首頁 > 創業學院 > 酒吧的經營模式


酒吧的經營模式

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  1.酒吧餐廳

  這一類型的酒吧,有着雙重的身份。午餐和晚餐時分,它的角色就是西餐廳,以經營正規的西餐為主。為了迎合本地人的口味,也會增加一些東南亞或中式的菜式。當然,在客人用餐之餘不忘自己的酒吧角色,及時推銷飲品。因為客人在不知不覺中,可能酒水的消費比餐費還多,往往增加了意外的收入,這種形式叫做以餐帶飲。過了飯市時間,酒吧就以銷售酒水為主,一般以清淡酒吧的形式經營。除了提供酒水外,還提供一些製作比較複雜的小食,供客人佐酒,以便銷售更多的酒水。

  如果酒吧的裝修比較傳統高雅,為了配合這樣的氣氛,經營宜以清淡高雅為主。 例如放一些比較抒情的音樂,提供報紙雜誌給客人消閑,或放一台點唱機供客人選歌。這樣的二合一酒吧,適合喜歡清雅的客人來此休閑。

  這種酒吧的經營特點是"大小通殺",既想做西餐的生意,又不放開酒吧的經營。同時也有保險經營的想法。因為要是酒吧的生意不好的話,可以在西餐的生意上補上;要是西餐的生意不行,可以在酒吧的生意上拉一把。這種酒吧一般娛樂性不高,特色不明顯。成功與否,也是在於天時地利,更重要的是廣告宣傳的作用。

  這種經營模式的成功例子是露絲餐廳酒吧。它位於美麗的沙面島,鄰近着名的白天鵝賓館。它的客源是白天鵝賓館的住客和很多拿着"China"一書、慕名尋覓而來的國外旅遊者。賓館的住客經過嘗試和比較以後,覺得露絲餐廳酒吧的出品跟賓館的差距不大,但價錢的差距比較大,所以很多客人的吃喝就固定在這個餐廳酒吧裡面。當然還有喜歡清雅的年輕白領選擇在這裡會友、聊天、消閑。加上沙面島上獨特的歐陸式的建築群,使人覺得過西方的節日一定要選這個地點。每逢聖誕節或情人節,更要出動警力限制行人出入,以免造成不必要的混亂。露絲餐廳酒吧就是這樣因為佔據優勢而成功的。

  當然,在這裡不能不提一下經營者成功的經營策略。在該餐廳酒吧剛開業的時候,露絲只是標出"酒吧"字樣。因為當時的競爭不強,加上酒水收入平穩。投資者先嘗到了成功的甜頭。但是幾年後,發生了金融風暴,房地產等生意降溫,人們的消費變得拘謹和實際。酒吧的生意一度下滑得很厲害。經營者馬上改變了經營策略,改為以餐為主的經營形式,把一大群賓館食客吸引了過來。酒吧也趁機加上"餐廳"二字,以示酒吧的經營路線已不只在"喝"這一方面了。雖然,露絲餐廳酒吧的周邊增 加了很多競爭者,但是它仍然在廣州的西餐酒吧中佔據一席重要的位置。

  2.清吧

  這-類型的酒吧,一般不僅經營飲料,而且提供可以飽肚子的食物,但可供選擇的品種不多。一般客人都不會選擇在這裡用餐,除非一些"忠實擁護者"。這種酒吧的裝修一般把吧台造得比較大,占整個酒吧的比例較重。吧台一般做成英式吧台,U 型、方形或圓形。凳子都圍繞着吧台,而吧台既是調酒師的表演舞台,又是酒吧的中心。其餘的地方根據需要安放桌椅。這種酒吧的經營時間一般是在晚上,而經營高峰時間是晚上8點到凌晨1點。

  這種酒吧,最適合比較活躍但又可能沒有伴的客人。因為他們無聊的時候可以欣賞調酒師調酒。而調酒師有空的時候又可以跟他們聊聊天,甚至可以跟客人玩玩簡單的遊戲,給客人解解悶。這種酒吧是最有人情味的,往往客人很容易跟調酒師成為朋友,而令酒吧有一批固定的客源。當然調酒師的素質很重要。按行內的話來說,調酒師既是調酒師,又是演員(表演者),還是公關人員。雖然吧台大,會佔去一部分的客用位置,但吧台的形式給人一種輕鬆的、不拘泥的感覺,客人三五知己可以坐,也可以站在一起交談。正因為這樣,酒吧的可容納率反而比較高,氣氛反而更融洽。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 酒吧的經營模式
網友評論
酒吧的經營模式 暫無評論