首頁 > 創業學院 > 交往藝術與溝通技巧!


交往藝術與溝通技巧!

手機:M版  分類:創業學院  編輯:彩虹

交往藝術與溝通技巧! 標籤:溝通技巧 人際交往 銷售藝術 營銷藝術 管理藝術

  交往藝術與溝通技巧!

  禮儀的“禮”字指的是尊重,即在人際交往中既要尊重自己,也要尊重別人。古人講“禮儀者敬人也”,實際上是一種待人接物的基本要求。我們通常說“禮多人不怪”,如果你重視別人,別人可能就重視你。禮儀的“儀”字顧名思義,儀者儀式也,即尊重自己、尊重別人的表現形式。

  總之禮儀是尊重自己尊重別人的表現形式,進而言之,禮儀其實就是交往藝術,就是待人接物之道。

  第一節 交際場合中的交往藝術

  1 使用稱呼就高不就低

  在商務交往中,尤其應注意使用稱呼就高不就低。例如某人在介紹一位教授時會說:“這是……大學的……老師”。學生尊稱自己的導師為老師,同行之間也可以互稱老師,所以有這方面經驗的人在介紹他人時往往會用受人尊敬的銜稱,這就是“就高不就低”。

  2 入鄉隨俗

  一般情況,也許你會習慣性地問:“是青島人還是濟南人?”但是,當你人在濟南時,就應該問:“濟南人還是青島人?”這也是你對當地人的尊重;當你到其他公司拜訪時,不能說主人的東西不好,所謂客不責主,這也是常識。

  3 擺正位置

  在人際交往中,要擺正自己和別人的位置。很多人之所以在人際交往中出現問題,關鍵一點就是沒有擺正自己的位置,也就是說,在人際交往中下級要像下級,上級要像上級,同事要像同事,客戶要像客戶。擺正位置才有端正態度可言,這是交往時的基本命題。

  4 以對方為中心

  在商務交往過程中,務必要記住以對方為中心,放棄自我中心論。例如,當你請客戶吃飯的時候,應該首先徵求客戶的意見,他愛吃什麼,不愛吃什麼,不能憑自己的喜好,主觀地為客人訂餐,這就叫擺正位置。如果你的客戶善於表達,你可以誇他說話生動形象、很幽默,或者又有理論又有實踐,但你不能說“你真貧,我們都被你吹暈了”!

  交往以對方為中心,商務交往強調客戶是上帝,客戶感覺好才是真好。尊重自己尊重別人,恰到好處地表現出來,就能妥善地處理好人際關係。

  第二節 交際交往中的溝通技巧

  換一個角度,還可以給禮儀下一個定義,即:禮儀是溝通技巧。

  1 語言技巧

  現代交往中,大家都明白一個常識“十里不同風,百里不同俗”,不同行業有不同的要求,站在不同的角度看問題,結果可能大不一樣。例如從事外事工作的人有一個特點:說話比較中庸,如果你問他們:這場球賽你認為誰會贏?他們不會告訴你誰會贏或者誰會輸,而是告訴你都有勝的可能,不偏不倚,模稜兩可。這就是職業使這些人形成的語言特點。

  舉例

  2000年10月美國總統大選,當時我國的一名知名教授赴洛杉磯訪問。剛下飛機,記者就過來採訪他,“請問 ×教授,你認為美國總統大選誰會獲勝?”當時是官方活動,不能信口開河,如果這位教授按照記者的思路,回答誰會獲勝,一旦回答錯誤,就是一件很尷尬的事情。這時,就應該使用外交辭令了,“首先,我要感謝各位記者對我們的關注,此外,我相信美國人民是受過良好教育的人民。美國人民是強調獨立自主的一個民族,所以這次美國總統大選美國人民一定會做出符合自己意願的選擇,而且我相信不管誰當選美國總統都會促進中美關係的可持續發展。謝謝,我的話完了。”這樣的回答,無論最後誰當選,這位教授都不會落入尷尬的境地。

  2 看名片的技巧

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 交往藝術與溝通技巧!
網友評論
交往藝術與溝通技巧! 暫無評論