首頁 > 創業學院 > 實例說明如何開好餐飲店


實例說明如何開好餐飲店

手機:M版  分類:創業學院  編輯:志兵

實例說明如何開好餐飲店 標籤:如何開店 餐飲店 開餐飲店 開好網店 職務說明書

  開店關門的人永遠都比賺錢的店要多得多。而小吃店的競爭激烈,如何經營更是一個需要重視的大問題。有一位讀者盤下了一個小吃店,情況如下:小店在城市背街的岔街上,店堂四五十平方米,廚房在後面,六張火車坐式的桌子可10多人同時進餐。

  對這個店,他曾多次進行過調查:夫妻店,經營小面、米粉,主要產品為刀削麵。生意不溫不火,每天營業額 400元左右。於是花2.1萬元接手小店(鍋灶、桌椅、碗筷、瓢盆),另按每月1500元交了半年租金。傾其所有地將自己3萬多元積蓄全部投入,又請來兩個親戚打理。之前他看好了油茶(米粉熬成糊加油炸“麵條”配各種調料),花500元讓親戚去學習。然後打出油茶的新店招牌。意想不到的是,不但油茶沒有多少人吃,連原來吃刀削麵的客人都走了,無奈之下,只好增加小面、米粉、串串香。每天收入只有100多元,這一狀況一直持續了三個月。

  這時候批評、指責是不合適的,但是,吃一塹長一智,總得從這件事情上找到教訓吧,更要找到如何經營小吃店的方法:

  一、盲目上項目:想的是新產品可以因新鮮、奇特取勝。但想象不等於事實,我們絕大多數創業者都是敗在這裡:只想賺多少錢,沒想用什麼方法去賺。

  二、未作新產品市場調查:既然是新產品,就應當進行消費調查,最簡單的方法是將新產品請親戚、朋友試用、品嘗;或者將新產品在你準備開業的附近試銷;最“懶”的方法至少也要做一個“銷售調查”:開業時在原有品種中增加這一個品種,向顧客介紹,徵求他們的意見。

  三、未作當地消費市場調查:開餐館是為了賺當地百姓的錢,每一個地方都有各自的口味、興趣、愛好、消費習慣、飲食文化、風俗民情,比如北方的雞蛋煎餅,在南方就沒有市場,南方的麻辣味北方就接受不了,甚至在相鄰的兩個城市,大眾餐飲都有可能大相徑庭。

  四、“攆走”了原有顧客:原來的顧客因為喜歡這裡的刀削麵而形成了長期食用的習慣。換句話說,這裡的刀削麵很有特色,很有水平,或者很適合這裡的消費人群,他們就是奔刀削麵而來。取消了刀削麵,顧客自然會掉頭而去。有一種理論“慣性消費”,當某一產品或某一消費方式或某一口味被人們接受后,人們便會習慣性地購買這一產品。還有一種理論是“投其所好”,聰明的商家就是尋找、發現、探索大多數人的愛好,迎合大多數人的需求,這才是經營小吃店的方法。

  五、沒有賺錢的方法:沒有賺錢的方法跟沒有應對失敗的方法一樣可怕。賺錢是多種因素的綜合結果,必須將這些因素一條一條,一項一項地找出來,在實踐中一個一個地試驗、對比、分析,然後尋找、發現、創造出一套自己的賺錢方法來。

  六、沒有“說服”或引導顧客:沒有徵得顧客同意,“私自”換產品,犯了一個“輕視顧客”的商業大忌。現代社會的利益原則是平等,是在交流、溝通、協商的前提下達成共識而共贏。開油茶店之前,顧客不認識你,你沒有發言權,如果這時利用好原有產品,維繫原有顧客,順利地與原有顧客成為朋友之後再增加油茶品種,讓顧客感覺到:好,又開發了一個產品。至少也應當在認真做好原有產品(這是尊重顧客)的同時,增加新品種。這樣既保住了原有顧客,保護了銷售收入,又讓新產品在市場上得到檢驗。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 實例說明如何開好餐飲店
網友評論
實例說明如何開好餐飲店 暫無評論