁,不落俗套。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何送禮 送禮的基本原則
網友評論
如何送禮 送禮的基本原則 暫無評論