首頁 > 創業學院 > 中國電磁爐市場分析


中國電磁爐市場分析

手機:M版  分類:創業學院  編輯:格子衫

中國電磁爐市場分析 標籤:市場分析 電磁爐 電磁爐選購 投資分析 行業分析

  中國電磁爐市場分析

  國內電磁爐市場經過長達5年的高速增長,已經進入緩慢發展的穩定期,而原材料的原因造成電磁爐價格過高,同時對整個行業的過於樂觀的估計,電磁爐的產能嚴重過剩。因此,目前國內電磁爐市場的狀況就是一方面價格偏高,消費者購買慾望受到壓抑,另一方面產能過剩,供大於求,兩者所造成的後果就是廠家和渠道代理商積壓了數量巨大的庫存,對行業的健康持續發展形成阻礙。2007年,電磁爐的原材料價格回落,我們看到了行業復蘇的希望,那麼目前國內電磁爐行業又是怎樣一個狀況呢?

  震驚!電磁爐行業海量庫存!

  1989年,電磁爐這種新興能源家電首次登陸中國家電市場,在經歷了一個漫長的冰封期后,從2000年開始,電磁爐隨着人們生活質量的提高,以及生活觀念的逐漸轉變,開始獲得了人們的關注,國內電磁爐市場也開始發力,每年的市場增長都在70%以上,從剛開始的100餘萬台猛增到了2005年的近4000萬台,發展的速度令人歡欣鼓舞。

  2005年,電磁爐進入了一個全新的發展時期。當人們在選用廚具的時候,更多的開始考慮購買更加環保、時尚的電磁爐作為家庭主要的烹飪灶具。這為電磁爐的發展提供了一個良好的市場環境。據中怡康統計資料顯示,2005年電磁爐市場零售量增長了55.85%,市場零售額增長了51.67%。業界一片看好電磁爐的聲音,預測在2006年市場容量將接近6000萬台。眾多電磁爐廠家紛紛擴大生產規模,而沒有產品線的廠家也紛紛上馬電磁爐項目,準備在2006年的市場蛋糕中獲得更大的份額。

  僅在2006年順德國際家用電器博覽會上,我們就可以看到,超過80%的參展家電企業的展位上都擺放着本品牌的電磁爐,甚至有媒體戲稱,本屆順博會就是電磁爐的博覽會;而在2005年的順博會上,展示電磁爐的企業只有寥寥數十家。電磁爐規模的急速擴張從此可見一斑!

  而就2006年上半年的態勢來看,電磁爐市場也在向著大家的預料的方向發展:市場零售量同比增長了49.77%,而市場零售額更是增長了55.92%!但是進入下半年以來,電磁爐市場高速發展的態勢受到了遏制,陷入了停滯狀態。

  到了2006年底,各電磁爐廠家和代理商所預測的電磁爐大爆發並沒有如期而至,他們也在疑惑,這個市場到底是怎麼啦。其實,年初各廠家的大肆擴張就初現端倪了,市場容量不是根據“某某某”說多少的,就有多少的;以前的數據只能是參考,而不能成為定律。產能的急速擴張,造成了供大於求。同時,在06年之前的原材料價格持續上揚,造成電磁爐產品價格居高不下,消費者的購買慾望受到壓抑。

  時至2007年第二季度,國內電磁爐市場的冰凍仍沒有解開,廠家及渠道代理商所積壓的庫存已經到了一個驚人的數字:美的超過200萬台、蘇泊爾150萬台、九陽100萬台、龍的15萬台……基本上所有的生產廠家都有數量不一的庫存,再加上渠道代理商手中積壓的庫存,數額的巨大令人咂舌。

  而這數目巨大的庫存電磁爐已經給眾多中小廠家、代理商帶來了沉重的壓力:最終的就是資金的佔用,由此阻礙了廠家和代理商的持續發展。也許,這是一個市場洗牌的過程,資金實力雄厚的廠家能笑到最後,而眾多的中小廠家則有可能出局。但是我們唯一可以確定的就是,這些數額巨大的庫存電磁爐,已經成為了整個行業健康發展的沉重包袱。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 中國電磁爐市場分析
網友評論
中國電磁爐市場分析 暫無評論