首頁 > 創業學院 > 2009年七夕情人節是幾號


2009年七夕情人節是幾號

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

2009年七夕情人節是幾號 標籤:2009年留學 2009熱門職業 2009熱門專業 情人節賺錢 情人節

  農曆 二零零九年七月初七 農曆己丑年[牛年]

  公曆 2009年8月26日 星期三七夕,原名為乞巧節。七夕乞巧,這個節日起源於漢代,東晉葛洪的《西京雜記》有“漢彩女常以七月七日穿七孔針於開襟樓,人俱習之”的記載,這便是我們於古代文獻中所見到的最早的關於乞巧的記載。

  “七夕”最早來源於人們對自然的崇拜。從歷史文獻上看,至少在三四千年前,隨着人們對天文的認識和紡織技術的產生,有關牽牛星織女星的記載就有了。人們對星星的崇拜遠不止是牽牛星和織女星,他們認為東西南北各有七顆代表方位的星星,合稱二十八宿,其中以北斗七星最亮,可供夜間辨別方向。北斗七星的第一顆星叫魁星,又稱魁首。後來,有了科舉制度,中狀元叫“大魁天下士”,讀書人把七夕叫“魁星節”,又稱“曬書節”,保持了最早七夕來源於星宿崇拜的痕迹。

  “七夕”也來源古代人們對時間的崇拜。“七”與“期” 同音,月和日均是“七”,給人以時間感。古代中國人把日、月與水、火、木、金、土五大行星合在一起叫“七曜”。七數在民間表現在時間上階段性,在計算時間時往往以“七七”為終局。舊北京在給亡人做道場時往往以做滿“七七”為完滿。以“七曜”計算現在的“星期”,在日語中尚有保留。“七”又與“吉”諧音, “七七”又有雙吉之意,是個吉利的日子。在台灣,七月被稱為“喜中帶吉”月。因為喜字在草書中的形狀好似連寫的“七十七”,所以把七十七歲又稱“喜壽”。

  “七夕”又是一種數字崇拜現象,古代民間把正月正、三月三、五月五、七月七、九月九再加上預示成雙的二月二和三的倍數六月六這“七重”均列為吉慶日。“七”又是算盤每列的珠數,浪漫而又嚴謹,給人以神秘的美感。“七”與“妻”同音,於是七夕在很大程度上成了與女人相關的節日。

您正在瀏覽: 2009年七夕情人節是幾號
網友評論
2009年七夕情人節是幾號 評論共有2
發言人:奧運舒米 時間:2012-08-09
剛查了一下今年的七夕節是8月23日,跟09年的很相近。七夕情人節要怎麼慶祝呢?給老公準備一份驚喜吧。
發言人:許下的承諾 時間:2012-08-09
今年的七夕情人節又要來了!雖然沒有2.14日的情人節那麼受歡迎,但是作為傳統節日,給愛人送過玫瑰,以表心意吧。