首頁 > 創業學院 > 酒吧酒單製作技巧


酒吧酒單製作技巧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:曉艷

  酒吧酒單製作技巧

  酒單的製作是一項技巧與藝術相結合的工作,應綜合考慮以下一些因素:

  酒單的樣式應多樣化

  一個好的酒單設計,要給人秀外慧中的感覺,酒單形式、顏色等都要和酒吧的水準、氣氛相適應,所以,酒單的形式應不拘一格。酒單的形式可採用桌單、手單及懸挂式酒單三種。從樣式看可採用長方形、圓形,或類似圓形的心形、橢圓形等樣式。

  ◇ 桌單

  桌單是將具有畫面、照片等的酒單折成三角或立體形,立於桌面,每桌固定一份,客人一坐下便可自由閱覽,這種酒單多用於以娛樂為主及吧台小、品種少的酒吧,簡明扼要,立意突出。

  ◇ 手單

  手單最常見,常用於經營品種多、大吧台的酒吧,客人人座后再遞上印製精美的酒單。手單中,活頁式酒單也是可採用的,活頁式酒單便於更換。如果調整品種、價格、撤換活頁等,用活頁酒單就方便多了,也可將季節性品種採用活頁,定活結合,給人以方便靈活的感覺。

  ◇ 懸挂式酒單

  懸挂式酒單也可採用,一般在門庭處弔掛或張貼,配以醒目的彩色線條、花邊,具有美化及廣告宣傳的雙重效果。

  酒單的廣告和推銷效果

  酒單不僅是酒吧與客人間溝通的工具,還應具有宣傳廣告效果。滿意的客人不僅是酒吧的服務對象,也是義務推銷員,有的灑吧在其酒單扉頁上除印製精美的色彩及圖案外,還配以詞語優美的小詩或特殊的祝福語,具有文化氣息。同時,加深酒吧的經營立意,並拉近與客人間的心靈距離。

  同時,酒單上也應印有酒吧的簡介、地址、電話號碼、服務內容、營業時間、業務聯繫人等,以增加客人對酒吧的了解,發揮廣告宣傳作用。

  酒單設計應注意事項

  規格和字體

  酒單封面與裡層圖案均要精美,且必須適合於酒吧的經營風格,封面通常印有酒吧的名稱和標誌。酒單尺寸的大小要與酒吧銷售飲料品種的多少相對應。

  酒單上各類品種一般用中英文對照,以阿拉伯數字排列編號和標明價格。字體印刷端正,使客人在酒吧的光線下容易看清。件類品種的標題字體與其他字體有一所區別,既美觀又突出。

  用紙選擇

  一般來說,酒單的印製從耐久性和關觀性方面考慮,應使用重磅的銅版紙或特種紙。紙張要求厚並具有防水、防污的特點。紙張的顏色有純白、柔和素淡、濃艷重彩之分,通過不同色紙的使用,使酒單增添不同色彩。此外,紙張可以用不同的方法摺疊成不同形狀,除了可切割成最常見的正方形或長方形外,還可以特別設計成各種特殊的形狀,讓酒單設計更富有趣味性和藝術性。

  色彩運用

  色彩設計,需根據成本和經營者所希望產生的效果來決定用色的多少。顏色種類越多,印刷的成本就越高;單色菜單成本最低,所以不宜用過多的顏色,通常用四色就能得到色譜中所有的顏色。

  酒單設計中如使用兩色,最簡便辦法是將類別標題印成彩色,如紅色、藍色、棕色、綠色或金色,具體商品名稱用黑色印刷。

您正在瀏覽: 酒吧酒單製作技巧
網友評論
酒吧酒單製作技巧 暫無評論