首頁 > 創業學院 > 泰式特色家居店投資案例


泰式特色家居店投資案例

手機:M版  分類:創業學院  編輯:夜衣人

  產品自然古樸有創意,競爭對手不多

  吳先生是澳大利亞籍華人,曾長期在東南亞居住,對幾個熱帶風情的傢具和家飾品很感愛好,也有幾個收集,幾年前歸國定居,便起了開店的心思。“反正自己喜歡,就開個店子試試吧。”由於時間和精力有限,加之開業投資較大,吳先生就與朋友姜先生共同分享了開店的主意,經過市場調查、選址、進貨和裝修店面等,小店終於在2001年的夏天開張了。

  由於競爭對手不多,自開業至今,兩人的家居店從珠江新城搬到淘金路,幾年來小店生意一直穩定增長,淘金不少。現在,兩人正籌劃着讓熱帶風情家居店走出廣州,走向上海、北京等城市。

  貨品要自然古樸有創意

  泰國多用柚木製作用具,崇尚自然古樸。由於柚木日顯珍貴,泰國人憑着自己的想象,以舊翻新製作出桌椅等家居用品。“當初開店時,廣州還沒一家這種熱帶風格的家居店,直到現在,也沒太多競爭對手。我們覺得風險應不大,才大膽開店。”吳先生認為,木製的家居用品更貼近自然,而且東南亞文化與中國文化本身有許多相通之處,會有許多人認同這些自然又環保的家居飾品和用具。

  “現在生活條件好了,許多廣州人都能到東南亞旅遊,在見識到東南亞的風情之後,肯定會有更多的人喜歡熱帶風格的家居用品。”吳先生稱,小店的東西都是來自東南亞,人們在旅遊途中由於攜帶不便而買不了的玩意兒,在小店都能夠買到,而且在價格地方也與當地購買相差不大,因此小店的生命力越來越強。

  環保、自然是小店的主要特色,柚木製的家居用品不僅經久耐用,而且手工製作更顯美觀,首要的是,小店裡許多商品都是依靠工匠們的奇思妙想加工製作而成的,因此小店的顧客才會絡繹不絕。“如這個桌子本來是一個輪子,現在把它用玻璃等資料一組合,就變成了桌子了。做那個椅子時,同樣的車輪卻用來做靠背了。”吳先生指着店裡那些以舊翻新的桌椅介紹道。為了讓店員能深刻理解每一件商品的內涵,兩位老闆專門帶店員一起到東南亞購貨。“只有讓他們有深刻親身體會,他們才幹更好地向顧客解釋、介紹商品。”

  要善於聽取顧客意見

  吳先生認為,顧客的意見也很首要,雖然他自己對這些物品一些研究,但自己喜歡的並不一定是市場歡迎、顧客認可的,因此一定要根據市場需求來改變貨源。每個星期天,他都會親自守店一天,聽聽顧客的意見。另外,每次進貨時兩位老闆都會將幾個沒買回來的物品進行拍照,然後拿出來給朋友或店裡的顧客欣賞,在聊天中判斷什麼東西有市場。如果顧客想買配套的物品,老闆也會親自上門幫忙設計家居擺設。

  不過,對幾個顧客提出的修改商品的意見,吳先生並不會全盤接受。“如顧客要求根據自己的使用需求改小桌子尺寸,我會接受,但如果要求改變商品款式,把方柱形的支腳改成圓柱形,我們是不會去改的。”吳先生覺得這樣才幹保持它國民族特色,如果輕易改變了,只能算用別人的原資料做加工,會失去飾品的原有味道。

  讓老顧客替你宣傳

  自打小店一開張,兩位老闆就想方法做宣傳。每次新進一批貨,他們會把材料寄給幾個地產開發商,但由於每種商品每次只進一件,這些傳單材料的時效性不強,“幾天後打電話過來,我們就可能沒那種商品了,材料也沒用了。”雖然他們將小店的信息掛到了網上,還有精美的產品圖片,但由於沒時間建立網上店面,網絡的宣傳效果似乎也不佳。但小店的老顧客給小店不斷帶來新顧客。吳先生說,最近有位從山西來的顧客那就以前的老顧客介紹的。“因為有共同愛好,我們很容易聊成朋友,他們成為我們最好的宣傳媒介了。”

  投資簡表

  初期鋪貨投資:約500000元

  月水電人工(兩位店員):約5000多元

  月租金、稅費:約6000多元

  [創業提醒]要選准消費群體

  特色家居飾品需要的是欣賞,不單單是看。吳先生認為,服裝、小手飾之類的潮流商品,能夠隨看隨買、隨買隨扔。家居飾品卻相反,隨着時間的流逝價值往往容易增值,它要求顧客不僅要有相當的購買能力,還應該有一定的居家文化理念。

  因此,要開特色家居用品小店,首先要注重的那就選址,選准目標消費群體,根據商品的特點來評價對客流量的需求。“像北京路這樣的商業街雖然客流量很大,但顧客大多是學生,並不能成為我們產品的消費群體。”而居住了許多白領的珠江新城則成為吳先生的開店首選地,後來珠江新城改建,小店不得不搬家。再次選址,吳先生看中了“特色店比較多、有品位有經濟能力的白領顧客多、租金比較合算”的淘金路。

  另外,特色家居店雖然以小飾品和用品居多,但吳先生堅持店鋪面積大更容易吸引顧客眼球。“珠江新城的店鋪足有100平方米,現在在淘金路,租金漲了幾個,但我的店仍然有近 80平方米。”當然如果沒資金開大店面,也能夠開一個小店面,然後把貨物照片展出供顧客欣賞,等顧客看中了再到倉庫挑選也行。

您正在瀏覽: 泰式特色家居店投資案例
網友評論
泰式特色家居店投資案例 暫無評論