首頁 > 創業學院 > 適當的時候學會放棄客戶


適當的時候學會放棄客戶

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

適當的時候學會放棄客戶 標籤:放棄創業 淘寶客戶 客戶關係 客戶服務 開發客戶

  四月份是個收穫的時間,也是孕育的季節。企業在這個時間正是對前一階段的付出取得回報的好時候。對於一些特殊的行業,這個時候才是一年的開始。

  接到客戶的電話是情理之中的事情,他們是遠道而來的朋友,出於禮貌理應接待,我作為一個職業銷售人員,這更是情理之中的事情。

  他們來了,早上很早就到了我所在的公司,雖然事先我已經與相關人員打過招呼,但因為是所謂的CBD,有些人員還是晚到了一會。說真的,雖然是四月份了,但我的銷售業績還是不如人意,從銷售的角度來講,我是不能有一點馬虎的,心裡一直在念着只許成功,不許失敗。由於是與客戶的第一次接觸,在沒有了解清楚客戶的需求之前我們是不敢隨便出手,很擔心把事情演砸了,出於這種考慮,我們準備了幾種方案來迎接客戶的到來。

  接待客戶都是按照常規進行,表面上看一切都是那麼自然。經過與客戶的交流,加上這麼多年的行業經驗,很快就鎖定客戶的需求,順理成章的就拋出我們其中一個方案,當時的客戶參與人員都有種熱血沸騰的感覺,好像終於找到了知音。場面是會使雙方都很激動,處於職業的考慮,當時我們的判斷出現了幾種顧慮:

  1、 此次參與的客戶級別不夠;

  2、 客戶的需求並不是想象的明確,只不過是在我們的引導之下,迎合了他們的想法;

  3、 這個客戶表面上很大氣的公司,在交流中感到不是很願意出錢的主。

  出於這三點考慮,客戶走後並沒有急於聯繫他們,他們回去是要消化一段時間的。過了幾天客戶卻主動打電話過來聯繫我們了,這樣是可以想象得到。經過兩個來回,我們這邊判斷的跡象慢慢浮出水面。

  在客戶的一再要求之下,我們還是提供了一份簡單的方案,我們也知道後面將要發生什麼事情,雖然我的銷售壓力很大,但在客戶第二次催我報價和要具體方案時,我還是通過一封寫了7條的郵件委婉的拒絕了他們的要求,也就是我們放棄這次合作的機會。

  從客戶的性質、規模、區域影響力、行業開展都是一個很好的很有代表性的企業,但就是這麼好的客戶,在當時銷售壓力如此大的情況下,我還是決定放棄了。

  當時的理由是:

  1、 客戶沒有真正想好自己的需求,如果我們去接這個單子會給我們的企業和實施團隊帶來很大的壓力,也就是這個客戶實施我們的產品會出現問題,最起碼現在還不是我們的客戶。

  2、 作為一個大型企業的管理系統,卻沒有一位高層參加,在這樣一個跨部門、多層面、多種業務狀態並存的情況下,管理系統實施是很難成功的。

  3、 沒有相應的費用作保障,這樣的項目不能做。

您正在瀏覽: 適當的時候學會放棄客戶
網友評論
適當的時候學會放棄客戶 暫無評論

相關推薦