首頁 > 創業學院 > 人際交往能力


人際交往能力

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

  人際交往能力也稱社會交往能力,是指妥善處理組織內外關係的能力。

  包括與周圍環境建立廣泛聯繫和對外界信息的吸收、轉化能力,以及正確處理上下左右關係的能力。

  心理學家通過廣泛調查發現,良好的人際關係對於生活的幸福感具有重要意義。心理學家大量研究證明,一個人如果長期生活在良好的人際關係當中,他的個性就會得到健康發展。所以,我們認為,孩子的人際交往能力比學習成績更重要,絕不能等到上大學再培養。良好的人際關係對成年人也是非常重要的。因此,如何有效提高人際交往能力逐漸引起多方的關注。

  提高人際交往能力,除了培養對社會情境的辨析能力和提高對他人心理狀態的洞察力外,藉助藝術手段,尤其是音樂活動,也能促進人際交往。

  早在1973年,瑞士弗賴堡大學法雷爾的研究就發現,教授音樂能夠增強學生們的社交能力和學科技能。1994年,美國人艾傑頓進行了一項有意思的研究,研究者在對發育遲緩(包括患孤獨症的孩子)和發育正常的6—9歲的孩子進行分別教學時,將音樂整合到孩子的社會遊戲中。他們發現,音樂極大地促進了兩個小組的理解力和參與社會遊戲的能力。他們也注意到,發育遲緩的孩子面對壓力時的焦慮水平也下降了。

  研究還發現,對小朋友使用背景音樂時,他們出現了更多的同伴交往行為。研究認為,社交是對社交能力最好的培養方式,人們越是自我封閉,就越害怕與別人交往。

  音樂活動的一大功能是調動人的情緒,“情商”的提出者——美國的戈爾曼博士研究證明,情緒系統控制着生活中大量的效能感和滿足感。這些正面的感覺能減少人對社交的焦慮。所以,如果時間和條件都不允許的話,不妨多聽聽音樂,玩玩樂器,這也能建立與世界的連接。

  如何提高人際交往的技能

  人際交往是指人們為相互傳遞信息並交換意見,溝通情感的人類生存的一種行為。

  我們每一個人不論你是否自覺,是否願意,都得與他人交往,事實上我們人類就是人際交往的產物。人際交往活動無論是直接的還是間接的,都是人類的一種必然的社會活動。它的必然性來源於人們的需要所決定的親合傾向。親合傾向是人際交往的驅動力,是人際交往的心理基礎。

  亞里士多德曾經說過,一個獨立生活的人,不是野獸,就是上帝。所以,就一般人而言,人們是需要和別人在一起的,這就是人類的親合傾向。親合是人類的一種基本需要的,這種需要是引導與他人進行接觸的動力,是人與人之間發生關係的起因。

  按照馬斯洛的需求層次理論,每個人都有各種各樣的需要,其中最基本的是生理需要和安全需要,它可以保障人們生存在此基礎上,人們會產生歸屬的需要,尊重的需要以及自我實現的需要,以求得身臨其境的不斷發展與完善,只要人類存在需要,就會產生滿足這樣需要的願望與要求,因此人類就是必須親合,必須交往。那麼,如何提高人際交往的技能就自然成為人們普遍關注的話題。

  下面我從幾個方面來談一下提高人際交往技能的途徑和應注意的問題:

  一、人際相處忌撒謊。撒謊是被人所鄙夷的行為。一個愛說謊的人,不但為他人所不齒,也會受到自己心理上的懲罰。因為,人在說謊之後,內心慌亂,夜不成眠。這會造成大腦機能失調,導致興奮和抑制過程的平衡紊亂,引起神經衰弱等神經疾病。所以,在人際交往過程中切忌說謊話。

  二、交往中不宜講過多的恭維話。讚美,是人際關係的潤滑劑,它可以使人際關係融恰和諧,但必須恰到好處。若在人際交往中,盡說肉麻的恭維話,則會令人心生輕蔑、厭惡,並不利於人際交往。實事求是地、適當地讚美對方,可以創造一種熱情友好、積極熱烈的交往氣氛。讚美可以獲得對方同樣友好的回報。如果能夠滿足別人人性的渴求,懂得讚許、善於讚許,那麼你將成為一個有同情心、有理解力、有吸引力的人。但人際交往中的過度恭維,卻令人難以入耳,不但降低自己的人格,而且得不到對方認可。所以,在人際交往中不宜講過多的恭維話。

  三、笑聲能增進友誼。愉快的笑聲不但有益健康,還能增進友誼,特別是交談中的笑聲能取得一般詞語難以取得的效果。當與陌生人會面時,對方可能顯得拘束,此時如能說句笑話,引起雙方的笑聲,使對方感到輕鬆而且親切,拘束感就會頓消;當對方提出的問題當時不好回答時,笑聲可以提供思考的時間,使你找出恰當的應答方式;當交談氣氛進入緊張階段時,適時的笑聲可以緩解緊張的氣氛,不失為一劑打開僵局的"調和劑"。此外,用笑聲來拒絕對方的要求,既可緩和氣氛又不使對方難堪。同時笑聲還能驅散煩惱、恢復疲勞等。總之,笑聲是一種維妙維肖的表達方式,在與人交往中,不能沒有笑聲,當然笑得也需恰到好處。

  四、用積極、肯定、支持、建設性的眼光,看待周圍的人們,善於發現並讚美別人的優點,必要時適當恭維一下,愉快接受別人的批評和建議。當被觸傷感情后,仍能心平氣和地交往。觸傷他人感情后,能及時向人道歉。當有人不同意你的觀點、見解時,不必強迫他人接受或感到煩惱。自己有錯時,要勇敢地承認自己的錯誤。在交談時讓別人把話講完,再表達你的意見。別人講話時留神傾聽。

  五、溝通時要學會傾聽。專註對方,不能三心二意、敷衍了事;對無興趣的話題中,找出有意義的東西;見機把對方的內容和自己的感受簡要地講出來;剛聽時不要有先入為主之見,聽完后再找出主題和要點。

  另外,運用非語言形式來進行人際溝通也是提高人際交往技能的一種方式。有時候,一個眼神,一個手勢,一個微笑就可以拉近人與人之間的距離。

  總之,人際交往的技能多種多樣,只有較好地綜合運用,才能在人際交往的過程中得到良好的效果。

您正在瀏覽: 人際交往能力
網友評論
人際交往能力 暫無評論