首頁 > 創業學院 > 超市商品如何定價


超市商品如何定價

手機:M版  分類:創業學院  編輯:蘭憂

  一、確認訂價目標

  企業經營的目的是為啦要賺取利益,故其價格訂定一定牽涉到利益的回收,亦即應先找出利潤目標,但要怎麼樣來找出這個目標呢?我們可從“損益平衡點”的觀念來着手,其公式為:

  損益平衡點=固定營業費用÷(1—變動成本÷銷貨凈額)

  =固定營業費用÷(1—成本率)=固定營業費用÷(毛利率—變動費用率)

  假設一家400平米的超級市場,每個月需要500萬元之費用,而超級市場平均的毛利率有20%,且變動費用率為“0”損益平衡點為:500萬元/0.2=2,500萬元,亦即該超市每個月要做2,500萬元之營業額才不會虧本。

  如果我從另一個角度來看,一家超市在商圈調查時,大概每個月可做3,000萬元之生意,而該超市大概的費用支出每月需600萬元,則其平均毛利率一定掌握在600萬元/3,000萬元=20%,才算平衡,亦即毛利率如低於20%則會產生虧損,高出才有利潤。

  而此損益平衡點需要的毛利率,那就我們最簡單的訂價基準。如某項商品,其進貨成本是80元,我們預定的毛利率是20%,則該商品的售價應為100元,則可採用以下:

  售價=購入成本÷(1—預定銷售毛利率)=80元÷(1—0.2)=80÷0.8=100

  若改用傳統的成本加二成的算法,則可能得出來的毛利率會降至16.67%,其算法如下:80元+(80×20%)=80+16=96元;其毛利率變成(96元—80元)÷96元=16.67%而非20%。

  商品計劃人員在為商品訂價時,一直要在腦海里存有這個訂價目標,碰到競爭或消費者無法認同這個加價率而一定削價時,一定要想方法增高其他敏感度較低的商品的售價或降低進價,以彌補虧損。總之,整體的訂價目標要高於損益平衡所需的毛利率目標,才幹獲取利潤。

  二、確認真正的成本

  要找出商品真正的原價,首先一定對“步留率”有所啦解。步留率源自日本,由於中國尚未找到較合適且足以詮釋其意義的用語,在此只有先予延用。所謂步留率大多用於生鮮食品,意指生鮮食品經處理后,可販賣的部分與原有全部之比率。例:100公斤的高麗菜,經去外葉后,所留下來能夠販賣的只有80公斤,則80÷ 100=80%,其步留率那就80%。

  超市各部門的經營者,都一定對蔬菜、水果、鮮魚、肉類之步留率有深入的啦解,如此,在訂價時才不會出錯。步留率雖然亦參考有關單位或同業,但在經營的進程中,仍要不斷的印證。例:我們每天都要賣吳郭魚,只要我們啦解進貨時的數量,在去魚鱗、魚肚后,再加以過磅,假設處理前的重量為80公斤,處理后剩65公斤,則步留率=65/80×100%=81.25%

  經過一段時間之總計后,我們可算出其平均值,這個平均值那就我們算出原價的依據。如上述的吳郭魚例子,80公斤的進價花啦2000元,進價每公斤為2000元÷80= 25元,但實際上我們能夠賣給消費者的只有65公斤,因此我們真正的原價是2000元÷65公斤=30.77元。

  如用步留率求出原價,則其公式為

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 超市商品如何定價
網友評論
超市商品如何定價 暫無評論