首頁 > 創業學院 > 勞動爭議案件的特點和類型做好代理工作


勞動爭議案件的特點和類型做好代理工作

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

勞動爭議案件的特點和類型做好代理工作 標籤:創業類型 創業特點 創業者特點 城鄉勞動者 勞動合同

  仲裁和民事訴訟有着非常緊密的聯繫,《中華人民共和國仲裁法》(簡稱仲裁法)及與之相適應的各種仲裁條例都相應規定:申請人和被申請人不服仲裁裁決的在法定期限內向人民法院提起訴訟,或在法定期限內不申請訴訟的,義務人不自動履行義務,權利人可以向人民法院申請執行。這二種情況無論哪一種,都是把人民法院的訴訟程序放在解決當事人糾紛的最後一個環節,勞動爭議案件也不例外,而且還特別規定了仲裁前置的原則,通過仲裁后再進入到法院的訴訟程序。

  人民法院對仲裁機關作出的裁決書是否要進行審查?如何審查?在目前的審判實踐中存在較大的爭議,普遍的觀點認為,勞動仲裁程序與法院審理勞動爭議案件,是兩個截然不同程序。勞動仲裁機關與法院都是相互獨立的機構,他們之間無隸屬關係,雙方依法獨立行使仲裁權和審判權。筆者認為,這一爭議並不影響律師對仲裁裁決書應作好的審查工作。當事人對仲裁機關作出的裁決書不服委託律師代理訴訟時,律師應從二個方面認真審查裁決書。

  一是程序方面的審查。勞動爭議仲裁機關進行仲裁有原則的程序規定,主要是依照《中華人民共和國企業勞動爭議處理條例》和《勞動爭議仲裁委員會辦案規則》,這兩個規則都嚴格規定了勞動仲裁機關施行仲裁時的操作程序,所以,律師對程序審查時主要有以下幾個方面:一查管轄,看爭議是否屬於作出裁決的機關受理;二查主體,看裁決的爭議是否屬於勞動法調整的範圍;三查時效,看當事人提起仲裁的時效是否超過法律規定;四查爭議內容,看其裁決的糾紛是否屬於勞動權利義務爭議。

  二是實體方面的審查。主要審查以下幾個方面:一查證據,看有無事實依據,除審查被告是否明確、訴訟請求是否合理外,應重點審查事實依據。二查適用法律,看裁決機關所適用的國家法律、政策是否適當,三查其裁決是否違背社會公共利益等。

  三、律師應把握好勞動爭議仲裁與勞動爭議訴訟在程序上的相互銜接問題。

  在實踐中,如何把握勞動爭議仲裁與勞動爭議訴訟在程序上的相互銜接,是關係到勞動爭議糾紛的解決和勞動者合法權益順利實現的一個頗具爭議的問題。只有程序上公正,才能保證實體審理上的公正。

  1、應幫助當事人依法確定級別管轄。勞動爭議案件的級別管轄目前做法較混亂,實踐中因不服仲裁裁決向法院起訴的案件中既有經過區、縣級仲裁機關裁決的,也有直接由市級仲裁機關或省級仲裁機關裁決的,當事人向法院起訴,一般由基層法院立案受理,但也時常發生區級仲裁裁決由中級法院作一審或省、市級仲裁裁決由基層法院作一審的情況,這種較混亂的級別管轄及管轄銜接,既不利於對當事人權利義務的保護,也使審判中的不之風有機可乘。最高人民法院《關於審理勞動爭議案件適用法律若干問題的解釋》第8條明確規定:勞動爭議案件由用人單位所在地或者勞動合同履行地的基層人民法院管轄,該解釋解決了案件的管轄問題。所以律師在遇到級別管轄問題時,應幫助當事人依法力爭。

  2、應幫助當事人慎重對待增加、減少仲裁請求問題。當事人起訴時減少仲裁請求即僅就仲裁處理的部分內容不服起訴,符合人民法院受理條件,人民法院應當受理,否則人民法院不予受理。根據勞動爭議案件的仲裁是訴訟的前置程序的法律規定,當事人一旦依法行使訴權,仲裁機構的仲裁結果歸於無效,人民法院應當對全案進行審理,並根據仲裁請求範圍進行全案審理作出判決。

  對於當事人向人民法院起訴請求中增加了仲裁中的請求,實踐中是否受理,存在不同看法。有觀點認為,仲裁程序是處理勞動爭議案件的前置程序,當事人增加訴訟請求因未經過仲裁程序的處理,不符合人民法院的受理條件,則法院不能受理。有觀點認為,只要當事人是在基於同一事實引起的法律後果內增加的仲裁請求的,人民法院應當受理。理由:人民法院對勞動爭議案件的處理享有最終司法權,當事人一旦依法提起訴訟,仲裁的處理結果歸於無效,人民法院就必須依《民訴法》程序及相關勞動法律規定進行審理,包括對案件事實及其法律後果的全面審理。但對於不是基於同一事實所引起的法律後果,對此增加的訴訟請求應不予受理或駁回起訴。筆者同意后一種觀點。但筆者認為律師應幫助當事人慎重對待增加、減少仲裁請求問題。

  綜上所述,律師在代理勞動爭議案件時,應根據勞動爭議案件的特點和類型,及時發現和研究新問題,充分運用我國勞動方面的法律、法規及行政規章,做好代理勞動爭議案件的各項工作,以充分維護當事人的合法權益。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 勞動爭議案件的特點和類型做好代理工作
網友評論
勞動爭議案件的特點和類型做好代理工作 暫無評論