首頁 > 創業學院 > 勞動爭議案件的特點和類型做好代理工作


勞動爭議案件的特點和類型做好代理工作

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

勞動爭議案件的特點和類型做好代理工作 標籤:創業類型 創業特點 創業者特點 城鄉勞動者 勞動合同

  隨着我國社會主義市場經濟體制的建立,市場經濟結構的不斷調整和勞動用工制度的深化改革,勞動關係的雙方當事人之間,因勞動權利和義務而發生的糾紛呈明顯上升的趨勢。勞動糾紛引發的勞動仲裁和訴訟案件越來越多,律師代理勞動爭議案件也明顯增多,而且會成為律師代理仲裁、訴訟案件的一項重要工作。由於現行法律、法規已遠遠滯後於形勢的發展,律師代理勞動爭議案件工作中存在着大量的疑難問題亟待解決。筆者結合工作實踐,提出 律師應根據勞動爭議案件的特點和類型做好勞動爭議案件的代理工作。

  一、律師應掌握當前勞動爭議案件的主要特點和主要類型。

  勞動爭議案件與其他民事案件相比,在審判實踐中表現出以下幾個突出的特點,律師代理勞動爭議案件應注意這些特點和針對不同類型的勞動爭議案件制定代理方案,以充分維護當事人的合法權益。

  1、當前勞動爭議案件的主要特點。

  (一)勞動爭議仲裁的前置性。勞動爭議仲裁是勞動爭議案件進入訴訟的必經前置程序。勞動者與用人單位之間一旦發生勞動爭議,當事人可以通過協商解決,也可以通過勞動爭議調解委員會調解解決,還可以向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁和向人民法院提起勞動爭議訴訟來解決糾紛。當事人一方可以不經調解直接向勞動爭議仲裁委員會申請勞動仲裁,但不能未經勞動爭議仲裁裁決直接向人民法院提起訴訟。未經仲裁而直接起訴的,人民法院不予受理。

  (二)勞動爭議訴訟程序的特殊性。目前人民法院審理勞動爭議案件是依照民事訴訟法的程序以及勞動法的有關程序性規定來進行審理的,還沒有專門的勞動訴訟法。由於勞動關係的特殊性,勞動爭議案件不同於一般的民事訴訟案件,不能完全照搬或套用民事訴訟程序的規定。比如,在起訴與訴訟請求的關係問題上,不能僵化的適用民事訴訟的“不告不理”原則。勞動爭議仲裁委員會作出的仲裁裁決,如果當事人對全部或部分裁決內容不服而在十五日內起訴的,人民法院對該勞動爭議應當根據仲裁申請人申請仲裁的請求事項進行全面審理,而不是僅根據原告不服仲裁裁決的部分請求事項進行審理。依據民事訴訟“不告不理”的原則,顯然勞動爭議案件的“全面審理”之規定與一般民事訴訟只能“訴什麼、審什麼”的規定相衝突,我們認為這正是勞動爭議案件以仲裁為訴訟前置程序的特殊性,影響了“不告不理”原則在訴訟階段的表現形式,對後續進行的訴訟程序而言,不能將其與前置的仲裁程序截然分離開來。當事人在仲裁申請中提出的請求和主張對訴訟而言仍然要審理。因此“不告不理”的民事訴訟原則在勞動爭議的案件中,體現在仲裁和訴訟兩個請求相結合的形式上。

  (三)勞動爭議主體實質上的不平等性。勞動爭議案件中,勞動者與用人單位之間存在着實質上的不平等。這種不平等一方面是因為勞動力供需狀況決定了實質上的不平等。另一方面勞動力的人身特性決定了實質上的不平等。勞動關係建立后,用人單位與勞動者存在着支配與被支配、管理與被管理的隸屬關係。特別是涉及用人單位開除、除名、辭退和因其他原因解除勞動合同關係,以及減少工資、增加工時等發生爭議中,用人單位的決定具有主動性、積極性或權利干預性的特點。

  (四)勞動爭議處理的法律缺失性。目前我國勞動法規定得過於原則,與之相配套的法律、法規又不健全,有的仍然還是計劃經濟時代的產物。而當前勞動制度改革正處在我國經濟體制轉軌的最前沿,處在利益調整的探索、變動之中,法律缺失的現象顯得尤為突出。許多新問題、新情況沒有專門的法律、法規、行政法規,甚至部門規章加以明確規定。實踐中已經導致了仲裁與審判、不同地區法院之間的適用法律、法規、規章、地方性政策不一,因而造成勞動爭議當事人同一狀況不同處理的不公正、不統一的狀況。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 勞動爭議案件的特點和類型做好代理工作
網友評論
勞動爭議案件的特點和類型做好代理工作 暫無評論