首頁 > 創業學院 > 職業修鍊:高效溝通的三大技巧


職業修鍊:高效溝通的三大技巧

手機:M版  分類:創業學院  編輯:醉美人

職業修鍊:高效溝通的三大技巧 標籤:有效溝通 高效營銷 溝通技巧 職業技巧 溝通激勵

  四、高效溝通的技巧之三——積極反饋

  一個完整的溝通過程是這樣的:首先是信息的發生者通過“表達”發出信息,其次是信息的接收者通過“傾聽”接收信息。對於一個完整的、有效的溝通來說,僅僅這兩個環節是不夠的,還必須有反饋,即信息的接收者在接收信息的過程中或過程后,及時地回應對方,以便澄清“表達”和“傾聽”過程中可能的誤解和失真。

  1.反饋的類別

  反饋有兩種:一種是正面的反饋,另一種叫做建設性的反饋。

  正面的反饋就是對對方做的好的事情予以表揚,希望好的行為再次出現。建設性的反饋就是在對方做的不足的地方,給他提出改進的意見。

  請注意,建設性反饋是一種建議,而不是批評,這是非常重要的。

  2.如何給予反饋

  (1)針對對方的需求

  反饋要站在對方的立場和角度上,針對對方最為需要的方面,給予反饋。

  例如,在半年績效考核中,下屬渴望知道上司對他工作和能力的評價,並期待上司能為自己指明下一步努力的方向。如果作為上司的經理人,在績效考核之後不反饋,或者輕描淡寫地說一下,則會挫傷下屬的積極性。

  (2)具體、明確

  以下是給予具體、明確反饋的兩個例子:

  

  錯誤的反饋——“小李,你的工作真是很重要啊!”這種表述方式很空洞,小李也不知道為什麼自己的工作就重要了,從而不能真正給對方留下深刻的印象。

  正確的反饋——“公司公文和往來信函,是一個公司素質高低的表現,代表着一個公司的水平、精神和文化。小李,你的工作很重要。”這種對下屬的反饋就不是空洞的、乾巴巴的說教,而能起到事半功倍的效果。

  (3)有建設性

  經理人容易武斷地給下屬的意見或想法下結論,比如有的往往帶着批評或藐視的語氣說“你的想法根本就行不通!”、“小夥子,你還是太年輕了!”等,弄得下級很沒趣,結果挫傷了下屬主動溝通的積極性。如果我們換一種態度,以建設性的、鼓勵的口氣給下屬反饋,效果就會不同,比如“小王,你的意見很好,儘管有些想法目前還不能實現,但是,你很動腦筋,很關心咱們部門業務的開展,象這樣的建議以後還要多說啊!”。

  (4)對事不對人

  積極的反饋就事論事,忌諱涉及別人的面子和人格尊嚴,帶有侮辱別人的話語千萬不要說,比如“你是豬腦子啊,沒吃過豬肉還沒有看過豬走?”之類的言語,只能加深雙方的敵對和對抗情緒,與最初的溝通願望適得其反。

  3.如何接受反饋

  接受反饋是反饋過程中一個十分重要的環節,在接受反饋時應該做到以下幾點:

  (1)耐心傾聽,不打斷

  接受反饋時,一定要抱着謙虛的態度,以真誠的姿態傾聽他人反饋意見。無論這些意見在你看來是否正確和是否中聽,在對方反饋時都要暫時友好地接納,不能打斷別人的反饋或拒絕接受反饋。打斷反饋包括語言直接打斷,比如:“不要說了,我知道了!”;也包括肢體語言打斷,比如不耐煩的表情、姿勢等。如果你粗魯地打斷別人對你的反饋,其實就表示着溝通的中斷和失敗,你了解不到對方更多甚至更重要的信息。

  (2)避免自衛

  自衛心理是每一個人本能的反應。對方在向你反饋時,如果僅僅站在自己的立場,挑肥揀瘦地選擇是否接受,一旦聽到對自己不利、不好或不想聽的東西,就急忙臉紅脖子粗地去辯解和辯論,明智的另一方會馬上終止反饋。

  (3)表明態度

  別人對你反饋之後,自己要有一個明確的態度,比如理解、同意、贊成、支持、不同意、保留意見、怎麼行動等。不明確表示自己對反饋的態度與意見,對方會誤解你沒有聽懂或內心對抗,這樣就會增加溝通成本,影響溝通質量。

您正在瀏覽: 職業修鍊:高效溝通的三大技巧
網友評論
職業修鍊:高效溝通的三大技巧 暫無評論