首頁 > 創業學院 > 獵頭公司靠傭金賺錢


獵頭公司靠傭金賺錢

手機:M版  分類:創業學院  編輯:梅梅

獵頭公司靠傭金賺錢 標籤:獵頭 公司管理 一人公司 初創公司 公司法

  獵頭公司在中國低調了十幾年以後,今年底開始電視上有影,報紙上有聲了。所謂“低調時代”已經過去,開始“見光”了。一些三十齣頭的年輕職員也被獵頭公司收編,四處去“獵頭”,每捕獲一個,他們的傭金也不少,尤其一些國際獵頭公司,搜索對象都是企業行政總裁一級,年薪在50萬-100萬元人民幣之間。如果介紹成功,獵頭公司會從聘人公司獲得相當該人三個月工資的介紹費,相當可觀。還有個別如光輝國際更號稱“專攻100萬元以上的工種”。“低薪工作”介紹不足以維持獵頭公司的費用。

  蘇先生47歲時,被獵頭公司“安排”了。那是在去年初,他所在的跨國公司因主業煙草,在國際市場漸趨萎縮,而他在中國的10年業績,又有案可查。於是被獵頭公司安排到另一個國際知名品牌的化妝品公司。雖然待遇比原先高出兩倍,但周圍人仍為新公司不如舊公司實力強而替蘇先生抱怨。不過獵頭公司的眼光這時就顯出來了,到了今年底,化妝品公司在國際大公司中排名跳躍式向前沖,而老公司衰退得甚至改了名。又有獵頭公司找上蘇先生,不過蘇先生不為所動了,無論如何他要待滿三年半,才能讓人再獵一次,這是行規。否則,為他介紹工作的獵頭公司,要免費為化妝品公司再介紹一位行政總裁。 

  雙方信任,加強溝通

  蘇先生被獵成功,有兩方面因素,一是獵頭公司認為他資歷好,又是第一次被獵;二是蘇先生先知先覺某些行業的衰落,自願“送頭”。缺一都不會成功。

  因為都知道,獵頭公司靠傭金賺錢,所以恨不得幫你找一份年薪百萬的工作,而不考慮你有什麼要求。哪些事情是你不想做的,一定要事先講清楚。獵頭公司也會擔心對方,是否與客戶見一次面后,就惦記甩掉“獵頭公司”,與客戶私下交易,躲過付傭金的責任。現在北京的一些外國公司,經常請相熟的中國朋友或者媒體從業人員介紹職業經理人,介紹成功后,會給介紹費1500美元左右,比付給獵頭公司的要便宜許多。

  蘇先生是第一次被獵,也讓獵頭公司放心許多:說明他工作情緒穩定,沒濫跳槽的習慣,因為在獵頭業內,介紹人往往要承諾對方在公司內,至少任職1至3年半,否則就得免費幫客戶找新人。

  一般來說,獵頭公司每介紹一人,會賺取對方年薪的15%至18%。前陣子盛傳的為香港盈科聘請包括行政總裁及某些工種的人才,年薪超過100萬元,就是 Heidrick&Struggles公司一手操辦,傭金有可能高達年薪的33.3%。獵頭公司的生意是大是小,基本靠自身人脈網絡的規模和數據庫存量。

  怎樣和獵手打交道

  在國際市場上,很多大公司的人事部門把關人,就是獵頭公司。要找一份好工作,先要和他們打好交道,獲得推薦好工作。

  專挑科技人才的Country Tech董事徐先生說,有的求職者也經常介紹一些合適人選給他的獵頭公司。這樣有了交情,以後如果有好工作,一定第一個徵詢他們。 Heidrick&Struggles合伙人區女士也說:“如果我們第一次找你時,你十分主動配合做介紹,會給我們留下一個良好印象。”

  但與獵頭公司打交道,也要掌握分寸,適可而止。某公司人事顧問周女士就說:“曾有一名求職者,每隔兩三個小時就打電話來問,還拉東扯西。如果我介紹他工作,他又同樣煩客戶,那我會被罵的。”她說,這類“太積極的”求職者,容易給人“不安定”、“太空閑”等負面印象。

  獵頭公司的“心頭好”

  周女士眼中的理想求職者是:他要求對你坦誠,最好把和用人單位的面試過程跟周說清楚。原因當然離不開“傭金”二字。有業內人形容,職業中介人與房地產代理人沒什麼區別,尤其是一些專攻中低職位的介紹所,總怕介紹你出去后,你就私下交易,逃避付傭金。 

  今年初,周女士曾介紹人到某通訊公司任市場經理,月薪3萬元左右。提到這名求職者周女士重複最多的話是:“他非常懂道理,安排他面試后,他馬上給我們講述面試情況,加之本人確實優秀,我對他印象非常深。”這個職位有很多求職者,但因該人配合獵頭公司,最終獲得職位。

  迎合獵頭公司是一回事,最終還是市場供求關係決定一切。在一些只需普通技能的工種,即便和獵頭公司關係好,自身素質不夠還是不成。

  HSI合伙人區女士不諱言:“其實求職人沒什麼奇招可言,最重要的是你要有ProvenRecords(良好履歷)。”例如曾經把公司起死回生;或者銷售額得到大幅提高;甚至將公司人員重新培訓,人員素質得到提高,都屬於良好履歷。“說到底,我們是否介紹你,取決於你能為新公司帶來什麼貢獻!”

您正在瀏覽: 獵頭公司靠傭金賺錢
網友評論
獵頭公司靠傭金賺錢 暫無評論